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2013.06.07
麺や 而今【参九】 ~夜限定「濃厚魚介つけ麺」~
訪問日:2013年6月7日(金)

今夜は、久しぶりに『麺や 而今』へ!
夜営業限定で先月の5月2日から提供が始まった「濃厚魚介つけ麺」を食べるため!
JR学研都市線の鴻池新田駅で下車して、駅から少し歩く店へと向かうと…
行く途中にある『餃子の王将』で「鴻池冷し」の限定をやっていた。

これは、限定キラーのひろさんに任せることにして(笑)
スルー!
夜の8時30分過ぎに、閑静な住宅街に建つ店までやって来て…
ドアを開けて、中へと入っていくと…
店内は満席!
しかし、少し待っているうちに、カウンター席が1席空いた。
ホールにいた島田店主の奥さまに挨拶。
そして、厨房から出てきた島田店主にも挨拶して着席。
メニューを見て、島田店主の奥さまに注文したのは「濃厚魚介つけ麺」という、おとなしい名前が付けられたつけ麺!
というのも、今までは、口に出して注文するのが躊躇われるメニュー名の限定ばかり食べていたので(笑)

ただ、もうひとつ、食べてみたいメニューがあった!
それは、「俺のラーメン 創作カップ!」という関西の10店のラーメン店が参加して、創作ラーメンをつくって競うイベント用に用意された「鰯に乗ったトリトン」と命名された、いつも通りのネーミングのラーメン(笑)
この限定ラーメンは、以前に、醤油はいただいたことがあるけど…
後から出た、塩はまだ、食べていなかったので!

それもあって、つけ麺の麺量は、普通盛の200gにしたんだけど…
やっぱり、やまちゃんじゃないから、結局、2杯食いはできなかったな(汗)
そうして、少し待って、島谷店主の奥さまから供された「濃厚魚介つけ麺」は…
今まで、限定で出された「つけ麺」とは違う、やや、細目に感じられる平打麺で登場!



キレイに整えられた麺を、つけ汁につけずにいただくと!
まず、小麦粉の何ともいい風味が口から入って鼻から抜けていった。
なお、麺にあった粒々模様から、最初に見たときは全粒粉が配合されているのかと思ったけど…
粒々模様の正体は焙煎された小麦胚芽で!
小麦粉のうま味が感じられる麺に!
さらに、この小麦胚芽を配合することによって、麺に甘味が加わって、より美味しくいただけた♪
ただ、平打にしたために食感が少し犠牲にされたかな…
もちっとした食感は残ってはいたけど、以前にいただいた麺は、もっと、もちもち感があってよかったので!
つけ汁につけていただくと…
「濃厚」と冠されたつけ汁は、それほど濃厚さはなかったものの…
モミジによって、程よいトロミがつけられたつけ汁からは…
丸鶏と鶏ガラ!
ゲンコツに牛骨のうま味に!
そして、島田店主ならではの、昆布と干し椎茸によるうま味!
さらに、白口煮干しのうま味に鯵煮干しの甘味と、背黒煮干しのうま味とアクセントとしての苦味もよく出ていて!
出汁感のあるつけ汁は美味しい♪
それに、島田店主の作る「つけ麺」は、人工的な甘味や酸味が加えられていないのがいい!
そして、これくらいのつけ汁の濃度であれば、この、やや、細目の平打気味の麺の方が絡みがいいような気もしたけど!
でも、やっぱり、個人的には、以前の太ストレートの麺の食感の方が好きだな♪
トッピングされたウォーターオーブンで焼かれた豚バラのレアチャーシューに!
鴨のチャーシューも美味しくいただいて!
最後は、ポットに入れられた割りスープをセルフで割って、スープ割りにして!
美味しく完食!

この後、「鰯に乗ったトリトン」の塩も食べたいところだったけど!
やめて、これも夜限定でしか食べられない「キューブロール」という500円のワンコインでいただけるステーキとビールを注文!

そうして、出来上がったステーキを肴にビールを飲んでいると…


閉店の9時を過ぎて、営業を終えた島田店主が厨房から出てきたので…
少し話しをさせてもらったんだけど…
このレギュラーメニューで出すようになった「つけ麺」のコンセプトは…
「冷めても美味しくいただけるつけ麺」!
それ故、あまり、濃厚にせずに仕上げたと話していて…
これは、毎年、秋に東京で行われるあのビックイベントの布石なんだろうね!
ぜひ、予選を勝ち抜いて、本選出場を果たしてほしい♪
ご馳走さまでした。
PS 今後の新作&限定情報!
まず、今夜いただいた「濃厚魚介つけ麺」のスープが来週から変更になる!
鶏、豚、牛の動物系スープはいっしょで!
魚介系が、白口、鯵、背黒の3種類の煮干しから、白口煮干しとアサリの貝出汁を使ったものにリニューアルされて発売される!
そして、もうひとつ朗報が!
それは、9日に終了する「俺のラーメン 創作カップ!」で提供されていた「鰯に乗ったトリトン」に替わって!
今度は、煮干しをガツンと効かせた「濃厚煮干しそば」を限定で発売する予定だというので!
店のHPをよくチェックしてみて!
メニュー:醤油らーめん
芳醇醤油鶏そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円
塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば(数量限定)…700円
汁なし和えそば
キムラ君(キムタク 温・冷)…750円
パスターめん…880円
鶏煮干しそば にぼ而郎
攻撃の黒…680円/バランスの白…700円
麺大盛…+100円
濃厚魚介つけ麺 通常麺(200g)…780円/大盛(300g)…880円
【俺のラーメン創作Cup!用創作ラーメン】鰯にのったトリトン(醤油/塩)…750円
好み度:濃厚魚介つけ麺
接客・サービス
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夜営業限定で先月の5月2日から提供が始まった「濃厚魚介つけ麺」を食べるため!
JR学研都市線の鴻池新田駅で下車して、駅から少し歩く店へと向かうと…
行く途中にある『餃子の王将』で「鴻池冷し」の限定をやっていた。

