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2013.04.03
太閤 ~マニアックな味わいの「焼ぼし醤油らーめん」!?~
訪問日:2013年4月3日(水)

煮干しクレイジーなラーメン店主推薦の店がこちら!
名古屋市の天白区にある『太閤』!
「焼き干しラーメンが、マニアックな味わいで、チョーうまいっす!」
そんなことを言うので、気になって、ちょっと、こちらの店をググってみたところ…
食べログの評価は2.76!
美味しい店の判断基準が3.5以上で!
実際には、ほとんどの店が3~3.5点の範囲に入る。
そんな中にあって、この評価の低さは(汗)
よほど、味がよくないのか?
店主や従業員の接客の態度に問題があるのか?
その両方か?
だから、普通なら、こんな地雷を踏みそうな店にはいかない。
しかし、煮干しクレイジーな店主は、この『太閤』の「焼ぼし醤油らーめん」をリスペクトして、「閤ソバ」なるものをレギュラーメニューで出すほどの惚れ込みようだったので♪
そこで、今夜、名古屋入りして、ホテルにチェックインして、こちら『太閤』へと向かうことにした。
ホテルの最寄り駅の伏見駅から、地下鉄鶴舞線に乗って、店の最寄り駅になる塩釜口まで!
そして、徒歩で店の前までやってくると…
何となく入りにくい雰囲気の店で、一瞬、入るのを躊躇ってしまった(汗)
意を決して入店すると(笑)
お客さんの姿はなく、カウンター席の内側に、店主が1人、ポツリと立っていた。
カウンター席に座って、お目当ての「焼ぼし醤油らーめん」を注文。

しかし、メニューを見る限りは、失礼ながら、美味しいラーメンが出てくるようには思えない…
特に、「地獄のエン魔らーめん」、「キムチ・マヨらーめん」なんてメニュー名を見ると不安になる。
さらに、お客さんが私以外、誰もいないというのも(汗)
不安要素…
ラーメンは、カウンター越の場所で作られるのではなく、店の奥にあるスペースで作られたので…
どんな風にラーメンが作られたのかはわからなかった。
そうして、出来上がってきた「焼ぼし醤油らーめん」!
淡い色合いの醤油スープに手打ち風の平打麺が合わされたラーメンは、見た目からも、そんなに美味しそうには見えない(汗)


スープをいただくと…
見た目通りの淡い味付けの醤油味のスープで!
鶏と煮干しのうま味がじわっと感じられる。
しかし、これだけだったら、淡麗な味わいの「中華そば」といった感じのラーメンにしか感じられず、物足りなさを感じてしまったかもしれない。
よかったのは、スープ表面に浮く香味油!
レンゲですくって飲んでみると…
これが、焼き干しの風味を移した香味油で!
この、焼き干し油がスープにコクとうま味を与えていて!
淡い味わいの、ただの「醤油らーめん」を、美味しい「焼ぼし醤油らーめん」に昇華させていた!
そして、この焼き干し風味のスープに合わせられた、手打ち風の平打縮れ麺は、カンスイを使わずに作ったという店主こだわりの自家製麺で!
あとで、この麺に対する店主の崇高な思いを聞いて、その思いは伝わってきたけど…

このスープに、なぜ、この平打縮れ麺なのかという思いと…
店主によると、今日の麺は、若くて、熟成が足りないということだったので…
それもあったかもしれないけど…
やっぱり、無カンスイの麺は…
身体に悪くても、やっぱり、カンスイを使った麺の方が美味しく感じてしまうんだよね(汗)
でも、焼き干し油が、煮干しクレイジーな店主を魅了したのもわかったし!
食べログの評価通りではない、美味しいスープのラーメンを食べられてよかった♪
食べ終えて、メンマをつまみにビールを飲みながら!
店主といろいろと話をさせてもらった。


