訪問日:2013年4月15日(月)

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-1

ミスチル大好きな松村店主が営む人気ラーメン店『人類みな麺類』!

その松村店主が、4月12日に、今度は、カレー専門店『人類みな類』をオープンさせた!


と思った矢先に、翌4月13日には、『人類みな麺類』のセカンドブランドの店になるラーメン店の『くそオヤジ最後のひとふり』を矢継ぎ早にオープン!

松村店主!
めっちゃ気合い入ってる!


なお、『くそオヤジ最後のひとふり』の屋号の由来は、12日のプレオープン13日のグランドオープンに行っているひろさん情報によると
「丼に親指を突っ込んで出てくるようなオヤジのラーメン屋」のイメージから付けられたのだそう!

そこで、今日は、この十三に誕生したユニークな屋号の店へとお邪魔することにした!

のぞみで品川から新大阪へ!
新大阪からは、梅田経由で十三まで!


そして、駅からは飲み屋が立ち並ぶ猥雑な路地を歩いていくと…
路地を抜けたところに、目指す店はあった。


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-0

入店すると、厨房には柳原店長!
そして、こちらの店のオーナーである松村店主の姿も!


新店開店のお祝いを述べて、空いていたカウンター席の1つに座って!
メニューを見て、注文したのは、メニュー先頭にあった「あさりらーめん」!

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-2【新店】くそオヤジ最後のひとふり-3

注文を受けると、先客の注文した「しじみらーめん」とともにラーメンを2個作りし始める柳原店長!

しかし、スタイリッシュなカフェのような内装の店内は、とても「くそオヤジ」がいるような店には見えないし!
柳原店長を「くそオヤジ」呼ばわりするのもちょっと気が引ける
(笑)

そこのところを松村店主に尋ねたところ…

「最初は、おやじが1人でやっているような街のラーメン屋さんのイメージから、真っ赤なデコラカウンターにステンレス張りの壁の店にして、内装には、あまりお金を掛けるつもりはありませんでした。」
「しかし、柳原さんと、もう1人の人で店をやるつもりだったのですけど、もう1人の人ができなくなってしまって…」

「そこで、僕がやることになったので!」
「そうなったら、もっとカッコいい店にしたいじゃないですか!」


なるほど(笑)
しかし、それで、内装工事にもお金を掛けたというのに、ピッカピカの新品の製麺機まで買い揃えていたので

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-4

『人類みな麺類』にも、まったく同じマシーンがあるのに
なぜ、1台○○○百万円もする高価な大和製作所の製麺機を買う必要があったのか!?

『人類みな麺類』で、こちらの店の分まで製麺すればいいのに
そう思ったので、余計なお世話とは思いながらも、松村店主に聞いてみたところ…

「最初に、このマシーンに出会って、即、気に入って購入しました!」
「僕、普通のスチール製の製麺機は、錆びるから嫌いなんですよ…」


「確かに、おっしゃる通り、2台購入する必要はなかったかもしれません…」
「でも、飾っておくだけでもカッコいいから買いました♪」


そんな会話をしているうちに、柳原店長が作ったあさりラーメンが出来上がって!
手前から奥へと斜めにカットされた丼で登場!

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この独特なデザインの丼は、松村店主が修行していた『金久右衛門 靭本町店』の限定ラーメンで使われていたもの!

カッコいいを追求する松村店主らしい選択だけど!
デッド飲みするおっさんには不評かも
(爆)

濃口醤油をカエシに使ったスープをいただくと…
あさり!あさり!あさり!

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-9

あさりの貝出汁がいっぱいのスープ!
動物系は、鶏油以外は、まったく使っていないということで


どうなんだろうと思っていたけど
あさりの貝出汁のインパクトが強くて、十分すぎるほど通用する、しっかりとした味わいのスープに仕上がっていた!

ただ、そうは言うものの、あさり出汁だけでは、やはり、若干、弱いようにも感じられたので…
できれば、これに、はまぐりの出汁が加わると、もっとうま口の最上のスープになるような気がした。


それで、松村店主に感想を話したところ
実は、はまぐりだけで出汁をとった「はまぐりらーめん」も試作はしたそうで!

