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2013.06.12
中華ソバ 伊吹【弐八】 ~ブログ限定「???」~
訪問日:2013年6月12日(水)


煮干しを補給するために!
小雨が降り注ぐ中、本日、私が向かったのは、大泉学園の煮干しくれいじーな店主の店『中華ソバ 伊吹』!
そして、表通りからお花屋さんの脇の路地を入った目立たない場所にあって…
さらに、看板もない店へとやって来たのは、午後の2時20分になる時刻!
土日になると、大行列ができる店も、平日のこんな時間で!
しかも、この梅雨空の下では、さすかに並びなし!

それでも、入店すると…
6席ある席のうち、5席はお客さんで埋まっていた。
三村店主に挨拶して!
「今日のブログ限定の???て何?」と聞くと…
ニヤニヤしながら、答えてくれない。
まあいいかと思って、券売機で「ブログ限定700円」の食券を買うと…
これが最後の1杯だったようで、赤い売り切れを示す×印が点灯した。
でも、残っていてくれてよかった♪
さらに、「和え玉」の食券も買って、空いていた席へ。
そして、食券を三村店主に渡しながら…
再度、店主のブログに書かれていた「???」という名のブログ限定について聞いてみたところ…
口をつぐんで、教えてくれない…
そうして、三村店主によって1個作りされた「???」が完成して出されたんだけど…
見た目からは、いつも見かける、こちらの店のブログ限定のスープのような…


普通の人は、あまり食欲をそそられない…
でも、ニボラーには魅惑的な色合いのスープをいただくと…
口の中に広がる強烈な煮干しのフレーバー!
しかも、苦味にエグミがいっぱいのジャンクな風味!
しかし、何を使っているんだろう…
片口の黒背煮干しを使っているのは間違いないだろうけど…
わからない…
しかし、閃いた!
最近、三村店主が仕入れたばかりの焙乾白背で出汁をとって!
仕上げに、大量の黒背煮干しでうま味とともに苦味やエグミを出した。
そう思って、口に出すと…
答えは×…
焙乾白背は、明日、限定で作る。
土曜日にも出すと話してくれた。
では、このスープに使われていた材料は!?
三村店主によれば…
苦味3種の材料を使っているとのことで!
答えは、平子に色焼けした黒背、ウルメ節ということだったけど…
でも、そんなに苦いかな?
最初にスープを飲んだときは、そんなに苦いようには感じられなかったけど…
麺を食べたら…
「苦っ!」
苦味がきた!
スープ単体で飲むより、麺に絡ませて食べると、より苦味が増長されるように感じられた。
しかし、それからは、スープを飲んでも「苦っ!」
食べ進めるうちに、だんだんと苦味が強く感じるようになっていった(汗)
三河屋製麺の細ストレートの麺は、いつも通りのパッツンパッツンの食感がよかった!

そして、頃合いをはかって作ってもらった「和え玉」も!
和えて、単体で「和え麺」で食べる分にはよかったけど!


麺をスープにつけて、「つけ麺」のようにして食べると…
やっぱり、苦い!


焦げた苦味とは違って、煮干しの苦味は、決して嫌ではない!
でも、今日のこのスープは、煮干しのうま味よりも苦味が強すぎたのが…
PS 今後の『中華ソバ 伊吹』情報!
6月15日(土) 「焙乾白背ソバ」限定!
白背(白口煮干し)を鰹節を作る要領で焙乾した希少な煮干しを使って作る限定ラーメンを提供!


