訪問日:2013年4月20日(土)

かしや【拾六】-1

本日は、金土日週末限定で提供されている「つけ麺」を求めてかしやへ!

地下鉄四ツ橋線の玉出駅に近い店にやって来たのは、11時30分の開店時間を少し過ぎた時刻。

入店すると、すでにお客さでいっぱい!
何とか席につくことはできたけど…

ほぼ全員が「つけ麺」を目当てにやって来ていたので!
「つけ麺」が出てくるまでに時間が掛かってしまった


こちらの店のカッシー店主の美人の奥さまに注文を聞かれて!
オーダーしたのは「つけ麺」の並盛!

かしや【拾六】-2

こちらの店では、並盛でも250gあるので、そうしたんだけど
もし、並盛が200gだったら、大盛にしていただろうと思う。

そうして、出来上がってきた「つけ麺」は、豚肩ロースのレアチャーシューが載せられた「チャーシューつけ麺」と言ってもいいつけ麺で!

最初は、850円という価格設定は、ちょっと高いようにも感じられたけど

この内容で850円ならば、逆にリーズナブル♪

かしや【拾六】-3かしや【拾六】-4かしや【拾六】-5

まず、粒々模様のある太ストレートの麺を、そのまま、つけ汁につけずにいただくと…

焙煎胚芽が配合された麺は、小麦粉のいい香りが口から入ってきて鼻から抜ける!
風味のいい麺♪


噛むと、弾力があって!
しなやかなコシがある麺は、もちもちとした食感のある麺で!

食感がめっちゃよかったし!
小麦粉のうま味がよく感じられる麺なのがいい♪


個人的には、前回に食べた限定の「カレーとんつけ」で食べたときの、焙煎胚芽が配合されていない麺の方が好みだったけど!
でも、この麺もいい♪


おそらく、つけ麺用の麺で、これだけ美味しい麺は、大阪にはないんじゃないか!?
そう思わせるだけのものはある♪


つけ汁につけていただくと…
豚骨背骨豚足鶏ガラモミジ等を時間差で入れて、長時間炊き込んで作った動物系スープ煮干し鯖節宗田鰹節秋刀魚節等の魚介系スープを合わせたと思われる「和風とんこつラーメン」ベースのつけ汁で!

豚骨のうま味がよく出ている!
煮干しと節のうま味もよく出ていて!

さらに、昆布に干し椎茸の和風出汁のうま味もあって!
関西で食べたつけ麺では一番の美味しいつけ麺かもしれない♪


豚肩ロースのレアチャーシューも美味しくいただけたし!
最後に作ってもらったスープ割りも、全部飲み干して完食!

かしや【拾六】-6

これが、金土日にしか食べられないのは、少し、残念な気もするけど

金土日は、ぜひ、「かしや」で「つけ麺」を♪

おすすめです♪
ご馳走さまでした。

かしや【拾六】-7

メニュー:豚骨白湯
濃厚とんこつ…700円/和風とんこつらーめん…700円

魚系清湯
魚出汁そば…650円

つけ麺 並(250g)…850円/大(350g)…1050円

トッピング
うま辛の実…50円/チャーシュー増し(バラ・レアロース)…200円/味玉(半)…50円/替玉…150円

店主のブログ:和風とんこつ『かしや』のらーめん日記


かしや




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