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2013.04.19
らあー麺 SHOU【弐】 ~豚骨しょうゆらあー麺~
訪問日:2013年4月19日(金)

昨夜、フラレた『らあー麺 SHOU』!
大阪・高槻の『きんせい本店』でチーフをしていた方が独立開業した店!
今夜は、リベンジのために、昨夜より少し早く訪問したところ…
今日はしっかりと営業してくれていた。
大阪の麺友3人とともに入店して!
まずは、チャーシュー盛りをアテにビールをいただいた!

そして、その後に注文したラーメンは!
もちろん、昨夜、食べ損ねた「豚骨しょうゆらあー麺」!
大阪の麺友は2人が「しょうゆらあー麺」!
もう1人が「豚骨しょうゆらあー麺」を注文!

そうして、まず、出されたのが2個作りされた「しょうゆらあー麺」!
2人の麺友が食べて、1人の元ラーメン店勤務の麺友が「カエシが甘すぎる!」と店主に忠告していたけど…
私も、先日、食べて…
まったく同じ感想を持ったので!
同じ感想を持つ大阪人もいることに安堵したし!
特に、この太者は「バカ舌無課長」な人とは違って、確かな舌をもった人で、この人の舌には信頼を置いているので!
そして、「しょうゆらあー麺」に続いて、やはり、2個作りされて出された「豚骨しょうゆらあー麺」!


見た目からも、こってりしてそうなスープをいただくと…
ちゃんと豚骨が乳化している白湯スープで!
豚骨のうま味がスープによく出ている。
よくも悪くも清湯スープの「しょうゆらあー麺」は、カエシは違うものの…
スープには『きんせい』の影が感じられたのに対して…
この白湯スープの「豚骨しょうゆらあー麺」からは、『きんせい』らしさはあまり感じられず!
店主のオリジナリティが出ていたのがいい♪
思ったよりも、豚骨が強くて!
秋刀魚節に鯵煮干し、鰹節等で出汁をとった魚介系出汁は、やや、影を潜めた感じだったけど…
でも、好きだな!
この味わい♪
そして、この豚骨魚介のスープには「しょうゆらあー麺」と同じ中細ストレートの麺が合わせられていて…
この加水率低めの麺は、ポクポクとした食感が好みだったし♪
鶏ガラ魚介の、あっさりした清湯スープの「しょうゆらあー麺」には合っているけど…
豚骨魚介の、こってりした白湯スープの「豚骨しょうゆらあー麺」には、スープに麺が負けてしまっていた。

店主に聞いたところ…
この麺は、京都の『麺屋 棣顎』の麺だそうで…
そうならば、知見社長に相談すれば、もっと合う麺を作ってくれそうだけど(笑)
麺を兼用で使いたいなら、同じ麺帯でもいいので、切番を2番ほど上げて22番から20番の切歯でカットしてもらうだけでも、そこそこ、どちらのスープにも合う麺になるような気はしたけど…
でも、このスープは、大阪屈指のクオリティの高い豚骨スープだと思うし!
大阪のラーメンチェーンでライト豚骨醤油のラーメンを食べて…
化調まみれの味に慣れてしまっている方にはぜひ、この本物の豚骨のうま味を知ってもらいたい。
ご馳走さまでした。
メニュー:らあー麺
しょうゆ…600円/豚骨しょうゆ…680円
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円/ネギ…50円/メンマ…50円
好み度:豚骨しょうゆらあー麺
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昨夜、フラレた『らあー麺 SHOU』!
大阪・高槻の『きんせい本店』でチーフをしていた方が独立開業した店!
今夜は、リベンジのために、昨夜より少し早く訪問したところ…
今日はしっかりと営業してくれていた。
大阪の麺友3人とともに入店して!
まずは、チャーシュー盛りをアテにビールをいただいた!

そして、その後に注文したラーメンは!
もちろん、昨夜、食べ損ねた「豚骨しょうゆらあー麺」!
大阪の麺友は2人が「しょうゆらあー麺」!
もう1人が「豚骨しょうゆらあー麺」を注文!

そうして、まず、出されたのが2個作りされた「しょうゆらあー麺」!
2人の麺友が食べて、1人の元ラーメン店勤務の麺友が「カエシが甘すぎる!」と店主に忠告していたけど…
私も、先日、食べて…
まったく同じ感想を持ったので!
同じ感想を持つ大阪人もいることに安堵したし!
特に、この太者は「バカ舌無課長」な人とは違って、確かな舌をもった人で、この人の舌には信頼を置いているので!
そして、「しょうゆらあー麺」に続いて、やはり、2個作りされて出された「豚骨しょうゆらあー麺」!


見た目からも、こってりしてそうなスープをいただくと…
ちゃんと豚骨が乳化している白湯スープで!
豚骨のうま味がスープによく出ている。
よくも悪くも清湯スープの「しょうゆらあー麺」は、カエシは違うものの…
スープには『きんせい』の影が感じられたのに対して…
この白湯スープの「豚骨しょうゆらあー麺」からは、『きんせい』らしさはあまり感じられず!
店主のオリジナリティが出ていたのがいい♪
思ったよりも、豚骨が強くて!
秋刀魚節に鯵煮干し、鰹節等で出汁をとった魚介系出汁は、やや、影を潜めた感じだったけど…
でも、好きだな!
この味わい♪
そして、この豚骨魚介のスープには「しょうゆらあー麺」と同じ中細ストレートの麺が合わせられていて…
この加水率低めの麺は、ポクポクとした食感が好みだったし♪
鶏ガラ魚介の、あっさりした清湯スープの「しょうゆらあー麺」には合っているけど…
豚骨魚介の、こってりした白湯スープの「豚骨しょうゆらあー麺」には、スープに麺が負けてしまっていた。

店主に聞いたところ…
この麺は、京都の『麺屋 棣顎』の麺だそうで…
そうならば、知見社長に相談すれば、もっと合う麺を作ってくれそうだけど(笑)
麺を兼用で使いたいなら、同じ麺帯でもいいので、切番を2番ほど上げて22番から20番の切歯でカットしてもらうだけでも、そこそこ、どちらのスープにも合う麺になるような気はしたけど…
でも、このスープは、大阪屈指のクオリティの高い豚骨スープだと思うし!
大阪のラーメンチェーンでライト豚骨醤油のラーメンを食べて…
化調まみれの味に慣れてしまっている方にはぜひ、この本物の豚骨のうま味を知ってもらいたい。
ご馳走さまでした。
メニュー:らあー麺
しょうゆ…600円/豚骨しょうゆ…680円
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円/ネギ…50円/メンマ…50円
らあー麺 SHOU (ラーメン / 玉造駅(JR)、鶴橋駅、玉造駅(大阪市営))
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
好み度:豚骨しょうゆらあー麺

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求夢洞 2016/02/18 Thu 23:40
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