6月16日(日) 『濃厚中華ソバ みなみ』として営業!
いつもとは違った、煮干しがガツンと効いた「濃厚中華ソバ」が食べられる日!
7月7日(日) 『煮干中華ソバ イチカワ』×『麺処 晴』×『中華ソバ 伊吹』3店コラボ!
『麺処 晴』の開店1周年をお祝いして!
『麺処 晴』で開催♪

メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
閤ソバ…700円/大盛閤ソバ…800円
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
マイマザーの炊込みご飯…150円/和え玉…150円
ブログ限定…時価
好み度:ブログ限定「???」
接客・サービス
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煮干しを補給するために!
小雨が降り注ぐ中、本日、私が向かったのは、大泉学園の煮干しくれいじーな店主の店『中華ソバ 伊吹』!
そして、表通りからお花屋さんの脇の路地を入った目立たない場所にあって…
さらに、看板もない店へとやって来たのは、午後の2時20分になる時刻!
土日になると、大行列ができる店も、平日のこんな時間で!
しかも、この梅雨空の下では、さすかに並びなし!

それでも、入店すると…
6席ある席のうち、5席はお客さんで埋まっていた。
三村店主に挨拶して!
「今日のブログ限定の???て何?」と聞くと…
ニヤニヤしながら、答えてくれない。
まあいいかと思って、券売機で「ブログ限定700円」の食券を買うと…
これが最後の1杯だったようで、赤い売り切れを示す×印が点灯した。
でも、残っていてくれてよかった♪
さらに、「和え玉」の食券も買って、空いていた席へ。
そして、食券を三村店主に渡しながら…
再度、店主のブログに書かれていた「???」という名のブログ限定について聞いてみたところ…
口をつぐんで、教えてくれない…
そうして、三村店主によって1個作りされた「???」が完成して出されたんだけど…
見た目からは、いつも見かける、こちらの店のブログ限定のスープのような…


普通の人は、あまり食欲をそそられない…
でも、ニボラーには魅惑的な色合いのスープをいただくと…
口の中に広がる強烈な煮干しのフレーバー!
しかも、苦味にエグミがいっぱいのジャンクな風味!
しかし、何を使っているんだろう…
片口の黒背煮干しを使っているのは間違いないだろうけど…
わからない…
しかし、閃いた!
最近、三村店主が仕入れたばかりの焙乾白背で出汁をとって!
仕上げに、大量の黒背煮干しでうま味とともに苦味やエグミを出した。
そう思って、口に出すと…
答えは×…
焙乾白背は、明日、限定で作る。
土曜日にも出すと話してくれた。
では、このスープに使われていた材料は!?
三村店主によれば…
苦味3種の材料を使っているとのことで!
答えは、平子に色焼けした黒背、ウルメ節ということだったけど…
でも、そんなに苦いかな?
最初にスープを飲んだときは、そんなに苦いようには感じられなかったけど…
麺を食べたら…
「苦っ!」
苦味がきた!
スープ単体で飲むより、麺に絡ませて食べると、より苦味が増長されるように感じられた。
しかし、それからは、スープを飲んでも「苦っ!」
食べ進めるうちに、だんだんと苦味が強く感じるようになっていった(汗)
三河屋製麺の細ストレートの麺は、いつも通りのパッツンパッツンの食感がよかった!

そして、頃合いをはかって作ってもらった「和え玉」も!
和えて、単体で「和え麺」で食べる分にはよかったけど!


麺をスープにつけて、「つけ麺」のようにして食べると…
やっぱり、苦い!


焦げた苦味とは違って、煮干しの苦味は、決して嫌ではない!
でも、今日のこのスープは、煮干しのうま味よりも苦味が強すぎたのが…
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6月15日(土) 「焙乾白背ソバ」限定!
白背(白口煮干し)を鰹節を作る要領で焙乾した希少な煮干しを使って作る限定ラーメンを提供!


6月16日(日) 『濃厚中華ソバ みなみ』として営業!
いつもとは違った、煮干しがガツンと効いた「濃厚中華ソバ」が食べられる日!
7月7日(日) 『煮干中華ソバ イチカワ』×『麺処 晴』×『中華ソバ 伊吹』3店コラボ!
『麺処 晴』の開店1周年をお祝いして!
『麺処 晴』で開催♪

メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
閤ソバ…700円/大盛閤ソバ…800円
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
マイマザーの炊込みご飯…150円/和え玉…150円
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