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2013.05.09
中華ソバ 伊吹【弐六】 ~名古屋系濃厚出汁リスペクト「出汁ソバ052」~
訪問日:2013年5月9日(木)


昨夜、店主のブログをチェックしていたところ…
本日、「出汁ソバ052」限定をやるという『中華ソバ 伊吹』!
この限定は、「自分なりの名古屋系濃厚出汁リスペクト」だそうで!
「スープ材料二種類しか使わないシンプルでさっぱりシブめな味のソバ」ということだったけど…
名古屋系濃厚出汁といったら『如水』!?
『如水』には訪問したことはないけど、『如水』出身の店主が営む『なるとや』で食べたことがあって!
濃厚で出汁感のあるスープのラーメンは好みだったし!
これを、名古屋大好きな三村店主がリスペクトするというのはとても興深い♪
というわけで、11時30分になる時刻に、店の前までやって来ると…
2人のお客さんが開店を待っていた。
11時45分開店の店なので、開店時間までは、まだ、15分強ある。
と思っていたら…

11時32分にシャッターが開いて、三村店主が暖簾を抱えて店の中から現れて!
13分前倒しの開店となった♪

そして、この後、先頭から順番に券売機で食券を買って、席についていくんだけど…
その間にも、続々とお客さんが入店して、瞬く間に満席になった!
さらに、店内で待つお客さんに加えて、外待ちするお客さんまで出たので!
いい時間に来れたようだ♪
券売機で買い求めた「ブログ限定700円」の食券をカウンターの上に置くと!
先客2名のお客さんのラーメンとともに、ラーメンを3個作りし始める三村店主!
そうして出されたブログ限定の「出汁ソバ052」は、いつもの白湯スープではなく、清湯スープのラーメン!


さっそく、スープをいただくと…
清湯なのに濃厚で、魚介出汁のうま味がよく出たスープ♪
しかし、いつもの『伊吹』の、ガツンと煮干しの効いたスープとは別物のスープに仕上がっていて!
節のうま味が感じられた。
2種類しか材料を使っていないということだったけど…
煮干しに鰹だろうか?
でも、煮干しマイスターの三村店主が鰹節を使うのだろうか?
そんなことを考えているうちに、このスープに使用している材料が何かわかった!
それは!
前回食べた限定に使われていた焙乾平子!
『中華蕎麦 とみ田』でも使われている、平子(真鰯の煮干し)を鰹節を作る要領で焙乾した材料は、煮干しのような節のような?
その中間に位置するような味わいなのが特徴!
先日、『麺処 晴』の大城店主が5月5日に出した限定にも使われていた材料で!
大城店主の話では、こちら『中華ソバ 伊吹』の三村店主から進められて仕入れたということだったし!
間違いないだろうと思って!
煮干しくれいじーな店主に確かめたところ…
結果はハズレ…
でも、当たらずとはいえども遠からず!
焙乾平子ではなく、片口鰯の焙乾煮干しを使ったという。
さらに、焙乾していない片口鰯の煮干しも使って!
この2つの材料だけで出汁をとった!
動物系を使っていない純煮干しスープのラーメンということだった。
しかし、動物系を使用していなくても、力強い出汁が出ていたし!
出汁感のある美味しいスープだと思う♪
でも、それもそのはず!
三村店主によれば…
最初、2kgの材料を使ってスープを作ったそうだけど…
名古屋系濃厚出汁というからには、もっと強い出汁を出さないとと考えて、さらに3kgの焙乾煮干しをぶち込んで出汁をとったという。
それでできたスープが15杯!
それで、これを700円で売るんだから…
でも、他店では絶対にやらない、こういう利益度外視の限定ラーメンを食べさせてくれるのが、こちらの店の魅力!
美味しくいただきました♪
そして、この三村流名古屋系濃厚出汁スープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺の麺で!
いつもの、煮干しがガツンと効いたスープには、パツンパツンでカタめの食感の麺は相性バツグンだけど!

