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訪問日:2013年5月9日(木)

今日が3回目の訪問になる『煮干し中華そば 三四郎』!
日替わりで、違った煮干しを使った「煮干し中華そば」が食べられる店!
さらに、その日の「煮干し中華そば」の煮干し度合いがヘビーからライトまでの5段階で表示されていて!
ニボラーにとってはとても興味深い店!
最初に訪問したときにいただいた煮干し度4の「平子(真いわし)煮干し入り」は、平子のうま味も苦味も出たスープで!
なかなか好みの味わいのラーメンだった♪
しかし、2回目にいただいた煮干し度2の「鯛煮干し入り」は、もうひとつに感じられてしまった。
さらに、もう1杯いただいたレギュラーの「鶏煮干し中華そば」は、焦げたようなネガな苦味がスープに感じられたのがちょっと…
そこで、もう一度、味を確かめるために、『中華そば 伊吹』に行った帰りに寄ってみることにした。
西武池袋線の江古田駅で下車して、駅近くの店に着いたのは、お昼の12時15分になる時刻。
入口を入ると正面にある券売機で「煮干し中華そば」の食券を買って!
店の中へと入っていくと…

お昼の書き入れ時だというのに、お客さんは2人だけ…
さらに、私の滞在中も、来店したお客さんは1人だけと、ちょっと寂しかったかな…
壁に、本日使用の煮干しに煮干し度が示されていて!
今日は、「平子(真いわし)煮干し多 雑味、苦味強め」の煮干し度4!

最初に食べたものといっしょかな?
厨房には、今日は、スタッフの人が1人!
食券をカウンターの上に上げると、さっそく、ラーメン作りに入る!
スープを雪平鍋で温めて!
温められたスープがラーメン丼に移されて!
茹で上がった麺が湯切りされて、ラーメン丼に入れられると!
七輪で焙られたチャーシューが載せられて!
メンマと玉ねぎと三つ葉が盛り付けられて!
最後に、火に掛けられて熱せられていた香油が、ジュッという音をたてて入れられると!
これで、本日の「煮干し中華そば」の完成!



さっそく、スープをいただくと…
レギュラーの「鶏煮干し中華そば」に、平子のスープを加えて、煮干し度合いを高めたといった感じのスープは!
悪くはないけど…
最初に食べた、同じ平子を使って作ったラーメンのスープとは違った味わいのスープで、クオリティも下がっているように感じられた。
そして、問題は!
今回のスープにも、焦げによる苦味が感じられたこと…
炙りチャーシューの端が焦げたから?
また、これが原因しているのか?
でも、どうも、それだけではなさそう…
最後に入れた香油が影響しているような気もするけど…
何にしても、焦げたこのネガな味わいだけは、いただけなかったな…
これは、改善しないといけないと思う。
麺は、低加水の細ストレート麺が使われていて!
カタめの食感の麺は、好みの食感の麺だし、この煮干しスープにも合っている!

チャーシューも焦げはあっても…
香ばしくて!
肉のうま味も感じられて、美味しくいただけたし♪
ポキポキのカタめの食感のメンマも好みだったけど!
返す返すも、スープに苦味が入ってしまったのが…
惜しい…


メニュー:煮干し中華そば…650円/肉煮干し中華そば…850円/鶏煮干し中華そば…700円
大盛…100円増し
好み度:煮干し中華そば(「平子(真いわし)煮干し多 雑味、苦味強め」煮干し度4)
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今日が3回目の訪問になる『煮干し中華そば 三四郎』!
日替わりで、違った煮干しを使った「煮干し中華そば」が食べられる店!
さらに、その日の「煮干し中華そば」の煮干し度合いがヘビーからライトまでの5段階で表示されていて!
ニボラーにとってはとても興味深い店!
最初に訪問したときにいただいた煮干し度4の「平子(真いわし)煮干し入り」は、平子のうま味も苦味も出たスープで!
なかなか好みの味わいのラーメンだった♪
しかし、2回目にいただいた煮干し度2の「鯛煮干し入り」は、もうひとつに感じられてしまった。
さらに、もう1杯いただいたレギュラーの「鶏煮干し中華そば」は、焦げたようなネガな苦味がスープに感じられたのがちょっと…
そこで、もう一度、味を確かめるために、『中華そば 伊吹』に行った帰りに寄ってみることにした。
西武池袋線の江古田駅で下車して、駅近くの店に着いたのは、お昼の12時15分になる時刻。
入口を入ると正面にある券売機で「煮干し中華そば」の食券を買って!
店の中へと入っていくと…

お昼の書き入れ時だというのに、お客さんは2人だけ…
さらに、私の滞在中も、来店したお客さんは1人だけと、ちょっと寂しかったかな…
壁に、本日使用の煮干しに煮干し度が示されていて!
今日は、「平子(真いわし)煮干し多 雑味、苦味強め」の煮干し度4!

最初に食べたものといっしょかな?
厨房には、今日は、スタッフの人が1人!
食券をカウンターの上に上げると、さっそく、ラーメン作りに入る!
スープを雪平鍋で温めて!
温められたスープがラーメン丼に移されて!
茹で上がった麺が湯切りされて、ラーメン丼に入れられると!
七輪で焙られたチャーシューが載せられて!
メンマと玉ねぎと三つ葉が盛り付けられて!
最後に、火に掛けられて熱せられていた香油が、ジュッという音をたてて入れられると!
これで、本日の「煮干し中華そば」の完成!



さっそく、スープをいただくと…
レギュラーの「鶏煮干し中華そば」に、平子のスープを加えて、煮干し度合いを高めたといった感じのスープは!
悪くはないけど…
最初に食べた、同じ平子を使って作ったラーメンのスープとは違った味わいのスープで、クオリティも下がっているように感じられた。
そして、問題は!
今回のスープにも、焦げによる苦味が感じられたこと…
炙りチャーシューの端が焦げたから?
また、これが原因しているのか?
でも、どうも、それだけではなさそう…
最後に入れた香油が影響しているような気もするけど…
何にしても、焦げたこのネガな味わいだけは、いただけなかったな…
これは、改善しないといけないと思う。
麺は、低加水の細ストレート麺が使われていて!
カタめの食感の麺は、好みの食感の麺だし、この煮干しスープにも合っている!

チャーシューも焦げはあっても…
香ばしくて!
肉のうま味も感じられて、美味しくいただけたし♪
ポキポキのカタめの食感のメンマも好みだったけど!
返す返すも、スープに苦味が入ってしまったのが…
惜しい…


メニュー:煮干し中華そば…650円/肉煮干し中華そば…850円/鶏煮干し中華そば…700円
大盛…100円増し
関連ランキング:ラーメン | 江古田駅、新桜台駅、新江古田駅
好み度:煮干し中華そば(「平子(真いわし)煮干し多 雑味、苦味強め」煮干し度4)

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