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2013.05.06
麺処 晴【五】 ~アゴ焼き干しを使った「濃厚そば」~
訪問日:2013年5月6日(日)

5月3日、5日、6日の3日間!
鶏ベースの「濃厚そば」限定をやるという『麺処 晴』!
各15食限定で!
3日は「サバ煮干し」!
5日は「ばいかん平子(節と煮干しの中間位の味)」!
6日は「焼きぼし」と!
毎日、違う煮干しを使ったラーメンが食べられる!
さらに、麺の中盛、大盛不可の代わりに、現金にて「和え玉」(半玉100円、1玉150円)を出すという!
しかも、この「和え玉」!
つくばの某店の店主公認だということだったので!
できれば、3日間とも行きたいところだったけど!
結局、食べに行けたのは、提供最終日で、GW最終日である本日5月6日のみ!
昨日の、『中華蕎麦 とみ田』御用達の「ばいかん平子」を使った限定を、一度、『中華ソバ 伊吹』で食べたことがあって、めっちゃ美味しかったので♪
こちらの店でも食べたかったけど…
でも、一番、楽しみにしていたのは、今日の「焼き干し」を使った限定だったから!
今日、来れただけでもよしとしないとね!
東京メトロ日比谷線の入谷駅から程近い、店にやって来たのは11時50分近い時刻!
入店すると満席で、券売機で限定の食券を買って、4席あるウエイティングの椅子へ!


すると、この後、続々とお客さんが入店して、立って待つお客さんも数名出た。結果的にはいい時間に入店できたようでよかった♪
そして、そう待つことなく席が空いて!
厨房で忙しく動き回る大城店主と挨拶を交わして着席。
そうして、先客の「つけ麺」が作られた後に、私の注文した限定の焼き干しを使った「濃厚そば」も作られて!
大城店主自らの手によって出された。


想像していた緑がかった黄土色のスープではない…
赤茶色した限定ラーメンのスープをいただくと…
モミジでトロミをつけた鶏白湯スープに!
大量の焼き干し合わせて濃厚に仕上げたと思われるスープは…
ドロドロで、つけ麺のつけ汁のように超濃厚!
濃厚さ加減だけでいえば、『煮干し中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ」をも超越している!
口の中に広がる焼き干しの風味がとてもよくて!
焼き干しだけで、この風味を出しているのだろうか!?
そこで、あとで、大城店主に確認してみたところ…
何と、「アゴの焼き干し」が大半で、少し「片口鰯の焼き干し」も使ったと話していたけど…
高価なアゴを使って!
さらに、煮干しより高い焼き干しを使うなんて…
しかも、かなり大量の焼き干しを使わない限り、これだけ濃厚な焼き干しの風味は出ないはずなのに…
これを750円で売って、果たして、利益が出るのだろうか!?
野暮な話だとは思ったけど、大城店主に確かめると…
「限定はお客さんに喜んでいただければ、儲からなくったっていいんです。」
そんなカッコいい答えが返ってきたけど…
こんなコスト度外視の限定をやってくれるのは、とてもありがたい♪
そして、この「濃厚アゴ焼き干しスープ」に合わせられた切番22番に見える中細ストレート麺は!
レギュラーの「中華そば」にも使われている村上朝日製麺の麺だと思うけど!

このパッツンパッツンのカタめの食感の麺は、とても好きな食感の麺だし!
煮干しの効いたスープには相性バツグンの麺のはずだけど!
今日の、この濃厚すぎるスープには、多加水のモチモチとした食感の麺の方が、かえって合っているようにも思えた。
トッピングされた具の真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューに豚バラの煮豚の2種類のチャーシューは、どちらも美味しくて最高だったし♪
やわらかくて、シュクシュクとした食感の穂先メンマもよかった!

そして、食べている途中に、カウンターの上に100円玉を置いて、追加でオーダーした「和え玉」が、ちょうど、麺を食べ終える絶妙のタイミングで出された。

まずは、よく麺と具を和えて!
そのまま、「和え麺」のようにして、いただきます!
味は、バターで味付けがなされていて、つくばの巨匠の店の味に近い(笑)
ただ、カエシの醤油が濃い分、少し味が濃く感じられた。
次に、今度は、スープにつけて、つけ麺のようにしていただくと…
スープの濃度からすると、こうして食べるのが、もしかしたら一番いいようにも思える食べ方に思えた。

それだけ、今日のスープは、少し濃厚すぎたのかもしれない。
といいつつも、結局、残ったスープもすべて飲み干して、完食したけどね(汗)
ご馳走さまでした。
なかなか、こんな限定をやる機会もそうそうはないとは思うけど…
また、ぜひ、実施してください。
お願いします。

