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2013.06.27
山系無双 三屋 烈火 ~6月25日に移転オープンした大阪で山形ラーメンが食べられる店♪~
訪問日:2013年6月27日(木)

本日は、6月25日に移転オープンした『山系無双 三屋 烈火』へ!
こちらの店は、2011年5月18日に、阪急宝塚線の庄内駅近くにオープンした店で!
山形県でラーメン店を営んでいた店主が地元・大阪に戻って開業した店。
オープン直後に訪問するつもりが、タイミングを逃してしまって…
ブックマークはしていた店だったけど、未だに未訪のまま(汗)
しかし、この度、移転して、一昨日オープンしたという情報を知って!
ようやく訪問することに!
のぞみで、品川から新大阪へ!
新大阪からは、地下鉄、私鉄を乗り継いで庄内駅まで!
そして、駅東口を出て駅前の路地を歩いていくと、一角にシャッターで閉ざされて、「ラーメン」と書かれた看板が残されていた店があった!

ここが、こちら『烈火』の移転前の旧店舗で!
その斜め前にできたのが新店舗!
お昼の12時を回った時刻に入店すると…
4人ほどのお客さんが入っていたけど…
もっと流行っている店と聞いていたのに…
そうでもないんだなと思っていたら…
すぐにお客さんが入ってきて、8席ある席は満席になって、外待ちまで出たので!
いい時間に入れたのかもしれない♪
メニューを見て…
店主におすすめを聞いたところ…
「4種の魚介醤油が一番出てますね。」
「あと、おすすめは山形醤油になります。」
そう言われて、注文したのは…
「4種の魚介出しのラーメン」!

ランチタイムサービスで無料で麺大盛にできると言われたけど…
スープと麺とのバランスが崩れるといけないので、丁重にお断りさせてもらった。
注文を受けると、スープを小鍋に移して、火にかけていく店主!
そして、テボで麺を茹でて!
そうして、完成した「4種の魚介醤油らーめん」が、黒い受け皿に載せられて!
店主より手渡された。



山形から取り寄せているという醤油をカエシに使ったスープをいただくと…
醤油の輪郭がはっきりとした味わいのスープで!
醤油の何ともいい風味がふわっと伝わってくる!
出汁感のあるスープで、昆布と魚介のうま味が強く感じられて美味しい♪
では、メニュー名にもなっている4種の魚介とは何か!?
気になったので…
「4種の魚介って、秋刀魚に鰹、鯖に白背ではないですか?」
店主に聞いてみたところ…
「鯖ではなく宗田鰹です。」
「鰹に煮干し、秋刀魚は合ってます。」と教えてくれたけど!
当たらずとも遠からず。
特に秋刀魚節の風味が強く出ていて、魚出汁が好きな方にはおすすめのスープ♪
なお、動物系は、鶏のうま味主体で!
豚も感じられたけど…
これは、ゲンコツを使っているとかではなくて…
煮豚を煮たときの醤油がカエシに使われて、それで豚が感じられたのかもしれない…
店主に確認してみたところ…
鶏が中心で、少し牛骨も使っているとのことで!
「山形ラーメンのスープには豚は使いません。」と言われてしまったけど…
「冷やしラーメン」が有名なことくらいしか!
山形ラーメンのことは知らないんだよね(汗)
麺は、暖簾を寄贈した池村製麺のもので!
平打の中太ストレートの麺はプリプリとして、しこしことした食感の関西らしい、加水率高めの麺!

もっと、細くて、加水率を下げた麺の方がスープとの絡みがいいような気もしたけど…
でも、小麦粉のうま味が感じられる麺だったのでよかった♪
チャーシューは、メニューにも注意書きがあった通りの、濃い醤油味の味付けの煮豚で!
そのまま、パクッといってしまうと、確かにしょっぱい!

なので、おすすめに従って、千切って、麺といっしょに食べたけど…
これは、ご飯のおかずには最高かも♪
総じて、なかなか美味しい一杯だったと思う♪
特に、魚介出汁のスープの風味がよかった♪
次回は、店主おすすめの「山形醤油」か!?
直火でつけ汁の入った器を熱して出していた「つけ麺」も美味しそうだったし♪
何れにしても再訪は確実!
ご馳走さまでした。