かなり美味しいスープができたので、メニュー化するつもりだったそう!
しかし、はまぐりが安定供給できないのがネックになって、レギュラーメニュー化は見送らざるを得なかった


ただし、今後は、レギュラーメニューにするかどうかは別としても
限定メニューとしては、提供するつもりだと話してくれたし!

東京・幡ヶ谷の『そばはうす 不如帰』を訪ねてまで、はまぐり研究を重ねた松村店主のことだから!
きっと、かなり美味しい、はまぐり出汁のラーメンを食べさせてくれると思う!


麺は、全粒粉を配合した平打縮れの自家製麺が使われていて!
ただし、松村店主によれば、全粒粉の比率は、『人類みな麺類』よりも低い4%だということだったから、ボソボソとした全粒粉を入れすぎた麺のような食感ではなく!

もちもちとした、うどんのような食感の麺でよかったし!
小麦粉のうま味が感じられたのもよかったけど♪


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-10

でも、これだけ多加水の麺は、関東にはない
かなり加水率の高い麺だったので、松村店主に聞いたところ…

加水率は47%ということだったけど
やっぱり、大阪では、こういう、大阪うどんのようなやわらかい麺が好まれるのだろうか!?

個人的には、もう少し加水率の低い麺の方が好みだけど…
ただ、平打にして、縮れを付けていたので、スープとの絡みが悪いことはなかった。

豚のレアチャーシューは、スープに浸ってしまったこともあって、やや、カタめの食感に感じられた。
でも、肉のうま味が感じられてよかった
し!

メンマ代わりに入った姫竹は、あまり、ラーメンでは食べることのない筍で…
カタいんだろうと思ったら、意外にやわらかくて、薄めの味付けなのもよかった。

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-11

貝出汁と醤油味のカエシのうま味が特徴のラーメン!
美味しくいただきました♪


食べ終わって、せっかくなので、今夜は、白トリュフ塩のレアチャーシューをアテにビールを飲もうと思って注文すると…

松村店主から…
「あさりより、しじみの方が、もっと貝出汁のうま味が効いていて、美味しいんですよ!」

そんなことを言われたら、食べないわけにはいかないよね♪
というわけで、「しじみラーメン」を追加注文!


そうして、程なくして、柳原店長によって、しじみらーめんが出されるんだけど!

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スープをいただくと…
しじみ!しじみ!しじみ!

【新店】くそオヤジ最後のひとふり-15

過去に、『金久右衛門』で食べた、しじみエキスが加えられたラーメン等とは違う、強烈なしじみ出汁のスープで!
薄口醤油のカエシとも合っていたし!

麺も、先ほどの「あさりラーメン」のものと同じ超多加水の平打縮れ麺が使われていたのに!
不思議と、こちらの方がスープに合っているように感じられて、美味しくいただくことができた!


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-16

豚のレアチャーシューは、先ほどの反省を踏まえて、早めにいただいたので、カタくもならずに美味しくいただけたし!
「あさりらーめん」以上に美味しい「しじみらーめん」に満足♪

最後は、やはり、白トリュフ塩で食べるチャーシューが食べたくて!
ビールとともに注文!

出来上がった「当店自慢のレア焼豚盛~白トリュフ塩で~」をいただいて!
ビールで流し込みと


【新店】くそオヤジ最後のひとふり-17【新店】くそオヤジ最後のひとふり-18

美味しくて♪
至福のとき♪


今日いただいたラーメンは、「あさりラーメン」の方が、食べやすくて、一般受けする味には感じられたけど!
「しじみラーメン」は、マニアックな味わいでよかったし♪

何れにしても、貝好きな方にはどちらもおすすめのラーメン!

ご馳走さまでした。

PS:松村店主は、しばらくの間は、昼間は『人類みな飯類』!
夜は『くそオヤジ最後のひとふり』に入るそう!


『人類みな麺類』には入らないようなので!
ミスチルファン&松村ファンはお気をつけください。


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メニュー:あさりらーめん…750円/しじみらーめん…750円

大盛…100円/替え玉…150円
こだわり煮玉子…50円/チャーシュー…250円

貝めし(数量限定)…200円/焼き餃子…250円/当店自慢のレア焼豚盛~白トリュフ塩で~…750円/生ビール…400円


くそオヤジ最後のひとふり

夜総合点★★★★ 4.0



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好み度:あさりらーめんstar_s40.gif
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