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2013.05.28
中山陽光商務酒店 ~セルフで麺と具を選んで作ってもらうラーメンのお味は!?~
訪問日:2013年5月28日(火)&29日(水)

成田空港からANAで香港空港へ!
香港空港からはフェリーで中山港へ!
そして、中山港で中国入国を果たして、タクシーで中山市内のホテルへ!
今回、私が滞在したのは、西区の中山気象局の隣に立地する中山陽光商務酒店!
そうして、こちらのホテルでは、朝食にビュッフェスタイルのレストランで2日間、ラーメンをいただいたんだけど!
しかし、これが、意外によかった♪


このビュッフェのラーメンは、セルフで好きな麺や具材を丼に入れて、スタッフに持っていくと!
それらの具材を湯がいてラーメンを作ってくれるというシステム。
そして、出来上がったラーメンに、セルフで最後の仕上げに、何かを掛けて味付けするというもの。




初日に、まず、いただいたのラーメンは!
麺は、細ストレートの中華麺をセレクトして!
トッピングは、ワンタンと餃子のようなもの!
それに青菜、榎茸!
それをスタッフの人に渡すと…
すぐに調理に掛かってくれて!
そうして出来上がったラーメンに、豚バラ肉の角煮を醤油ベースのタレで煮込んだものを掛けて食べてみたんだけど…

スープは、鶏ガラベースの清湯スープで、スープ自体には、味付けがされていない。
だから、そのまま食べても味がない。
しかし、麺の上に載せられた豚バラ肉の角煮をスープにまぜると…
醤油の煮汁がカエシ代わりになって、醤油ラーメンへと変身!
これは、日本では、大阪・深江橋の『金久右衛門』の「なにわブラック」と同じようなスタイル!
しかし、このスープの味わいが、何とも素朴でいい!
ただ、ちょっと薄味すぎたかな…
麺は、コシのないやわい中華麺なんだけど…
これも、なぜか、スープに合っていて、それなりに美味しくいただけた。
具の、豚の角煮に、ワンタン、餃子は、日本で食べるものに比べれば、味もクオリティも低いものだけど…
それなりに、皆、美味しかったし!
青菜のレタスも榎茸も、日本のラーメンでは、あまり使われない具材だけど!
食感がよくて、これはありだと思った!
そして、今朝、2杯目にいただいたラーメンは、麺をフェットチーネのような幅広ストレートの「河粉」にして!
具材は1杯目と同じ!
ただ、全体的に量を減らして、具を小さな丼に入れて、スタッフの人に作ってもらったらラーメン!
最後の仕上げは、「辛醤」を入れて!

しかし、食べてみたところ…
これは失敗!
「辛醤」が思ったより辛かったのと!
味が、ほぼ、辛味しかしなかったのが(汗)
ひもかわうどんのような食感の麺は、つるしこの食感が気に入ったし!
明日は、この幅広の「」で、豚の角煮をいっぱい入れたラーメンを食べてみよう♪
というわけで!
2日目の朝にいただいたのが、昨日、食べようと決めていた幅広の「河粉」に!
ワンタンと餃子、青菜と榎茸をトッピングして!
最後に、いっぱい、豚の角煮を掛けたラーメン♪
のつもりだったけど…
やっぱり、細ストレートの「生面」も捨てきれずに、両方とも選択して、スタッフに作ってもらった!


これが、結論から言うとベストだったかな♪
スープの味は、昨日の1杯目に食べたものと、あまりかわりはなかったけど、味が濃くなった分、美味しくいただけたし♪
このスープで幅広の「河粉」を食べたら、これがなかなかよかったし!
たまには、こんなラーメンを食べるのもいい!
中国に観光でビジネスで行かれる方は!
滞在先のホテルのレストランで、ぜひ、朝ラーを♪
中山陽光商務酒店
Zhongshan Sunshine Business Hotel
中山西區升華路2號( 西區近交通大廈)
電話:0760-88636888
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香港空港からはフェリーで中山港へ!
そして、中山港で中国入国を果たして、タクシーで中山市内のホテルへ!
今回、私が滞在したのは、西区の中山気象局の隣に立地する中山陽光商務酒店!
そうして、こちらのホテルでは、朝食にビュッフェスタイルのレストランで2日間、ラーメンをいただいたんだけど!
しかし、これが、意外によかった♪


このビュッフェのラーメンは、セルフで好きな麺や具材を丼に入れて、スタッフに持っていくと!
それらの具材を湯がいてラーメンを作ってくれるというシステム。
そして、出来上がったラーメンに、セルフで最後の仕上げに、何かを掛けて味付けするというもの。




初日に、まず、いただいたのラーメンは!
麺は、細ストレートの中華麺をセレクトして!
トッピングは、ワンタンと餃子のようなもの!
それに青菜、榎茸!
それをスタッフの人に渡すと…
すぐに調理に掛かってくれて!
そうして出来上がったラーメンに、豚バラ肉の角煮を醤油ベースのタレで煮込んだものを掛けて食べてみたんだけど…

スープは、鶏ガラベースの清湯スープで、スープ自体には、味付けがされていない。
だから、そのまま食べても味がない。
しかし、麺の上に載せられた豚バラ肉の角煮をスープにまぜると…
醤油の煮汁がカエシ代わりになって、醤油ラーメンへと変身!
これは、日本では、大阪・深江橋の『金久右衛門』の「なにわブラック」と同じようなスタイル!
しかし、このスープの味わいが、何とも素朴でいい!
ただ、ちょっと薄味すぎたかな…
麺は、コシのないやわい中華麺なんだけど…
これも、なぜか、スープに合っていて、それなりに美味しくいただけた。
具の、豚の角煮に、ワンタン、餃子は、日本で食べるものに比べれば、味もクオリティも低いものだけど…
それなりに、皆、美味しかったし!
青菜のレタスも榎茸も、日本のラーメンでは、あまり使われない具材だけど!
食感がよくて、これはありだと思った!
そして、今朝、2杯目にいただいたラーメンは、麺をフェットチーネのような幅広ストレートの「河粉」にして!
具材は1杯目と同じ!
ただ、全体的に量を減らして、具を小さな丼に入れて、スタッフの人に作ってもらったらラーメン!
最後の仕上げは、「辛醤」を入れて!

しかし、食べてみたところ…
これは失敗!
「辛醤」が思ったより辛かったのと!
味が、ほぼ、辛味しかしなかったのが(汗)
ひもかわうどんのような食感の麺は、つるしこの食感が気に入ったし!
明日は、この幅広の「」で、豚の角煮をいっぱい入れたラーメンを食べてみよう♪
というわけで!
2日目の朝にいただいたのが、昨日、食べようと決めていた幅広の「河粉」に!
ワンタンと餃子、青菜と榎茸をトッピングして!
最後に、いっぱい、豚の角煮を掛けたラーメン♪
のつもりだったけど…
やっぱり、細ストレートの「生面」も捨てきれずに、両方とも選択して、スタッフに作ってもらった!


これが、結論から言うとベストだったかな♪
スープの味は、昨日の1杯目に食べたものと、あまりかわりはなかったけど、味が濃くなった分、美味しくいただけたし♪
このスープで幅広の「河粉」を食べたら、これがなかなかよかったし!
たまには、こんなラーメンを食べるのもいい!
中国に観光でビジネスで行かれる方は!
滞在先のホテルのレストランで、ぜひ、朝ラーを♪
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Zhongshan Sunshine Business Hotel
中山西區升華路2號( 西區近交通大廈)
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