2013.05.13 うどん 徳や
訪問日:2013年5月13日(月)

うどん 徳や-1

博多から所用で大川へ!
そして、東脊振ICから大川へと向かう途中に立ち寄ったのが、こちら『うどん 徳や』!

ノープランで車を走らせていて、たまたま見つけた店!
ラーメンもいいけど、たまにはうどんもね♪


というわけで、車を駐車場に滑り込ませたんだけど…
だだっ広い駐車場で、建物からしてもチェーン店のように見える

きっと、以前に食べたことのある『ウエスト』のような店なんだろうな
ただ、『ウエスト』のうどんは、やわらかすぎのような記憶があるけど…

そんな思いを走らせながら…
あまり期待はせずに入店すると

店内は小上がりの広い座敷にテーブル席、壁に向かって座るカウンター席と
1人から家族連れまで、どんなお客さんが来てもいいように工夫されていた。

テーブル席について、メニューを見ると
「かけうどん」「月見うどん」「わかめうどん」「きつねうどん」「ごぼう天うどん」「丸天うどん」等の温かいうどんに!

「釜揚げうどん」「ぶっかけ」「ざるうどん」と…
各種うどんが揃っている。

サイドメニューとしては、「とりおにぎり」「いなり」
「おでん」もあった。

さらに、うどんと丼のセットメニューもあって!
その中にあったのが「ごぼう丼」のセット

このセットを見て!
きっと、この店は、「ごぼう天」が売りなんだなと思って、「ごぼう天うどん」を注文
することに!

そうして、注文から程なくして運ばれてきたごぼう天うどん
ゴロゴロとした太めのごぼうの天ぷらが5本載ったうどん(画像では4本しか見えないけど、1本が中に隠れている)。

うどん 徳や-2

まず、この気になる「ごぼう天」をいただいてみると
カリッと揚がった「ごぼう天」は香ばしくて、美味しいじゃない♪

澄んだ淡い色合いのつゆをいただくと
軟水を使って、天然素材のみで出汁をとっているというつゆは

昆布に鰹、それと白口煮干し(いりこ)の味わいがして!
なかなかいい出汁出してる!


うどんの麺は佐賀県産の小麦粉使用とのことで!
地産地消!

四国の讃岐で修行された職人が、店内にある製麺室で打っているといううどんは!
つるつるとした食感のうどんで!


やや、やわらかめだったけど!
コシがあって!

小麦粉のうま味が感じられていい!
思った以上に美味しいうどんが食べられてよかった♪


元々、福岡とか佐賀の九州北部は、ラーメンだけではなく、うどんも美味しい地域!
だから、たまたま飛び込んだ店でも、これだけの美味しいうどんを食べる
ことができたのかな!?

ご馳走さまでした。

うどん 徳や-3

メニュー:かけうどん…300円/月見うどん…350円/わかめうどん…390円/こんぶうどん…390円/きつねうどん…420円/ごぼう天うどん…450円/丸天うどん…440円/創作焼うどん…460円/カレーうどん…450円/肉うどん…530円/えび天うどん…530円/うどん大盛り…100円

釜揚げうどん…450円/冷しぶっかけうどん…450円/ざるうどん…450円/細うどん(温・冷)…450円/天ざるうどん…800円

カツ丼セット(かけうどん・漬物)…800円/カレー丼セット(かけうどん・漬物)…800円/から揚げセット(かけうどん・漬物)…800円/ごぼう丼セット(かけうどん・漬物)…750円


徳やうどん

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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好み度:ごぼう天うどんstar_s35.gif
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