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2013.04.22
中華蕎麦 サンジ ~西武百貨店池袋本店「第12回 全国味の逸品会」~
訪問日:2013年4月22日(月)

西武百貨店池袋本店で、4月20日から5月7日までのロングランで開催されている「第12回 全国味の逸品会」!
毎年、このGWの前週から開催される食のイベントには、全国から選りすぐりの有名ラーメン店がイートインに出店する。
そして、今年、出店するのは!
前半(4/20~4/25)には、栃木県から参加の『中華蕎麦 サンジ』!
中盤(4/26~5/1)は、富山県から『富山麺遊会』!
そして、後半(5/2~5/7)は、東京・新小岩の大行列の『麺屋 一燈』が出店する。

そんな中、私の一番の注目は『中華蕎麦 サンジ』!

一度、栃木県の小山にある店を訪れて、「つけ蕎麦」と「2号つけ蕎麦」の2種類あった「つけ蕎麦」をいただいた。
さらに、昨年の「大つけ麺博」でも「サンジのつけめん」を食べる機会があったけど!
イケメンの篠塚兄弟が作る『中華蕎麦 とみ田』をリスペクトして作ったという「つけ蕎麦」は、麺もつけ汁も秀逸な出来でよかったので、また、食べたいと思っていた♪
その「つけ蕎麦」を、わざわざ小山まで行かなくても、また、東京で食べられるというのはありがたいし!
しかも、「大つけ麺博」の、あのブラスチックの容器ではなく、店から持ち込んだ食器でいただけるというのも嬉しい♪
そこで、本日!
たぶん、土日は賑わったと思われるこちらの催事会場へと訪ねてみることにした。
デパートの地下1階からエレベーターで7階の催事会場へ!
そして、11時前にラーメンイートインの入口までやって来たところ…
月曜日で、まだ、こんな早い時間だからか、待ちなく、すぅ~っと入ることができた。
イートインに入る前に、まずは、食券売場で食券を買う。
メニューは、「つけ蕎麦」1本!
それに、味玉をトッピングした「味玉つけ蕎麦」に、それ以外には、それぞれに200gあるデフォルトの麺の量が300gに増量される「中盛り」があるだけ!

そこで、「味玉つけ蕎麦」の「中盛り」の食券を買って、イートインの中へと入っていくと…
1席のみ空いていたカウンター席に案内された。
オープンキッチンだったのに、なぜか、今日は客席との間に板が立てられて、目隠しされた厨房の中には、イケメンブラザースの姿が!
挨拶を交わして席について、「味玉つけ蕎麦」ができるのを待つ。
そして、麺を茹でるのに時間がかかるため、少し待たされて供された「味玉つけ蕎麦」は!
見た目も、『とみ田』っぽい!



艶々に輝く麺は、全粒粉が配合された自家製麺で!
つけ汁につけずに、麺だけをそのままいただくと…
ふわ~っと、何ともいい小麦粉の香りが、口から入って鼻から抜ける!
香り高い麺♪
切番12番に見える極太ストレートのスクエア形状した断面の麺は、太くて、カタくて、歯応えがあって!
でも、弾力があって、もちもちとした食感の麺は、食感が最高だし!
小麦粉のうま味がよく感じられるのがいい♪
まるで、『とみ田』のような麺だと思ったら、何と、この麺!
篠原ブラザースの弟さんが作った自家製麺なのかと思ったら、そうではなく、『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場である「心の味食品」が『中華蕎麦 とみ田』向けに作った麺を使っているということだった♪
そして、この麺をドロドロした濃厚そうなつけ汁につけて食べると…
つけ汁は超濃厚で、麺がつけ汁に沈んでいかないほど!
食べ進めるうちに、つけ汁は、麺に絡みついて、どんどんと減っていくのがわかるほどで!
『とみ田』以上に濃厚!
そして、豚骨に豚足、モミジを長時間炊いて、うま味を凝縮した動物系のスープに!
煮干し、鯖節の魚介のうま味をブレンドして作ったといった感じのつけ汁は、ただ、濃厚なだけではなくて!
豚骨のうま味に、煮干しと鯖節のうま味がよく出ていて!
めちゃめちゃ美味しい♪
味わいとしては、今の、ニュースタイルの『とみ田』ではなく、オールドスタイルの『とみ田』のような…
そんな味わいに感じられた。
ただ、つけ汁が超濃厚なところにきて!
小麦粉がギッシリ詰まった麺は、中盛り300gでも、それ以上の量に感じられて、最後は少し、お腹が苦しくなった。
30円違いで、「中盛り」にできるので、欲張ってしまったけど…
デフォルトの200gでよかったかも(汗)
なお、こちらのイートインでは、百貨店の催事にしては珍しく、「スープ割り」のサービスが実施されていて!
近くにいるデパートの女性店員さんにお願いすれば、割りスープの入ったポットを持ってきてくれて、残ったつけ汁に注いで「スープ割り」を作ってくれる!

