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訪問日:2013年4月6日(土)

【新店】魚介とんこつらーめん 晴れ空-1

4月2日オープンの新店魚介とんこつらーめん 晴れ空

西武池袋線の大泉学園駅北口から少し歩く
お世辞にもアクセスがいいとは言えない場所にオープンした店。

今日は、関西から来た、やまちゃんと、同じ大泉学園駅北口にある『中華ソバ 伊吹』を訪問したので
もう少し足を延ばして、こちらの新店にも寄っていくことにした。

店の前にやって来たのは、12時37分。
入店すると…

お客さんは5人入っていた。
券売機はないようなので、空いていた席に座ると

「申し訳ありませんけど、ご注文は、少々お待ちいただきますようお願いします。」
「1人でやっておりますので、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。」


1人、厨房でラーメン作りをしていた吉川店主からそう言われて
待っていると…

ラーメンを3個完成させて、先客3人に出した吉川店主は
もう2人いた先客の注文を聞いて

注文のあった「チャーシューメン」を作り始めて
そうして、2個作りした「チャーシューメン」を出し終えて

ようやく、私たちの注文ということになるんだけど
でも、まあ、1人だし

その旨のお願いも文章で書いてあったし!
それに、本当に申し訳なさそうな態度を示していたので

仕方がないと、許してしまうものが、この吉川店主にはあった。
やっぱり、言葉だったり、態度だったりというものは、飲食業では大事なものだと、改めて再認識させられた。


【新店】魚介とんこつらーめん 晴れ空-3

注文は、やまちゃんも私も「らーめん」で!
この後、吉川店主によって、「らーめん」が2個作りされるんだけど…

【新店】魚介とんこつらーめん 晴れ空-2

吉川店主のラーメン作りは、ちょっと変わっていた。
ます、寸胴から雪平鍋にスープを移すと


その中にカエシの醤油ダレと油を入れて
スープとカエシと油が混在一体になったものを火に掛けていった!

そして、麺を茹でて、茹で上がると
空のラーメン丼に湯切りした麺を入れて

その上から、カエシと油があらかじめ入って温められていたスープが注がれるんだけど!
タンメンや味噌ラーメンならわかるけど、普通の醤油ラーメンで、こういう手法で作られたラーメンを食べるのも珍しい。


供された「らーめん」は、茶濁したスープに、チャーシュー、メンマ、白ネギが載るもので
ビジュアル的に地味

やまちゃんは、白ネギの代わりに青ネギにしたらよかったのにと話していたけど
何かしら彩りがほしいところ

【新店】魚介とんこつらーめん 晴れ空-4【新店】魚介とんこつらーめん 晴れ空-5

スープをいただくと…
モミジでトロミを付けて、豚骨と鶏ガラで動物系のうま味を入れたスープに煮干しをメインとした魚介系のスープをブレンドしたんじゃないかと思われるスープは!

カテゴリー的には、濃厚豚骨魚介に属するスープだけど

「また、お前もか!」の濃厚豚骨魚介スープの味わいとは違う、個性的な味わいのスープに仕上がっていた。

「魚介とんこつ」と言うだけあって、魚介出汁が効いたスープで!
しかし、煮干しは感じるけど、定番の鰹節、鯖節といった節類の味わいが感じられない


解説によれば、「七つの魚介」を使っているということだったけど!何が使われているのか?

吉川店主に確かめたところ…
カタクチウルメアゴ4種の煮干しに、秋刀魚節スルメイカワカメ全7種ということだったけど…

カタクチ、ウルメの他に、アゴと鯛煮干しまで使っていたんだね!
ただし、使用量は少量だと思うし、強い白湯スープの中では、私のバカ舌では、アゴも鯛も感じられなかったけど
(汗)

それに、秋刀魚節も
スルメイカもワカメも、吉川店主に言われなければわからなかった(汗)

麺は、中太ストレートの、やや、カタの食感の麺が使われていて!
程よくスープと絡んでくれて、美味しく食べさせてくれた♪


【新店】魚介とんこつらーめん 晴れ空-6

麺量も、デフォルトで170gと多めなので、大盛りにしなくても十分な量があるのもよかったし!
ただ、私は、今日、2杯目で、1軒目に、ラーメンの他に、サイドメニューの「炊き込みご飯」までいただいてしまったので、ちょっとキツかったけど(汗)

チャーシューは、肩ロースの煮豚で、パサパサした食感だったのが、ちょっと残念だったけど…
ただ、メンマは、外はコリッ、中はサクッの食感のいいものでよかった♪

スープは、もっと引き算してもいいようなな部分も見受けられたけど…
他店にはないオンリーワンの味わいなのがいいので♪

「またおま」の濃厚豚骨魚介のラーメンに飽きた方は!
ぜひ一度、こちらの店の「らーめん」を召し上がってみてほしい。


帰りがけに、壁に飾られた写真が目に入った。
今年の東京マラソンを走った吉川店主のゴールシーンを撮った写真!


吉川店主によると、フルマラソンの経験はなく、初めて望んだマラソンだったそうで!
完走することを目標に、途中、苦しくて、心折れそうになりながらも、奥さまの声援もあって、何とかゴールすることができたと話していたけど


その不屈の精神で、立地のハンデを乗り越えて、ガンバってほしいと思う。
ご馳走さまでした。

【新店】魚介とんこつらーめん 晴れ空-7

メニュー:らーめん…680円/チャーシューメン…880円
激辛らーめん…780円/激辛チャーシューメン…980円

麺大盛…100円/味付け玉子…100円


晴れ空




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