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訪問日:2013年4月10日(水)

【新店】中華そば こむぎ-1

3月23日オープンの新店『中華そば こむぎ』!

情報によると、店主は、2月7日にテレビ東京系列局で放送された「カンブリア宮殿」に出演した製麺機メーカーの大和製作所が開校する「ラーメン学校」出身!

こちらの学校出身の繁盛ラーメン店はいくつもあって!
有名なところでは、京都・城陽の山の中にあって、徒歩で行くことはほぼ不可能な場所の店に大行列を作らせる『俺のらーめん あっぱれ屋』

そして、ニューヨーク出身で、「アイバンラーメン」を営むアイバン・オーキンさんの店も、実は、こちら、大和製作所の「ラーメン学校」が出身!


「醤油 中華そば」に使う醤油が「にほんいち醤油」であることと、「塩 中華そば」の具に、アスパラ肉巻きを使うことから!
神田淡路町の『麺巧 潮』との関係が噂されているけど


『麺巧 潮』の店主も大和製作所の「ラーメン学校」出身だから!
面識があるのかも♪


東京スカイツリーの誕生によって、名称を東武スカイツリーラインに変更した電車に乗って、店の最寄り駅になる越谷駅へ!
そして、越谷市役所の目の前にある店へとやって来たのは、11時40分になる時刻。


店の店頭に作られたガラス張りの製麺室の中は、大和製作所の製麺機が見える。

【新店】中華そば こむぎ-2

入店すると、数人のお客さんが入って、ラーメンを食べていた。
店内には券売機の設置はないようだったので、空いていた奥の方のカウンター席につくことに!

オープンキッチンの厨房には、店主と若いイケメンのお兄さんスタッフ!
そして、ホールはキレイなお姉さんスタッフがいた♪


メニューを見て、お姉さんスタッフに注文したのは「醤油 中華そば」!
こちらの店では、麺を無料で大盛りにできるサービスを実施していたけど


麺量はデフォルトで160gあったし!
大盛りにすることによって、スープとカエシのバランスが崩れてしまうかもしれないので、遠慮しておくことにした。


【新店】中華そば こむぎ-3

注文を受けると、さっそく、ラーメン作りに入る店主!
ただし、カウンターの壁が高いので、調理の様子は、あまり窺うことはできない。


そこで、メニューに書かれていた解説を読んでいたんだけど…
それによれば、醤油ラーメンには、比内地鶏が使われているとあって!

これで、岡直三郎商店の醤油ときたら

すぐに、ピンとくるのは、町田にあるロックンな店!?

でも、解説には魚介が通常の2倍も使われているということだったから、関係はなさそうだね
そんなことを考えているところに、完成した「醤油 中華そば」が着丼!

【新店】中華そば こむぎ-4【新店】中華そば こむぎ-5

生醤油と再仕込醤油と、もう1種類!
岡直三郎商店の3種類の醤油をカエシに使ったというスープは、醤油の香りがとてもいい♪

【新店】中華そば こむぎ-6

それに、スープは鶏のうま味がいっぱい詰まっていて美味しい♪

店主によると…
比内地鶏のガラに国産鶏の手羽!

それと、卵を生ませるための雌鶏で体長の大きい「種鶏(しゅけい)」を使っていて!
この「種鶏」が、いい出汁を出すんだそうで!


ヒネ鶏を使ったスープはいただいたことはあるけど、「種鶏」は初めてで…
確かに店主の言う通り、いい出汁が出ていた。

さらに、昆布煮干しアゴ煮干し鯖節鰹節秋刀魚節で出汁をとったという魚介出汁は、それぞれの出汁のうま味がバランスよく出ていたし!

この出汁感のあるスープは、めっちゃ美味しいし!
めちゃめちゃ好み♪


そして、この絶品の鶏清湯魚介スープに合わせられた麺は、見た目から切番20番と思われる、太くも細くもない中庸な太さの自家製麺で!

【新店】中華そば こむぎ-7

食べると、プチッ、モチッ、パツッの!
この、醤油スープに合わせるには、理想的な食感の麺で!

加水率は33%位か

店主に聞いてみたところ…

「加水率は37%。小麦粉は、パスタ用セモリナ粉に、うどん用中力粉、ラーメン用準強力粉をブレンドして使っています。」

セモリナ粉の強力粉を使って、この食感を出してきたんだ!
だから、加水率がこれだけ高い多加水の麺なのに、この食感が得られる。


トッピングの具にしても、チャーシューは、直前にバーナーで炙ったものを載せるという仕事がなされていたし!
茨城県産の「美明豚SPF」を使用して、部位の違う2種類のチャーシューが使われていて!


【新店】中華そば こむぎ-8

三枚肉のチャーシューは、醤油で味付られたもので、脂っこくなくて、肉のジューシーさが感じられるものだったし!
肩ロースのチャーシューは、こちらは、塩チャーシューで、肉のうま味がよく感じられて、味、食感とも最高だったし♪


穂先メンマも、やわらかくて、薄味の味付けも、シュクシュクとした食感もよかったし!
三つ葉柚子も、このスープにはとても合っていたし!


スープも麺も具も皆、新人店離れしたクオリティの高い一杯で!
この店は、間違いなく、今年の新人賞候補に上がってくる店だと思う!


美味しかったので、次回は、鶏と節系に甘海老、わたりがに、真イカ、はまぐり、あさり、ムール貝等の魚貝出汁を加えた「塩 中華そば」を食べに来てみたい♪
ご馳走さまでした。

【新店】中華そば こむぎ-9
【新店】中華そば こむぎ-10

メニュー:醤油 中華そば…750円/醤油 味玉中華そば…850円/塩 中華そば…750円/塩 味玉中華そば…850円
麺大盛り(プラス50g)…無料

こむぎ

昼総合点★★★★★ 5.0



関連ランキング:ラーメン | 越谷駅



好み度:醤油 中華そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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