メニュー:こってり部門
濃厚つけ麺…780円/味玉つけ麺…880円/特製つけ麺…1030円/チャーシューつけ麺…1080円
麺量 並盛(200g)/中盛(300g)…追加料金なし/大盛(400g)…+100円/特盛(500g)…+150円
あっさり部門
中華そば…700円/味玉そば…800円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
麺量 並盛(130g)/中盛(180g)…+50円/大盛(230g)…+100円
【限定】3日 サバ煮干し
5日 ばいかん平子
6日 焼きぼし
濃厚そば…750円/和え玉(半玉)…100円/(1玉)…150円
好み度:焼きぼし濃厚そば
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5月3日、5日、6日の3日間!
鶏ベースの「濃厚そば」限定をやるという『麺処 晴』!
各15食限定で!
3日は「サバ煮干し」!
5日は「ばいかん平子(節と煮干しの中間位の味)」!
6日は「焼きぼし」と!
毎日、違う煮干しを使ったラーメンが食べられる!
さらに、麺の中盛、大盛不可の代わりに、現金にて「和え玉」(半玉100円、1玉150円)を出すという!
しかも、この「和え玉」!
つくばの某店の店主公認だということだったので!
できれば、3日間とも行きたいところだったけど!
結局、食べに行けたのは、提供最終日で、GW最終日である本日5月6日のみ!
昨日の、『中華蕎麦 とみ田』御用達の「ばいかん平子」を使った限定を、一度、『中華ソバ 伊吹』で食べたことがあって、めっちゃ美味しかったので♪
こちらの店でも食べたかったけど…
でも、一番、楽しみにしていたのは、今日の「焼き干し」を使った限定だったから!
今日、来れただけでもよしとしないとね!
東京メトロ日比谷線の入谷駅から程近い、店にやって来たのは11時50分近い時刻!
入店すると満席で、券売機で限定の食券を買って、4席あるウエイティングの椅子へ!


すると、この後、続々とお客さんが入店して、立って待つお客さんも数名出た。結果的にはいい時間に入店できたようでよかった♪
そして、そう待つことなく席が空いて!
厨房で忙しく動き回る大城店主と挨拶を交わして着席。
そうして、先客の「つけ麺」が作られた後に、私の注文した限定の焼き干しを使った「濃厚そば」も作られて!
大城店主自らの手によって出された。


想像していた緑がかった黄土色のスープではない…
赤茶色した限定ラーメンのスープをいただくと…
モミジでトロミをつけた鶏白湯スープに!
大量の焼き干し合わせて濃厚に仕上げたと思われるスープは…
ドロドロで、つけ麺のつけ汁のように超濃厚!
濃厚さ加減だけでいえば、『煮干し中華ソバ イチカワ』の「特濃煮干ソバ」をも超越している!
口の中に広がる焼き干しの風味がとてもよくて!
焼き干しだけで、この風味を出しているのだろうか!?
そこで、あとで、大城店主に確認してみたところ…
何と、「アゴの焼き干し」が大半で、少し「片口鰯の焼き干し」も使ったと話していたけど…
高価なアゴを使って!
さらに、煮干しより高い焼き干しを使うなんて…
しかも、かなり大量の焼き干しを使わない限り、これだけ濃厚な焼き干しの風味は出ないはずなのに…
これを750円で売って、果たして、利益が出るのだろうか!?
野暮な話だとは思ったけど、大城店主に確かめると…
「限定はお客さんに喜んでいただければ、儲からなくったっていいんです。」
そんなカッコいい答えが返ってきたけど…
こんなコスト度外視の限定をやってくれるのは、とてもありがたい♪
そして、この「濃厚アゴ焼き干しスープ」に合わせられた切番22番に見える中細ストレート麺は!
レギュラーの「中華そば」にも使われている村上朝日製麺の麺だと思うけど!

このパッツンパッツンのカタめの食感の麺は、とても好きな食感の麺だし!
煮干しの効いたスープには相性バツグンの麺のはずだけど!
今日の、この濃厚すぎるスープには、多加水のモチモチとした食感の麺の方が、かえって合っているようにも思えた。
トッピングされた具の真空低温調理された豚肩ロースのレアチャーシューに豚バラの煮豚の2種類のチャーシューは、どちらも美味しくて最高だったし♪
やわらかくて、シュクシュクとした食感の穂先メンマもよかった!

そして、食べている途中に、カウンターの上に100円玉を置いて、追加でオーダーした「和え玉」が、ちょうど、麺を食べ終える絶妙のタイミングで出された。

まずは、よく麺と具を和えて!
そのまま、「和え麺」のようにして、いただきます!
味は、バターで味付けがなされていて、つくばの巨匠の店の味に近い(笑)
ただ、カエシの醤油が濃い分、少し味が濃く感じられた。
次に、今度は、スープにつけて、つけ麺のようにしていただくと…
スープの濃度からすると、こうして食べるのが、もしかしたら一番いいようにも思える食べ方に思えた。

それだけ、今日のスープは、少し濃厚すぎたのかもしれない。
といいつつも、結局、残ったスープもすべて飲み干して、完食したけどね(汗)
ご馳走さまでした。
なかなか、こんな限定をやる機会もそうそうはないとは思うけど…
また、ぜひ、実施してください。
お願いします。

メニュー:こってり部門
濃厚つけ麺…780円/味玉つけ麺…880円/特製つけ麺…1030円/チャーシューつけ麺…1080円
麺量 並盛(200g)/中盛(300g)…追加料金なし/大盛(400g)…+100円/特盛(500g)…+150円
あっさり部門
中華そば…700円/味玉そば…800円/特製そば…950円/チャーシューそば…1000円
麺量 並盛(130g)/中盛(180g)…+50円/大盛(230g)…+100円
【限定】3日 サバ煮干し
5日 ばいかん平子
6日 焼きぼし
濃厚そば…750円/和え玉(半玉)…100円/(1玉)…150円
好み度:焼きぼし濃厚そば

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