東北訛りがあったことから、北の方の出身だろうとは思っていたけど…
店主は福島県の福島市内出身の方で、地元でラーメン店を経営していたんだそう!
しかし、お子さんの進学の関係から4年前に名古屋へと引っ越してきて!
この地で、ラーメン店を開業!
店主のラーメンのルーツは「喜多方ラーメン」!
しかし、青森にラーメンを食べにいって開眼!
以降、鶏と煮干し出汁のラーメンに替えて、焼き干しの風味もプラス!
ただし、青森と福島では好みも違うので、あんなに煮干しを効かせるわけにはいかないと考えて、控えめにしたんだと話してくれた。
食べログの評価が悪いので、食べに行くのを躊躇していた方がいらしたら…
一度、この「焼ぼし醤油らーめん」を試してみてください!
ニボラーの方はもちろん!
一般の方にもおすすめな「中華そば」だと思いますので♪


メニュー:醤油らーめん…500円/梅塩らーめん…700円/黒酢醤油らーめん…650円/焼ぼし醤油らーめん…650円/ドラゴンらーめん…700円/ごまらーめん…750円/しょうがらーめん…750円/地獄のエン魔らーめん…800円/キムチ・マヨらーめん…800円
好み度:焼ぼし醤油らーめん
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煮干しクレイジーなラーメン店主推薦の店がこちら!
名古屋市の天白区にある『太閤』!
「焼き干しラーメンが、マニアックな味わいで、チョーうまいっす!」
そんなことを言うので、気になって、ちょっと、こちらの店をググってみたところ…
食べログの評価は2.76!
美味しい店の判断基準が3.5以上で!
実際には、ほとんどの店が3~3.5点の範囲に入る。
そんな中にあって、この評価の低さは(汗)
よほど、味がよくないのか?
店主や従業員の接客の態度に問題があるのか?
その両方か?
だから、普通なら、こんな地雷を踏みそうな店にはいかない。
しかし、煮干しクレイジーな店主は、この『太閤』の「焼ぼし醤油らーめん」をリスペクトして、「閤ソバ」なるものをレギュラーメニューで出すほどの惚れ込みようだったので♪
そこで、今夜、名古屋入りして、ホテルにチェックインして、こちら『太閤』へと向かうことにした。
ホテルの最寄り駅の伏見駅から、地下鉄鶴舞線に乗って、店の最寄り駅になる塩釜口まで!
そして、徒歩で店の前までやってくると…
何となく入りにくい雰囲気の店で、一瞬、入るのを躊躇ってしまった(汗)
意を決して入店すると(笑)
お客さんの姿はなく、カウンター席の内側に、店主が1人、ポツリと立っていた。
カウンター席に座って、お目当ての「焼ぼし醤油らーめん」を注文。

しかし、メニューを見る限りは、失礼ながら、美味しいラーメンが出てくるようには思えない…
特に、「地獄のエン魔らーめん」、「キムチ・マヨらーめん」なんてメニュー名を見ると不安になる。
さらに、お客さんが私以外、誰もいないというのも(汗)
不安要素…
ラーメンは、カウンター越の場所で作られるのではなく、店の奥にあるスペースで作られたので…
どんな風にラーメンが作られたのかはわからなかった。
そうして、出来上がってきた「焼ぼし醤油らーめん」!
淡い色合いの醤油スープに手打ち風の平打麺が合わされたラーメンは、見た目からも、そんなに美味しそうには見えない(汗)


スープをいただくと…
見た目通りの淡い味付けの醤油味のスープで!
鶏と煮干しのうま味がじわっと感じられる。
しかし、これだけだったら、淡麗な味わいの「中華そば」といった感じのラーメンにしか感じられず、物足りなさを感じてしまったかもしれない。
よかったのは、スープ表面に浮く香味油!
レンゲですくって飲んでみると…
これが、焼き干しの風味を移した香味油で!
この、焼き干し油がスープにコクとうま味を与えていて!
淡い味わいの、ただの「醤油らーめん」を、美味しい「焼ぼし醤油らーめん」に昇華させていた!
そして、この焼き干し風味のスープに合わせられた、手打ち風の平打縮れ麺は、カンスイを使わずに作ったという店主こだわりの自家製麺で!
あとで、この麺に対する店主の崇高な思いを聞いて、その思いは伝わってきたけど…