「スープ割り」すると…
冷たくなったつけ汁が温かくなって!
柚子が香って、煮干しの風味が増した美味しいスープになるので!
試してみてください。
ご馳走さまでした。

第12回 全国味の逸品会
■会期:2013年4月20日(土)~5月7日(火)
[前半]4月20日(土)~25日(木)
[中盤]4月26日(金)~5月1日(水)
[後半]5月2日(木)~5月7日(火)
■会場:7階(南)=催事場
※4月25日(木)・5月1日(水)は、一部入れ替えのため、当会場のみ午後5時にて閉場いたします。
※最終日5月7日(火)は、当会場のみ午後4時にて閉場いたします。
メニュー:つけ蕎麦(麺200g)…751円/つけ蕎麦 中盛り(麺300g)…781円
味玉つけ蕎麦(麺200g)…851円/味玉つけ蕎麦 中盛り(麺300g)…881円
好み度:つけ蕎麦
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西武百貨店池袋本店で、4月20日から5月7日までのロングランで開催されている「第12回 全国味の逸品会」!
毎年、このGWの前週から開催される食のイベントには、全国から選りすぐりの有名ラーメン店がイートインに出店する。
そして、今年、出店するのは!
前半(4/20~4/25)には、栃木県から参加の『中華蕎麦 サンジ』!
中盤(4/26~5/1)は、富山県から『富山麺遊会』!
そして、後半(5/2~5/7)は、東京・新小岩の大行列の『麺屋 一燈』が出店する。

そんな中、私の一番の注目は『中華蕎麦 サンジ』!

一度、栃木県の小山にある店を訪れて、「つけ蕎麦」と「2号つけ蕎麦」の2種類あった「つけ蕎麦」をいただいた。
さらに、昨年の「大つけ麺博」でも「サンジのつけめん」を食べる機会があったけど!
イケメンの篠塚兄弟が作る『中華蕎麦 とみ田』をリスペクトして作ったという「つけ蕎麦」は、麺もつけ汁も秀逸な出来でよかったので、また、食べたいと思っていた♪
その「つけ蕎麦」を、わざわざ小山まで行かなくても、また、東京で食べられるというのはありがたいし!
しかも、「大つけ麺博」の、あのブラスチックの容器ではなく、店から持ち込んだ食器でいただけるというのも嬉しい♪
そこで、本日!
たぶん、土日は賑わったと思われるこちらの催事会場へと訪ねてみることにした。
デパートの地下1階からエレベーターで7階の催事会場へ!
そして、11時前にラーメンイートインの入口までやって来たところ…
月曜日で、まだ、こんな早い時間だからか、待ちなく、すぅ~っと入ることができた。
イートインに入る前に、まずは、食券売場で食券を買う。
メニューは、「つけ蕎麦」1本!
それに、味玉をトッピングした「味玉つけ蕎麦」に、それ以外には、それぞれに200gあるデフォルトの麺の量が300gに増量される「中盛り」があるだけ!