メニュー:中華そば…650円/4種の魚介醤油らーめん…700円/十割魚介醤油らーめん…800円/烈火らーめん…700円/烈火つけ麺…800円/濃昆つけ麺…850円
山形ドラゴン系 辛みそらーめん
山形味噌…780円/山形醤油…780円
トッピング
麺大盛…100円/チャーシュー増し…300円/納豆…100円
好み度:4種の魚介醤油らーめん
接客・サービス
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本日は、6月25日に移転オープンした『山系無双 三屋 烈火』へ!
こちらの店は、2011年5月18日に、阪急宝塚線の庄内駅近くにオープンした店で!
山形県でラーメン店を営んでいた店主が地元・大阪に戻って開業した店。
オープン直後に訪問するつもりが、タイミングを逃してしまって…
ブックマークはしていた店だったけど、未だに未訪のまま(汗)
しかし、この度、移転して、一昨日オープンしたという情報を知って!
ようやく訪問することに!
のぞみで、品川から新大阪へ!
新大阪からは、地下鉄、私鉄を乗り継いで庄内駅まで!
そして、駅東口を出て駅前の路地を歩いていくと、一角にシャッターで閉ざされて、「ラーメン」と書かれた看板が残されていた店があった!

ここが、こちら『烈火』の移転前の旧店舗で!
その斜め前にできたのが新店舗!
お昼の12時を回った時刻に入店すると…
4人ほどのお客さんが入っていたけど…
もっと流行っている店と聞いていたのに…
そうでもないんだなと思っていたら…
すぐにお客さんが入ってきて、8席ある席は満席になって、外待ちまで出たので!
いい時間に入れたのかもしれない♪
メニューを見て…
店主におすすめを聞いたところ…
「4種の魚介醤油が一番出てますね。」
「あと、おすすめは山形醤油になります。」
そう言われて、注文したのは…
「4種の魚介出しのラーメン」!

ランチタイムサービスで無料で麺大盛にできると言われたけど…
スープと麺とのバランスが崩れるといけないので、丁重にお断りさせてもらった。
注文を受けると、スープを小鍋に移して、火にかけていく店主!
そして、テボで麺を茹でて!
そうして、完成した「4種の魚介醤油らーめん」が、黒い受け皿に載せられて!
店主より手渡された。



山形から取り寄せているという醤油をカエシに使ったスープをいただくと…
醤油の輪郭がはっきりとした味わいのスープで!
醤油の何ともいい風味がふわっと伝わってくる!
出汁感のあるスープで、昆布と魚介のうま味が強く感じられて美味しい♪
では、メニュー名にもなっている4種の魚介とは何か!?
気になったので…
「4種の魚介って、秋刀魚に鰹、鯖に白背ではないですか?」
店主に聞いてみたところ…
「鯖ではなく宗田鰹です。」
「鰹に煮干し、秋刀魚は合ってます。」と教えてくれたけど!
当たらずとも遠からず。
特に秋刀魚節の風味が強く出ていて、魚出汁が好きな方にはおすすめのスープ♪
なお、動物系は、鶏のうま味主体で!
豚も感じられたけど…
これは、ゲンコツを使っているとかではなくて…
煮豚を煮たときの醤油がカエシに使われて、それで豚が感じられたのかもしれない…
店主に確認してみたところ…
鶏が中心で、少し牛骨も使っているとのことで!
「山形ラーメンのスープには豚は使いません。」と言われてしまったけど…
「冷やしラーメン」が有名なことくらいしか!
山形ラーメンのことは知らないんだよね(汗)
麺は、暖簾を寄贈した池村製麺のもので!
平打の中太ストレートの麺はプリプリとして、しこしことした食感の関西らしい、加水率高めの麺!

もっと、細くて、加水率を下げた麺の方がスープとの絡みがいいような気もしたけど…
でも、小麦粉のうま味が感じられる麺だったのでよかった♪
チャーシューは、メニューにも注意書きがあった通りの、濃い醤油味の味付けの煮豚で!
そのまま、パクッといってしまうと、確かにしょっぱい!

なので、おすすめに従って、千切って、麺といっしょに食べたけど…
これは、ご飯のおかずには最高かも♪
総じて、なかなか美味しい一杯だったと思う♪
特に、魚介出汁のスープの風味がよかった♪
次回は、店主おすすめの「山形醤油」か!?
直火でつけ汁の入った器を熱して出していた「つけ麺」も美味しそうだったし♪
何れにしても再訪は確実!
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メニュー:中華そば…650円/4種の魚介醤油らーめん…700円/十割魚介醤油らーめん…800円/烈火らーめん…700円/烈火つけ麺…800円/濃昆つけ麺…850円
山形ドラゴン系 辛みそらーめん
山形味噌…780円/山形醤油…780円
トッピング
麺大盛…100円/チャーシュー増し…300円/納豆…100円
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