ただ、このスープの場合に限っては、もう少しやわらかくて、なめらかな食感の麺の方が、さらによかったかもしれない。
でも、そうは言いつつも、細ストレートの麺がスープをいっぱい持ってきてくれて美味しくいただけたから満足だけどね!
今日も、美味しくて、希少なラーメンをありがとう。
ご馳走さまでした。


メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
閤ソバ…700円/大盛閤ソバ…800円
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
マイマザーの炊込みご飯…150円/替え玉…150円
ブログ限定…時価
好み度:出しソバ052
接客・サービス
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昨夜、店主のブログをチェックしていたところ…
本日、「出汁ソバ052」限定をやるという『中華ソバ 伊吹』!
この限定は、「自分なりの名古屋系濃厚出汁リスペクト」だそうで!
「スープ材料二種類しか使わないシンプルでさっぱりシブめな味のソバ」ということだったけど…
名古屋系濃厚出汁といったら『如水』!?
『如水』には訪問したことはないけど、『如水』出身の店主が営む『なるとや』で食べたことがあって!
濃厚で出汁感のあるスープのラーメンは好みだったし!
これを、名古屋大好きな三村店主がリスペクトするというのはとても興深い♪
というわけで、11時30分になる時刻に、店の前までやって来ると…
2人のお客さんが開店を待っていた。
11時45分開店の店なので、開店時間までは、まだ、15分強ある。
と思っていたら…

11時32分にシャッターが開いて、三村店主が暖簾を抱えて店の中から現れて!
13分前倒しの開店となった♪

そして、この後、先頭から順番に券売機で食券を買って、席についていくんだけど…
その間にも、続々とお客さんが入店して、瞬く間に満席になった!
さらに、店内で待つお客さんに加えて、外待ちするお客さんまで出たので!
いい時間に来れたようだ♪
券売機で買い求めた「ブログ限定700円」の食券をカウンターの上に置くと!
先客2名のお客さんのラーメンとともに、ラーメンを3個作りし始める三村店主!
そうして出されたブログ限定の「出汁ソバ052」は、いつもの白湯スープではなく、清湯スープのラーメン!


さっそく、スープをいただくと…
清湯なのに濃厚で、魚介出汁のうま味がよく出たスープ♪
しかし、いつもの『伊吹』の、ガツンと煮干しの効いたスープとは別物のスープに仕上がっていて!
節のうま味が感じられた。
2種類しか材料を使っていないということだったけど…
煮干しに鰹だろうか?
でも、煮干しマイスターの三村店主が鰹節を使うのだろうか?
そんなことを考えているうちに、このスープに使用している材料が何かわかった!
それは!
前回食べた限定に使われていた焙乾平子!
『中華蕎麦 とみ田』でも使われている、平子(真鰯の煮干し)を鰹節を作る要領で焙乾した材料は、煮干しのような節のような?
その中間に位置するような味わいなのが特徴!
先日、『麺処 晴』の大城店主が5月5日に出した限定にも使われていた材料で!
大城店主の話では、こちら『中華ソバ 伊吹』の三村店主から進められて仕入れたということだったし!
間違いないだろうと思って!
煮干しくれいじーな店主に確かめたところ…
結果はハズレ…
でも、当たらずとはいえども遠からず!
焙乾平子ではなく、片口鰯の焙乾煮干しを使ったという。
さらに、焙乾していない片口鰯の煮干しも使って!
この2つの材料だけで出汁をとった!
動物系を使っていない純煮干しスープのラーメンということだった。
しかし、動物系を使用していなくても、力強い出汁が出ていたし!
出汁感のある美味しいスープだと思う♪
でも、それもそのはず!
三村店主によれば…
最初、2kgの材料を使ってスープを作ったそうだけど…
名古屋系濃厚出汁というからには、もっと強い出汁を出さないとと考えて、さらに3kgの焙乾煮干しをぶち込んで出汁をとったという。
それでできたスープが15杯!
それで、これを700円で売るんだから…
でも、他店では絶対にやらない、こういう利益度外視の限定ラーメンを食べさせてくれるのが、こちらの店の魅力!
美味しくいただきました♪
そして、この三村流名古屋系濃厚出汁スープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺の麺で!
いつもの、煮干しがガツンと効いたスープには、パツンパツンでカタめの食感の麺は相性バツグンだけど!

ただ、このスープの場合に限っては、もう少しやわらかくて、なめらかな食感の麺の方が、さらによかったかもしれない。
でも、そうは言いつつも、細ストレートの麺がスープをいっぱい持ってきてくれて美味しくいただけたから満足だけどね!
今日も、美味しくて、希少なラーメンをありがとう。
ご馳走さまでした。


メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
閤ソバ…700円/大盛閤ソバ…800円
味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円
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