これは、限定キラーのひろさんに任せることにして(笑)
スルー!
夜の8時30分過ぎに、閑静な住宅街に建つ店までやって来て…
ドアを開けて、中へと入っていくと…
店内は満席!
しかし、少し待っているうちに、カウンター席が1席空いた。
ホールにいた島田店主の奥さまに挨拶。
そして、厨房から出てきた島田店主にも挨拶して着席。
メニューを見て、島田店主の奥さまに注文したのは「濃厚魚介つけ麺」という、おとなしい名前が付けられたつけ麺!
というのも、今までは、口に出して注文するのが躊躇われるメニュー名の限定ばかり食べていたので(笑)

ただ、もうひとつ、食べてみたいメニューがあった!
それは、「俺のラーメン 創作カップ!」という関西の10店のラーメン店が参加して、創作ラーメンをつくって競うイベント用に用意された「鰯に乗ったトリトン」と命名された、いつも通りのネーミングのラーメン(笑)
この限定ラーメンは、以前に、醤油はいただいたことがあるけど…
後から出た、塩はまだ、食べていなかったので!

それもあって、つけ麺の麺量は、普通盛の200gにしたんだけど…
やっぱり、やまちゃんじゃないから、結局、2杯食いはできなかったな(汗)
そうして、少し待って、島谷店主の奥さまから供された「濃厚魚介つけ麺」は…
今まで、限定で出された「つけ麺」とは違う、やや、細目に感じられる平打麺で登場!



キレイに整えられた麺を、つけ汁につけずにいただくと!
まず、小麦粉の何ともいい風味が口から入って鼻から抜けていった。
なお、麺にあった粒々模様から、最初に見たときは全粒粉が配合されているのかと思ったけど…
粒々模様の正体は焙煎された小麦胚芽で!
小麦粉のうま味が感じられる麺に!
さらに、この小麦胚芽を配合することによって、麺に甘味が加わって、より美味しくいただけた♪
ただ、平打にしたために食感が少し犠牲にされたかな…
もちっとした食感は残ってはいたけど、以前にいただいた麺は、もっと、もちもち感があってよかったので!
つけ汁につけていただくと…
「濃厚」と冠されたつけ汁は、それほど濃厚さはなかったものの…
モミジによって、程よいトロミがつけられたつけ汁からは…
丸鶏と鶏ガラ!
ゲンコツに牛骨のうま味に!
そして、島田店主ならではの、昆布と干し椎茸によるうま味!
さらに、白口煮干しのうま味に鯵煮干しの甘味と、背黒煮干しのうま味とアクセントとしての苦味もよく出ていて!
出汁感のあるつけ汁は美味しい♪
それに、島田店主の作る「つけ麺」は、人工的な甘味や酸味が加えられていないのがいい!
そして、これくらいのつけ汁の濃度であれば、この、やや、細目の平打気味の麺の方が絡みがいいような気もしたけど!
でも、やっぱり、個人的には、以前の太ストレートの麺の食感の方が好きだな♪
トッピングされたウォーターオーブンで焼かれた豚バラのレアチャーシューに!
鴨のチャーシューも美味しくいただいて!
最後は、ポットに入れられた割りスープをセルフで割って、スープ割りにして!
美味しく完食!

この後、「鰯に乗ったトリトン」の塩も食べたいところだったけど!
やめて、これも夜限定でしか食べられない「キューブロール」という500円のワンコインでいただけるステーキとビールを注文!

そうして、出来上がったステーキを肴にビールを飲んでいると…


閉店の9時を過ぎて、営業を終えた島田店主が厨房から出てきたので…
少し話しをさせてもらったんだけど…
このレギュラーメニューで出すようになった「つけ麺」のコンセプトは…
「冷めても美味しくいただけるつけ麺」!
それ故、あまり、濃厚にせずに仕上げたと話していて…
これは、毎年、秋に東京で行われるあのビックイベントの布石なんだろうね!
ぜひ、予選を勝ち抜いて、本選出場を果たしてほしい♪
ご馳走さまでした。
PS 今後の新作&限定情報!
まず、今夜いただいた「濃厚魚介つけ麺」のスープが来週から変更になる!
鶏、豚、牛の動物系スープはいっしょで!
魚介系が、白口、鯵、背黒の3種類の煮干しから、白口煮干しとアサリの貝出汁を使ったものにリニューアルされて発売される!
そして、もうひとつ朗報が!
それは、9日に終了する「俺のラーメン 創作カップ!」で提供されていた「鰯に乗ったトリトン」に替わって!
今度は、煮干しをガツンと効かせた「濃厚煮干しそば」を限定で発売する予定だというので!
店のHPをよくチェックしてみて!
メニュー:醤油らーめん
芳醇醤油鶏そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円
塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば(数量限定)…700円
汁なし和えそば
キムラ君(キムタク 温・冷)…750円
パスターめん…880円
鶏煮干しそば にぼ而郎
攻撃の黒…680円/バランスの白…700円
麺大盛…+100円
濃厚魚介つけ麺 通常麺(200g)…780円/大盛(300g)…880円
【俺のラーメン創作Cup!用創作ラーメン】鰯にのったトリトン(醤油/塩)…750円
好み度:濃厚魚介つけ麺

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