このスープに、なぜ、この平打縮れ麺なのかという思いと…
店主によると、今日の麺は、若くて、熟成が足りないということだったので…
それもあったかもしれないけど…
やっぱり、無カンスイの麺は…
身体に悪くても、やっぱり、カンスイを使った麺の方が美味しく感じてしまうんだよね(汗)
でも、焼き干し油が、煮干しクレイジーな店主を魅了したのもわかったし!
食べログの評価通りではない、美味しいスープのラーメンを食べられてよかった♪
食べ終えて、メンマをつまみにビールを飲みながら!
店主といろいろと話をさせてもらった。


東北訛りがあったことから、北の方の出身だろうとは思っていたけど…
店主は福島県の福島市内出身の方で、地元でラーメン店を経営していたんだそう!
しかし、お子さんの進学の関係から4年前に名古屋へと引っ越してきて!
この地で、ラーメン店を開業!
店主のラーメンのルーツは「喜多方ラーメン」!
しかし、青森にラーメンを食べにいって開眼!
以降、鶏と煮干し出汁のラーメンに替えて、焼き干しの風味もプラス!
ただし、青森と福島では好みも違うので、あんなに煮干しを効かせるわけにはいかないと考えて、控えめにしたんだと話してくれた。
食べログの評価が悪いので、食べに行くのを躊躇していた方がいらしたら…
一度、この「焼ぼし醤油らーめん」を試してみてください!
ニボラーの方はもちろん!
一般の方にもおすすめな「中華そば」だと思いますので♪


メニュー:醤油らーめん…500円/梅塩らーめん…700円/黒酢醤油らーめん…650円/焼ぼし醤油らーめん…650円/ドラゴンらーめん…700円/ごまらーめん…750円/しょうがらーめん…750円/地獄のエン魔らーめん…800円/キムチ・マヨらーめん…800円
関連ランキング:ラーメン | 塩釜口駅、植田駅(名古屋市営)
好み度:焼ぼし醤油らーめん

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煮干しくれいじー
アップされるのまだか…まだか…とまっておりました(笑)
引き算ラーメンの代表格みたいなスープだけど焼き干しの旨味がたまらないんですよね♪
麺も何故これ??と思ってしまうんですが食べ続けるとこの麺こそ太閤なんだなぁって思います(^-^;)
名古屋の出汁文化に代表されるマニアックながら素晴らしい一杯です♪
あ~太閤食べたいです(笑)
引き算ラーメンの代表格みたいなスープだけど焼き干しの旨味がたまらないんですよね♪
麺も何故これ??と思ってしまうんですが食べ続けるとこの麺こそ太閤なんだなぁって思います(^-^;)
名古屋の出汁文化に代表されるマニアックながら素晴らしい一杯です♪
あ~太閤食べたいです(笑)
2013/04/13 Sat 17:22 URL [ Edit ]
ramen151e
> 煮干しくれいじーさん
コメントありがとうございます。
> アップされるのまだか…まだか…とまっておりました(笑)
すいません…
いつもアップが遅れて(汗)
> 引き算ラーメンの代表格みたいなスープだけど焼き干しの旨味がたまらないんですよね♪
本当、究極の引き算スープでしたね(笑)
でも、焼き干し油がいい仕事していました♪
> 麺も何故これ??と思ってしまうんですが食べ続けるとこの麺こそ太閤なんだなぁって思います(^-^;)
麺を寝かせて、熟成させた麺で食べたら…
麺にうま味が出て、もっと違った印象を持ったかもしれません。
> 名古屋の出汁文化に代表されるマニアックながら素晴らしい一杯です♪
もっと、名古屋のラーメン好きな方々に食べてもらいたいラーメンですね♪
コメントありがとうございます。
> アップされるのまだか…まだか…とまっておりました(笑)
すいません…
いつもアップが遅れて(汗)
> 引き算ラーメンの代表格みたいなスープだけど焼き干しの旨味がたまらないんですよね♪
本当、究極の引き算スープでしたね(笑)
でも、焼き干し油がいい仕事していました♪
> 麺も何故これ??と思ってしまうんですが食べ続けるとこの麺こそ太閤なんだなぁって思います(^-^;)
麺を寝かせて、熟成させた麺で食べたら…
麺にうま味が出て、もっと違った印象を持ったかもしれません。
> 名古屋の出汁文化に代表されるマニアックながら素晴らしい一杯です♪
もっと、名古屋のラーメン好きな方々に食べてもらいたいラーメンですね♪
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