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2013.03.22
おおぜき中華そば店 ~【限定】津軽にぼし&にぼしそば~
訪問日:2013年3月22日(金)
昨年10月4日オープンの『おおぜき中華そば店』!
『づゅる麺 豚あじ 恵比寿神社前』が閉店して、店長だった大関さんが店を引き継ぐカタチで独立開業した店。
「にぼしそば」の評判がいいので、食べに行こうと思っていたのに、時期を逃してしまって、未だに未訪のまま…
しかし、3月から限定で「津軽にぼし」を出しているという情報を知って、本日、初めて訪問することに!
しかし、早い時間に訪問するはずが、午前中の予定がおして、恵比寿駅西口の恵比寿神社近くにある店にやって来たのは、午後の1時30分になる時刻…
こんな時間ではもう、1日昼夜各10食限定の「津軽にぼし」は残っていないだろうな…
そう思いながら入店して…
大関店主に限定の有無を確認してみたところ…
「ありますよ!」という嬉しい返事が返ってきた♪
そこで、券売機で「限定」の食券を買い求めたんだけど…
レギュラーメニューの「中華そば」や「にぼしそば」が750円なのに、限定は700円!
普通は限定の方が価格は高いはずなのに、50円安いというのも珍しい。
ただ、こんな時間だというのに、カウンターのみ10席の席は満席!
しかし、待ち合いのベンチに座るとすぐに席が空いた。
厨房には大関店主とスタッフの2人。
そして、スタッフの人に食券を渡したんだけど…
この時点で、まだ、ほとんどのお客さんにラーメンが出されていなかったので…
食べるまでに時間がかかりそう(汗)
結局、16分ほど待たされて…
限定の「津軽にぼしそば」が出されることになるんだけど…
「中華そば」に「にぼしそば」!
「白湯そば」に「つけそば」!
さらに、限定があって!
すべてのラーメンのスープが違うところにきて…
お客さんが、皆、バラバラに注文をしていたから!
時間が掛かるのは仕方ない。
供された「津軽にぼしそば」は、典型的な「青森煮干し中華そば」のビジュアルで!
先日、兵庫・西宮でいただいた、青森・弘前に本店を構える『なかた屋』の「煮干し中華そば」にも似ている。
赤みがかった醤油味のスープをいただくと…
水出しした煮干しのうま味が口の中いっぱいに広がるスープで!
煮干しがグッときた!
思ったよりも煮干しが効いている。
ただし、油を使っていないので、さっぱりしているし!
ガツンと煮干しが効いたインパクトのあるスープではないので!
そういうものを求める人には向かない…
本当に煮干し好きな人のためのラーメンといえる!
後で、大関店主に聞いた話によると…
この「津軽にぼし」は、実は、青森の『ひらこ屋』リスペクトだそうで!
ただし、『ひらこ屋』が屋号通り、平子煮干し(真鰯の煮干し)を使って、出汁をとっているのに対して!
このスープは、平子煮干しの他に、白口煮干し(内海で捕獲された片口鰯の煮干し)の出汁のうま味も感じられたので!
大関店主に確かめてみると…
「平子も使っていますが、片口メインです。」という予想通りの答えが返ってきた。
さらに、鶏と豚の動物系も使っているということだったけど…
動物系は弱めで、ほぼ、準煮干しスープといってもいいような味わいに感じられた。
そして、このスープに合わせられた麺は、中太縮れの麺で!
多加水のうどんのような食感の麺は、もちもちとした食感がいい!
本当は、もっと細くて低加水の麺の方がスープとの相性はいいはずで…
大関店主も同じ意見だったけど…
でも、「津軽にぼし」を標榜する以上は、やっぱり、こういう麺にしないとね!
バーナーで炙られたチャーシューは、香ばしくてよかったし!
思った以上に美味しい「津軽煮干しそば」に満足♪
そこで、もう一杯!
レギュラーの「にぼしそば」も食べることにした!
再度、券売機で「にぼしそば」の食券を買って、手渡すと…
さっそくラーメン作りに入る大関店主!
そうして、出来上がってきた「にぼしそば」!
スープの色からしても、スープ表面に浮いているキラキラと光る煮干しの皮からしても、かなり、煮干しが効いていそう♪
そして、実際、スープを飲んでも…
ガツンと煮干しの効いたスープで!
煮干しのうま味だけではなく、苦みもえぐみも出ていて!