そこで、「味玉つけ蕎麦」の「中盛り」の食券を買って、イートインの中へと入っていくと…
1席のみ空いていたカウンター席に案内された。
オープンキッチンだったのに、なぜか、今日は客席との間に板が立てられて、目隠しされた厨房の中には、イケメンブラザースの姿が!
挨拶を交わして席について、「味玉つけ蕎麦」ができるのを待つ。
そして、麺を茹でるのに時間がかかるため、少し待たされて供された「味玉つけ蕎麦」は!
見た目も、『とみ田』っぽい!



艶々に輝く麺は、全粒粉が配合された自家製麺で!
つけ汁につけずに、麺だけをそのままいただくと…
ふわ~っと、何ともいい小麦粉の香りが、口から入って鼻から抜ける!
香り高い麺♪
切番12番に見える極太ストレートのスクエア形状した断面の麺は、太くて、カタくて、歯応えがあって!
でも、弾力があって、もちもちとした食感の麺は、食感が最高だし!
小麦粉のうま味がよく感じられるのがいい♪
まるで、『とみ田』のような麺だと思ったら、何と、この麺!
篠原ブラザースの弟さんが作った自家製麺なのかと思ったら、そうではなく、『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場である「心の味食品」が『中華蕎麦 とみ田』向けに作った麺を使っているということだった♪
そして、この麺をドロドロした濃厚そうなつけ汁につけて食べると…
つけ汁は超濃厚で、麺がつけ汁に沈んでいかないほど!
食べ進めるうちに、つけ汁は、麺に絡みついて、どんどんと減っていくのがわかるほどで!
『とみ田』以上に濃厚!
そして、豚骨に豚足、モミジを長時間炊いて、うま味を凝縮した動物系のスープに!
煮干し、鯖節の魚介のうま味をブレンドして作ったといった感じのつけ汁は、ただ、濃厚なだけではなくて!
豚骨のうま味に、煮干しと鯖節のうま味がよく出ていて!
めちゃめちゃ美味しい♪
味わいとしては、今の、ニュースタイルの『とみ田』ではなく、オールドスタイルの『とみ田』のような…
そんな味わいに感じられた。
ただ、つけ汁が超濃厚なところにきて!
小麦粉がギッシリ詰まった麺は、中盛り300gでも、それ以上の量に感じられて、最後は少し、お腹が苦しくなった。
30円違いで、「中盛り」にできるので、欲張ってしまったけど…
デフォルトの200gでよかったかも(汗)
なお、こちらのイートインでは、百貨店の催事にしては珍しく、「スープ割り」のサービスが実施されていて!
近くにいるデパートの女性店員さんにお願いすれば、割りスープの入ったポットを持ってきてくれて、残ったつけ汁に注いで「スープ割り」を作ってくれる!

「スープ割り」すると…
冷たくなったつけ汁が温かくなって!
柚子が香って、煮干しの風味が増した美味しいスープになるので!
試してみてください。
ご馳走さまでした。

第12回 全国味の逸品会
■会期:2013年4月20日(土)~5月7日(火)
[前半]4月20日(土)~25日(木)
[中盤]4月26日(金)~5月1日(水)
[後半]5月2日(木)~5月7日(火)
■会場:7階(南)=催事場
※4月25日(木)・5月1日(水)は、一部入れ替えのため、当会場のみ午後5時にて閉場いたします。
※最終日5月7日(火)は、当会場のみ午後4時にて閉場いたします。
メニュー:つけ蕎麦(麺200g)…751円/つけ蕎麦 中盛り(麺300g)…781円
味玉つけ蕎麦(麺200g)…851円/味玉つけ蕎麦 中盛り(麺300g)…881円
好み度:つけ蕎麦

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