訪問日:2013年3月31日(日)

中華ソバ 伊吹【壱六】-1

3月28日に西大泉から東大泉に移転オープンした『中華ソバ 伊吹』!

オープン初日に、新たにレギュラーメニューになった「閤(こう)ソバ」と、ブログ限定の「片口鰯の中華ソバtype-KII」をいただいた。

どちらも、煮干しがガツンと効いた一杯で!
めちゃめちゃ美味しかった♪


移転して、ガス台や環境が変わったことによって!
レシピ通りに作っても、以前と同じようなスープができなくなったという話を、何店もの店主から聞いていたので!

ちょっと、心配していたのに

初日から、クオリティの高い一杯を食べることができて、本当、安心した。

そして、初日からブログ限定を出して、気合いの入っている三村店主は!
2日目にも「G-FUNK noodle」


3日目「ウルメソバ」
毎日、ブログ限定を作り続けている(汗)

皆、どれも食べたい限定だったけど、店が家から近いわけではないので、そうそう食べに行くわけにもいかない。

しかし、今朝、三村店主のブログを見ていたところ…
4日目の今日も、また、新たな限定をやるということだったし!

そして、この限定というのがスゴかった!

それは…

当初は、平子煮干しを使った「平子ソバ」を作る予定だったのに!
本日、リニューアルオープンする『肉汁やZERO』から、九十九里の脂の少ない片口と多い片口!

さらに、現在入手困難な九十九里の鯵煮干しを計3kg入手!

それで、「平子ソバ」をやめて!
この入手した煮干し3kgをすべてをぶちこんで!

10杯しかスープがとれないという究極の限定「九十九里祭りソバ」を作るという!

こんな話を聞いたら、行かないわけにはいかないでしょう!

というわけで、目抜通りの大泉学園通りから路地に入った、ちょっとわかりにくい場所にある店に、お昼の12時45分にやって来ると!
8人のお客さんが外で行列を作って待っていた。


中華ソバ 伊吹【壱六】-2

この後、12時57分になると、三村店主のお母さまが店の中から現れて
店から路地の奥に向かって並んでいる行列の向きを、店から路地の入口方向に変えてほしいと話して、全員が方向変換!

この時点で、前に並ぶお客さんは4人に減ったけど…
行列自体は13人に延びた。

中華ソバ 伊吹【壱六】-3

後で、三村店主に話を聞いたところ…
オープン以来、ずっと、満席状態が続いているらしく

店内で6人。
外に7~8人ほどの行列が常にできていて


特に、昨日今日の土日は忙しい
ラーメン屋は場所じゃないと思っていたけど、やっぱり場所も関係あるのかなと思い始めていると話していて!

順調に再スタートが切れたのはよかった♪
しかし、以前はすぐに入店できたのに


こうして待たなければならないというのは
複雑な気分(汗)

午後の1時11分に、ようやく入店すると!
三村店主とともに厨房に入っていたのは、こちらの店の常連のお客さんで、ヘビーでコアなニボラーのマッスル松本さん!


中華ソバ 伊吹【壱六】-4

『中華ソバ 伊吹』の前の店舗での最終営業日に販売された「マッスル松本アゴ中華」
この特別な限定ラーメンは、三村店主が、アゴ煮干し好きなマッスル松本さんのために作ったものだった!

あの日も厨房に入って、お手伝いをしていたけど!

今日もそうで!

どうやら、今後も、土日には厨房に入って手伝うそうなので!
今後は、こちら『中華ソバ 伊吹』へは、土日に来る機会が増えそう♪

券売機で750円のブログ限定と、トッピングの豚増しの食券を買って、さらに店内でも待って…
席について、ブログ限定の「九十九里祭りソバ」が供されたのは1時23分!

38分待って

ようやく対面することができた♪

中華ソバ 伊吹【壱六】-5中華ソバ 伊吹【壱六】-6

先日の「片口鰯の中華ソバtype-KII」ほどエグい色はしていない。
しかし、スープを飲んだところ…

むせかえるほどの強烈な煮干し!
これはスゴすぎる!