こちらには、先ほどの「津軽にぼし」とは違って白口と平子の他に背黒(外海で捕獲された片口鰯の煮干し)が使われている。
大関店主によれば…
この「にぼしそば」のスープには、動物系を使っていないということで!
純煮干しのスープということになるけど…
大量の煮干しを使って、煮干しのイノシン酸で動物系を補った濃厚煮干しスープは、食べ手を選ぶニボラーのためのスープといえる!
そんな感想を大関店主に話すと…
今の限定をやる前には、もっと濃厚な「特濃にぼしそば」限定をやっていたそうで!
こちらは、鶏と豚で作った濃厚白湯スープに大量の煮干しを合わせたもので!
ズバリ『煮干中華ソバ イチカワ』リスペクトだと話してくれたけど…
知っていたら、絶対に食べに来たのに…
ぜひ、また、やってください!
そして、この濃厚清湯煮干しのスープに絡む麺は、大栄食品の見た目、切番22番に見える中細ストレートの麺で!
カタめの食感でパツッと歯切れのいい低加水麺は、煮干しスープとは相性バッチリ!
スープとも、よく絡んでくれて、美味しくいただくことができてよかった♪
2種類入ったチャーシューは、1枚は炙りチャーシューで、香ばしくてよかったし!
もう1枚は、どこの部位の肉かわからなかったけど、やわらかくて美味しかった♪
「にぼしそば」には大満足!
でも、こちらの店には他にも、食べてみたいメニューがいっぱい!
甲州の美桜鶏と豚ガラ、香味野菜を煮だしたスープをベースにした「中華そば」に!
鶏・豚ガラを強火で炊きあげ、白しょうゆを合わせた「白湯そば」!
鶏・豚を炊きあげ魚介を加えたスープにつけて食べる「つけそば」も食べてみたいし!
こちらの店には再訪確実!
ご馳走さまでした。
メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円
にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円
白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円
【限定】津軽にぼし…700円
つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/辛つけそば 並…850円/辛つけそば 大盛…950円
好み度:津軽にぼし
にぼしそば
接客・サービス
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昨年10月4日オープンの『おおぜき中華そば店』!
『づゅる麺 豚あじ 恵比寿神社前』が閉店して、店長だった大関さんが店を引き継ぐカタチで独立開業した店。
「にぼしそば」の評判がいいので、食べに行こうと思っていたのに、時期を逃してしまって、未だに未訪のまま…
しかし、3月から限定で「津軽にぼし」を出しているという情報を知って、本日、初めて訪問することに!
しかし、早い時間に訪問するはずが、午前中の予定がおして、恵比寿駅西口の恵比寿神社近くにある店にやって来たのは、午後の1時30分になる時刻…
こんな時間ではもう、1日昼夜各10食限定の「津軽にぼし」は残っていないだろうな…
そう思いながら入店して…
大関店主に限定の有無を確認してみたところ…
「ありますよ!」という嬉しい返事が返ってきた♪
そこで、券売機で「限定」の食券を買い求めたんだけど…
レギュラーメニューの「中華そば」や「にぼしそば」が750円なのに、限定は700円!
普通は限定の方が価格は高いはずなのに、50円安いというのも珍しい。
ただ、こんな時間だというのに、カウンターのみ10席の席は満席!
しかし、待ち合いのベンチに座るとすぐに席が空いた。
厨房には大関店主とスタッフの2人。
そして、スタッフの人に食券を渡したんだけど…
この時点で、まだ、ほとんどのお客さんにラーメンが出されていなかったので…
食べるまでに時間がかかりそう(汗)
結局、16分ほど待たされて…
限定の「津軽にぼしそば」が出されることになるんだけど…
「中華そば」に「にぼしそば」!
「白湯そば」に「つけそば」!
さらに、限定があって!
すべてのラーメンのスープが違うところにきて…
お客さんが、皆、バラバラに注文をしていたから!
時間が掛かるのは仕方ない。
供された「津軽にぼしそば」は、典型的な「青森煮干し中華そば」のビジュアルで!
先日、兵庫・西宮でいただいた、青森・弘前に本店を構える『なかた屋』の「煮干し中華そば」にも似ている。
赤みがかった醤油味のスープをいただくと…
水出しした煮干しのうま味が口の中いっぱいに広がるスープで!
煮干しがグッときた!
思ったよりも煮干しが効いている。
ただし、油を使っていないので、さっぱりしているし!
