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2013.03.14
【新店】RAMEN GOTTSU ~「渡なべism」を継承する新店が練馬に誕生♪~
訪問日:2013年3月14日(木)

3月12日オープンの新店『RAMEN GOTTSU』!
高田馬場の名店『渡なべ』で経験を積んだ齊藤店主が、満を持して練馬にオープンさせた店。
渡辺樹庵さんのブログによれば…
『斎藤は、「くろく」青田玄、「いつ樹」伊藤、「パパパパパイン」倉田に続く、4人目の教え子になります。』
『各々活躍している上記3人に引けを取らないくらいの、考え方や技術や知識は伝えています。』
『どこに出しても恥ずかしくないくらいの「作り手」に育てたと自負しています。』
『もし「渡なべism」というものがあるのなら、しっかりと継承してくれていると思います。』
こんな風にベタ褒めで!
これは、行かないわけにはいかないでしょう♪
というわけで、開店3日目の今日!
練馬から桜台方面に進んだ「大門通り商店街」に誕生した店を13時30分過ぎに訪ねたところ…
こんな時間だというのに、店内は、ほぼ、満席状態!
オープンキッチンの厨房と対峙するカタチで配置されたL字型カウンター8席の店は7席が埋まっていた。
お洒落なカフェのような店は、新店ということもあるだろうけど、清潔感があって!
厨房はピカピカに磨き上げられていて気持ちいい♪
まずは、券売機で「らーめん」の食券を買って、1席のみ空いていた席につく。

厨房には齊藤店主に美人の奥さま♪
その美人の奥さまが、すぐに食券を回収にきて!
そうして、先客の「らーめん」が2個作りされて!
さらに、先客の「つけ麺」が2個作りされた後に!
少し待たされて、先客の「らーめん」とともに2個作りされた「らーめん」の1つが私にも出された。


トロミのあるスープをいただくと…
豚骨に鶏ガラ、モミジ等の動物系に、鰹節、煮干し等の魚介で出汁をとったと思われる「渡なべ」風の濃厚豚骨魚介のスープで…
樹庵さんが、自信を持って言うだけあって、コクとうま味のあるスープは美味しい♪
それに、「渡なべ」ほどの濃厚さはないけど、個人的には、こちらの店のスープの方が飲みやすくて好きだな♪
ただ、「渡なべ」に行ったのは、だいぶ前の話なので、昔に比べると、スープはマイルドになっているのかもしれないけどね。
棚の上に、アゴ煮干しが入っている瓶が置いてあったので、後で、店主に聞いてみたところ…
スープには、このアゴ煮干しも使っているそうで!
魚介は、この他に2種類の鰹節を使っていると教えてくれた。
「渡なべ」では、アゴ煮干しは使っていないはずだから、これは齊藤店主のオリジナルなのかな!?

麺は、三河屋製麺に特注して作ってもらっているという中細くストレート麺が使われていて!
強い白湯スープに負けてしまうんじゃないかと思ったけど…
ぜんぜん、そんなことはなかった。

しなやかなコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられて!
スープとの絡みもよくて!
いいね、この麺♪
具の大ぶりな肩ロースのチャーシューは、やわらかくて、肉のうま味が感じられるものでよかったし♪
それに、このチャーシュー!
茹で麺器の上で温められてから出されたもので!
こういう気遣いが嬉しい♪
『渡なべ』譲りの太い材木メンマは、コリコリとした食感がとてもよかったし!
柚子と九条ネギの香りもよくて!
「渡なべism」がしっかりと継承した一杯に仕上がっていたし!
齊藤店主のポテンシャルの高さを感じた!
店の場所は、少し厳しい環境にあるかもしれないけど、この味なら十分にやっていけると思う!
ガンバってください。
「つけめん」も、まだ、始まっていなかった「まぜそば」も気になるので、また、来るつもり♪
ご馳走さまでした。