今まで、こちらの店でいただいた数々の限定の中でも、1、2を争う超ヘビーな煮干しスープ!

これは、ギリギリ、私が食べられる上限の煮干し度で!
これ以上、煮干しがキツかったら、私でも食べられない


真にヘビーでコアなニボラーだけが食べることを許される一杯といえる。
なので、こちらの店の限定を食べてみたい方は、三村店主のブログをよく見て!

食べられるかどうかを判断してから、注文することをおすすめします。

今日のスープは、たぶん、ちょっと煮干しの効いた中華そばが好き程度の方では、とても食べられる代物ではないと思うので…

でも、今日のスープは、背黒煮干しのエキスがドバッと出たスープで!
苦味もハンパなかったけど、うま味もスゴく出ていて美味しかったし♪

それと、木曜日に、「閤ソバ」を食べたときには感じられなかった、鯵煮干しの、鯵独特の甘味が感じられてよかった!
さすが、今は希少な九十九里産の鯵煮干しを使っただけのことはある♪


麺は、いつもの三河屋製麺の細ストレート麺が使われていて!
この、加水率29%の低加水麺は、いつも通り、パッツンパッツンのカタくて、歯切れのいい食感が最高だったし!

この超ニボニボなスープとの相性もよくて!
美味しくいただくことができてよかった♪


中華ソバ 伊吹【壱六】-7

豚も変わらぬ美味しさでよかったし!
今日のスープには、玉ネギの甘味がとても合っていたし!

美味しかった♪
いつもなら、ここで終わるはずだけど


今日は、「替え玉」を追加注文!
というのも、この「替え玉」!

移転してから始めたもので
ただの「替え玉」が、普通に出されるだけだと、勝手に思っていたんだけど

行列に並んでいる途中に、食べ終わって出てきた、知り合いの常連のお客さんに…
これが、茨城県にある某店で出されている「○え玉」をヒントにして作られたものだと教えられて!

本当は、この後、『肉汁やZERO』で「ばーそー」を食べるつもりだったんだけど!
これを聞いたら、食べないわけにはいかないよね!


そして、テボに麺1玉を入れて、茹で始めたのは!
三村店主ではなく、マッスル松本さん!

忙しい三村店主に代わって、彼が「替え玉」作りの担当をしていた

そうして、麺が茹で上がると、器に入れられて、三村店主にパス!

パスを受けた三村店主は、カエシと2種類の香油らしきものを入れて!
また、マッスル松本さんにパスが戻されると…

麺をカエシと香油に絡めて!
再度、三村店主にパス!

すると、最後に、玉ネギと刻みチャーシューが載せられて!
完成した「替え玉」が供された。


中華ソバ 伊吹【壱六】-8

食べ方は、某店で経験済みなので!
まずは、そのまま、「和え麺」のようにして食べてみる。


悪くはないけど、某店のように、バターで味付けがされているわけではないので
やや、パンチに欠けるかな…

ただ、この麺をつけ麺のようにして、残った限定ラーメンのスープにつけて食べると
これがなかなかよかった♪

中華ソバ 伊吹【壱六】-9中華ソバ 伊吹【壱六】-10

スープの煮干しが強いので!
ラーメンで食べるよりは、こうして、つけ麺として食べる方が、食べやすくていいかもしれない♪

結局、「替え玉」も含めて、麺2玉にスープも、最後の一滴までキレイに飲み干して完食!

ご馳走さまでした。

中華ソバ 伊吹【壱五】-19

メニュー:中華ソバ…680円/大盛中華ソバ…780円
閤ソバ…700円/大盛閤ソバ…800円


味玉…100円/豚増し…100円/のり増し…100円

マイマザーの炊込みご飯…150円/替え玉…150円
ブログ限定…時価


中華ソバ 伊吹




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