訪問日:2013年4月4日(木)

麺屋 はなび【参】-1

名古屋2日目の夜!
東京に帰る前に、先週に続いて立ち寄ったのが『麺屋 はなび高畑本店


先週、名古屋ラブの煮干しクレイジーな店主の店に行って!
『麺屋 はなび』で「台湾まぜそば」を食べたことを報告したところ


『麺屋 はなび』は、「台湾まぜそば」も美味いけど、「塩油そば」も美味い等と言うので
めっちゃ、食べたくなった!

地下鉄東山線の終着駅の高畑で下りて、店の前までやって来たのは、夜の6時41分!
今夜も8人のお客さんが行列を作っていた。


最後尾について待つ。
そして、入口近くまで列が進んだところで…

あげテン200回記念限定麺「春のあげテン 塩まぜそば」があることを知って
「塩油そば」にすべきか、限定にすべきか悩む

麺屋 はなび【参】-2

そして、順番が来て、スタッフの男の子に招き入れられて入店すると、すぐに…
「あげテンって、どんなまぜそばなんですか?」と聞いたところ…

「ちょっと、待ってください。」と言って、厨房に聞いて、戻ってくると…
「あと、1食です。」

限定が残っているかどうかではなく
「あげテン」というものが何なのかを知りたかったのに

伝わらなかったようで(汗)

でも、あと、1食という言葉に釣られてしまって
「限定A」のボタンをポチッと(笑)

なお、「あげテン」とは、「天ぷら」とは関係なく
後で調べたら、東海テレビの人気番組でした(笑)

大阪で、天ぷらを中華そばに入れた「天中華」なるものを出して、流行らせようという動きがあるので…

まさか、名古屋でも!?
「まぜそば」だし、まさか、ないだろうとは思ったけど…

ググったら、この方のブログ記事がヒット!
それによれば、「春のあげテン 塩まぜそば」は、「あげテン」に、こちら『麺屋 はなび』が出演して!

番組からお願いされて、特別に作った限定で!
200回を記念して200杯限定(夜10食限定×20営業日)なんだそう!


食券を買って、お兄ちゃんスタッフの人に渡して
さらに、店内の座敷に腰かけて待つ…

そして、ようやく席が空いて、限定と対面できたのは並び始めから34分後の7時15分!
供された「春のあげテン 塩まぜそば」は、今が旬の生の桜えびが載って!

春キャベツ菜の花と…
春の食材のオンパレードで!

ピンクの彩りも鮮やかに春を感じる一杯に仕上がっていた♪


麺屋 はなび【参】-3麺屋 はなび【参】-4

ただ、キレイな見た目はいいけど、肝心なお味の方は

まぜてしまうのが、もったいないくらい美しく盛り付けられた「限定まぜそば」を、箸とレンゲを使って、よ~くまぜたら!
いただきま~す♪

麺屋 はなび【参】-5

塩ダレの味わいが、すごくよくて!
ラー油を入れて、ピリ辛に仕上げられているのもいい♪


麺は、「台湾まぜそば」と同じ、林製麺の太ストレートの全粒粉麺が使われていて!

麺屋 はなび【参】-6

モッチリした麺の食感がよかったし!
シャキシャキした春の食材の食感もよくて!

見た目、味、食感のすべてのクオリティの高い「まぜそば」に大満足♪


途中で、「台湾まぜそば」同様、「昆布酢」を入れて食べると
マイルドな味わいになって、これはこれでよかったし♪

麺屋 はなび【参】-7

最後は、無料の「追い飯」をお願いして!
ご飯を残った具とタレにまぜていただいて!


麺屋 はなび【参】-8

これも美味しく完食!
ご馳走さまでした。

麺屋 はなび【参】-9
麺屋 はなび【参】-10

メニュー:汁そば
塩…700円/醤油…700円/塩はなび…990円/醤油はなび…990円/台湾ラーメン…700円/かけ塩…580円/かけ醤油…580円

まぜそば
元祖台湾まぜそば…750円/カレー台湾まぜそば…780円/トロ肉のせ和え麺…850円/黄身こそスターだ!!…850円

塩油そば…850円/【夜営業のみ10食限定】あげテン200回記念限定麺「春のあげテン 塩まぜそば」…750円


麺屋はなび




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好み度:春のあげテン 塩まぜそばstar_s45.gif
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