メニュー:らーめん…750円/味玉らーめん…850円/辛肉玉らーめん…900円/チャーシューらーめん…950円/味玉チャーシューらーめん…円1050
つけめん…780円/味玉つけめん…880円/辛肉玉つけめん…930円/チャーシューつけめん…980円/味玉チャーシューつけめん…1080円
大盛り…100円
豚炊込みごはん(数量限定)…200円/ランチセット(らーめん+豚炊込みごはん)…900円
好み度:らーめん
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3月12日オープンの新店『RAMEN GOTTSU』!
高田馬場の名店『渡なべ』で経験を積んだ齊藤店主が、満を持して練馬にオープンさせた店。
渡辺樹庵さんのブログによれば…
『斎藤は、「くろく」青田玄、「いつ樹」伊藤、「パパパパパイン」倉田に続く、4人目の教え子になります。』
『各々活躍している上記3人に引けを取らないくらいの、考え方や技術や知識は伝えています。』
『どこに出しても恥ずかしくないくらいの「作り手」に育てたと自負しています。』
『もし「渡なべism」というものがあるのなら、しっかりと継承してくれていると思います。』
こんな風にベタ褒めで!
これは、行かないわけにはいかないでしょう♪
というわけで、開店3日目の今日!
練馬から桜台方面に進んだ「大門通り商店街」に誕生した店を13時30分過ぎに訪ねたところ…
こんな時間だというのに、店内は、ほぼ、満席状態!
オープンキッチンの厨房と対峙するカタチで配置されたL字型カウンター8席の店は7席が埋まっていた。
お洒落なカフェのような店は、新店ということもあるだろうけど、清潔感があって!
厨房はピカピカに磨き上げられていて気持ちいい♪
まずは、券売機で「らーめん」の食券を買って、1席のみ空いていた席につく。

厨房には齊藤店主に美人の奥さま♪
その美人の奥さまが、すぐに食券を回収にきて!
そうして、先客の「らーめん」が2個作りされて!
さらに、先客の「つけ麺」が2個作りされた後に!
少し待たされて、先客の「らーめん」とともに2個作りされた「らーめん」の1つが私にも出された。


トロミのあるスープをいただくと…
豚骨に鶏ガラ、モミジ等の動物系に、鰹節、煮干し等の魚介で出汁をとったと思われる「渡なべ」風の濃厚豚骨魚介のスープで…
樹庵さんが、自信を持って言うだけあって、コクとうま味のあるスープは美味しい♪
それに、「渡なべ」ほどの濃厚さはないけど、個人的には、こちらの店のスープの方が飲みやすくて好きだな♪
ただ、「渡なべ」に行ったのは、だいぶ前の話なので、昔に比べると、スープはマイルドになっているのかもしれないけどね。
棚の上に、アゴ煮干しが入っている瓶が置いてあったので、後で、店主に聞いてみたところ…
スープには、このアゴ煮干しも使っているそうで!
魚介は、この他に2種類の鰹節を使っていると教えてくれた。
「渡なべ」では、アゴ煮干しは使っていないはずだから、これは齊藤店主のオリジナルなのかな!?

麺は、三河屋製麺に特注して作ってもらっているという中細くストレート麺が使われていて!
強い白湯スープに負けてしまうんじゃないかと思ったけど…
ぜんぜん、そんなことはなかった。

しなやかなコシのある麺で!
小麦粉のうま味も感じられて!
スープとの絡みもよくて!
いいね、この麺♪
具の大ぶりな肩ロースのチャーシューは、やわらかくて、肉のうま味が感じられるものでよかったし♪
それに、このチャーシュー!
茹で麺器の上で温められてから出されたもので!
こういう気遣いが嬉しい♪
『渡なべ』譲りの太い材木メンマは、コリコリとした食感がとてもよかったし!
柚子と九条ネギの香りもよくて!
「渡なべism」がしっかりと継承した一杯に仕上がっていたし!
齊藤店主のポテンシャルの高さを感じた!
店の場所は、少し厳しい環境にあるかもしれないけど、この味なら十分にやっていけると思う!
ガンバってください。
「つけめん」も、まだ、始まっていなかった「まぜそば」も気になるので、また、来るつもり♪
ご馳走さまでした。




メニュー:らーめん…750円/味玉らーめん…850円/辛肉玉らーめん…900円/チャーシューらーめん…950円/味玉チャーシューらーめん…円1050
つけめん…780円/味玉つけめん…880円/辛肉玉つけめん…930円/チャーシューつけめん…980円/味玉チャーシューつけめん…1080円
大盛り…100円
豚炊込みごはん(数量限定)…200円/ランチセット(らーめん+豚炊込みごはん)…900円
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