ガツンと煮干しが効いたインパクトのあるスープではないので!
そういうものを求める人には向かない…
本当に煮干し好きな人のためのラーメンといえる!
後で、大関店主に聞いた話によると…
この「津軽にぼし」は、実は、青森の『ひらこ屋』リスペクトだそうで!
ただし、『ひらこ屋』が屋号通り、平子煮干し(真鰯の煮干し)を使って、出汁をとっているのに対して!
このスープは、平子煮干しの他に、白口煮干し(内海で捕獲された片口鰯の煮干し)の出汁のうま味も感じられたので!
大関店主に確かめてみると…
「平子も使っていますが、片口メインです。」という予想通りの答えが返ってきた。
さらに、鶏と豚の動物系も使っているということだったけど…
動物系は弱めで、ほぼ、準煮干しスープといってもいいような味わいに感じられた。
そして、このスープに合わせられた麺は、中太縮れの麺で!
多加水のうどんのような食感の麺は、もちもちとした食感がいい!
本当は、もっと細くて低加水の麺の方がスープとの相性はいいはずで…
大関店主も同じ意見だったけど…
でも、「津軽にぼし」を標榜する以上は、やっぱり、こういう麺にしないとね!
バーナーで炙られたチャーシューは、香ばしくてよかったし!
思った以上に美味しい「津軽煮干しそば」に満足♪
そこで、もう一杯!
レギュラーの「にぼしそば」も食べることにした!
再度、券売機で「にぼしそば」の食券を買って、手渡すと…
さっそくラーメン作りに入る大関店主!
そうして、出来上がってきた「にぼしそば」!
スープの色からしても、スープ表面に浮いているキラキラと光る煮干しの皮からしても、かなり、煮干しが効いていそう♪
そして、実際、スープを飲んでも…
ガツンと煮干しの効いたスープで!
煮干しのうま味だけではなく、苦みもえぐみも出ていて!
こちらには、先ほどの「津軽にぼし」とは違って白口と平子の他に背黒(外海で捕獲された片口鰯の煮干し)が使われている。
大関店主によれば…
この「にぼしそば」のスープには、動物系を使っていないということで!
純煮干しのスープということになるけど…
大量の煮干しを使って、煮干しのイノシン酸で動物系を補った濃厚煮干しスープは、食べ手を選ぶニボラーのためのスープといえる!
そんな感想を大関店主に話すと…
今の限定をやる前には、もっと濃厚な「特濃にぼしそば」限定をやっていたそうで!
こちらは、鶏と豚で作った濃厚白湯スープに大量の煮干しを合わせたもので!
ズバリ『煮干中華ソバ イチカワ』リスペクトだと話してくれたけど…
知っていたら、絶対に食べに来たのに…
ぜひ、また、やってください!
そして、この濃厚清湯煮干しのスープに絡む麺は、大栄食品の見た目、切番22番に見える中細ストレートの麺で!
カタめの食感でパツッと歯切れのいい低加水麺は、煮干しスープとは相性バッチリ!
スープとも、よく絡んでくれて、美味しくいただくことができてよかった♪
2種類入ったチャーシューは、1枚は炙りチャーシューで、香ばしくてよかったし!
もう1枚は、どこの部位の肉かわからなかったけど、やわらかくて美味しかった♪
「にぼしそば」には大満足!
でも、こちらの店には他にも、食べてみたいメニューがいっぱい!
甲州の美桜鶏と豚ガラ、香味野菜を煮だしたスープをベースにした「中華そば」に!
鶏・豚ガラを強火で炊きあげ、白しょうゆを合わせた「白湯そば」!
鶏・豚を炊きあげ魚介を加えたスープにつけて食べる「つけそば」も食べてみたいし!
こちらの店には再訪確実!
ご馳走さまでした。
メニュー:中華そば…750円/味玉中華そば…850円/ワンタン中華そば…950円/焼豚中華そば…950円
にぼしそば…750円/味玉にぼしそば…850円/ワンタンにぼしそば…950円/焼豚にぼしそば…950円
白湯そば…750円/味玉白湯そば…円850/ワンタン白湯そば…950円/焼豚白湯そば…950円
麺大盛…100円
【限定】津軽にぼし…700円
つけそば 並…800円/つけそば 大盛…900円/辛つけそば 並…850円/辛つけそば 大盛…950円
好み度:津軽にぼし
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