訪問日:2013年4月20日(土)

らーめん専門 和海【八】-1

食べログ兵庫県ラーメンランキング1位の店『らーめん専門 和海』!

最初に兵庫県の麺友に店に連れてきてもらった頃は、まだ無名で、お客さんも少なかったのに
美味しいラーメンが食べられる店であることが口コミで広がって!

行列のできる店の仲間入りを果たして!
そして、とうとう、兵庫県№1ラーメン店の座まで一気に上り詰めた♪


そんな、阪神電鉄の武庫川駅近くにある店を訪ねたのは13時20分になる時刻!
店の前には、14人のお客さんが並んでいた。


らーめん専門 和海【八】-2

さすが人気店♪
最後尾に接続して待つ。

店頭には「追い節塩らーめん」の立て看板があって!
本日、ポールで並んでいた大阪の麺友情報で、この、本日のみの突発限定の存在を知った。


らーめん専門 和海【八】-3

そして、この限定は、特に限定数を設けずに、たくさんの量を出せるという情報だったけど!
果たして、残っているだろうか


でも、残っていなかったら、レギュラーメニューの「塩らーめん」を食べればいいと思っていたので!
何の問題もなし!

というのも、前回、お邪魔したとき
「当初からは、ずいぶん味が変わった塩を食べてください。」

木下店主からすすめられて!
「塩らーめん」を鶏チャーシュー増しの「鶏塩らーめん」で注文!

しかし、作る寸前に

「やっぱり、ちょっと違うの作ります。」

そう言って作られた一杯は

ズワイガニを一匹丸々使って作った蟹オイルで仕上げた特別な「鶏塩らーめん」で!

甲殻類のアバンギャルドな風味漂うスープは蟹好きにはたまらない味わいだったけど!
蟹の風味が強すぎて!

「塩らーめん」のスープ本来の味を確かめることができなかったので!
次回は、デフォルトの「塩らーめん」を食べようと思っていた。


13時30分の閉店時刻を過ぎると、こちらの店の木下店主の奥さまが店の中から現れて!
暖簾を下ろして閉店!


そして、最後尾に並んでいたお客さんに…
「お客さんが最後になりますので、後から来られたお客様に閉店したとお知らせください。」とお願いしていた。

そうして、13時50分過ぎに入店!
木下店主と奥さまに挨拶して!

「追い節塩らーめん」がまだ、残っているか確認したところ
あるということだったので、「肉増し」でお願いすることにした。

らーめん専門 和海【八】-4

なければなくてもいいとは思っていたけど!
あるにこしたことはない!


そうして、何人かのお客さんのラーメンが作られた後に…
雪平鍋で温められたスープに、最後に大量の節が入れられて、文字通り「追い節」して作られた「追い節塩らーめん」の「肉増し」が出された。

らーめん専門 和海【八】-5らーめん専門 和海【八】-6

「追い節」されて、塩ラーメンというよりは、一見、薄口醤油をカエシに使った醤油ラーメンのように見えるスープをいただくと…
めっちゃ節の味が濃い!

「最近は、何処も煮干しばかりなので、節を効かせたスープのラーメンを作りたかった」と話す木下店主が作ったラーメンは、通常の「塩らーめん」のスープに、秋刀魚とメジカで「追い節」したラーメン!

ちなみに、メジカとは宗田鰹のことで!
関西ではメジカと呼ばれる、鯖節よりも濃い出汁がとれるのが特徴な節で!

日本蕎麦店では、鯖節を「かけそば」のかけつゆに!
宗田鰹節は「もりそば」のつけつゆに使ったりする。


さらに、鶏のうま味も強い♪
前回も感じたことだけど、以前に比べると、清湯スープなのに鶏出汁が濃い、濃厚清湯スープに、スープが進化していた!


ただ、今回のスープは、ちょっと節の味わいが強すぎたかな
スープの味わい自体はよかったとは思うけど!

煮干しも、昆布も干し椎茸も

節の影に隠れてしまっていたので

麺は、今日も、前回同様、軽くウエーブがかった平打の中庸な太さの麺が合わされていたけど…

前回のような、やわい食感の麺ではなく、茹で加減がちょうどよくて!
スープとの絡みもいいように感じられた。


らーめん専門 和海【八】-7

チャーシューは、今回は鶏と豚のミックスチャーシューで!
真空低温調理された2種類の鶏チャーシューのうち、鶏ムネ肉のチャーシューは!

しっとりとした食感のもので、パサパサしていないのがよかったし!
塩の味付けの塩梅がとてもよかった♪

これに対して、鶏モモ肉のチャーシューは!
しっかりとした食感があって!

噛むと、鶏肉のうま味が口の中にジュワッと広がるもので!
味は、こちらの方が上!

でも、食感の違いも楽しめる、この2種類のチャーシューは最高だし!
おそらく、今まで食べてきた真空低温調理された鶏チャーシューでは最高峰にあるものといえる♪


そして、トロトロの豚バラチャーシューもよかったけど!
鶏チャーシューのクオリティが高すぎるので!

ちょっと、見劣りしてしまう感じがした。
やっぱり、こちらの店に来たら、ミックスではなく、絶品の鶏チャーシューだけをトッピングするのがおすすめかな♪


らーめん専門 和海【八】-8

それに、今日も、結局、レギュラーメニューの「塩らーめん」をパスしてしまったけど
次回こそは!

たぶん、真空低温調理された鶏チャーシューがトッピング「鶏塩らーめん」が、こちらの店では、一番の美味しさのラーメンだと思うので♪
ご馳走さまでした。



メニュー:塩らーめん…700円/鶏塩らーめん…850円/塩チャーシューメン…850円/塩ミックスチャーシューメン…850円
醤油らーめん…700円/鶏醤油らーめん…850円/醤油チャーシューメン…850円/醤油ミックスチャーシューメン…850円
※節塩らーめん、節醤油らーめんは50円増し

みそ…700円/みそチャーシューメン…850円/みそミックスチャーシューメン…850円

【本日の限定ラーメン(4月20日)】追い節塩らーめん…750円/肉増し…150円

替え玉(ちぢれ麺/細麺)…150円/みそ用替え玉…150円


和海




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好み度:追い節塩らーめん+肉増しstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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