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2013.03.08
【新店】新橋 柳麺 ~ミックスワンタン~
訪問日:2013年3月8日(金)

2月25日オープンの新店『新橋 柳麺』!
情報では、「煮干と昆布の和風だし」のラーメンだそうで!
『永福町大勝軒』風のラーメンだという情報もあった。
しかし、私が一番、興味を持ったのは、「醤油」と「塩」の他に、「ミックス」という「醤油」ダレと「塩」ダレをミックスしたタレを使ったラーメンがあること!
「ミックス」ダレを使うラーメン店は数店、知っている!
しかし、そうであっても、どの店も「醤油ラーメン」または「塩ラーメン」として販売していて!
こちらの店のように、あえて「醤油ラーメン」と「塩ラーメン」の他に…
「ミックスラーメン」というジャンルを作って、販売している店は初めて!
お昼のピークタイムを過ぎた13時過ぎに、西新橋にある店を訪ねると…
6人ほどのお客さんがラーメンを食べていた。
まずは、入口の券売機で「ミックスラーメン」の食券を買ったんだけど!
トッピングのワンタンが100円で!
安かったので、思わずトッピングすることにした♪

食券をカウンターの上に上げると!
すかさず、食券を受け取りにきて…
「ミックスワンタン一丁!」
店長に注文を告げるスタッフ!
そうして、注文してからそう待たずに着丼した「ミックスワンタン」!


背脂の浮くスープをレンゲにとって、フーフーと息を吹き掛けて…
恐る恐るいただくと…
こうしても、結構、スープは熱々!
これは、スープの上をビッシリと覆うラードによるもので!
知らずに飲んだりしたら、口の中を火傷してしまうので…
注意が必要!
スープは、豚の背脂でとったスープに、煮干し出汁と化調を加えたような味わいで!
煮干し感は、「永福町大勝軒」系の店とに比べると弱い!
ただ、煮干しを効かせて、ラードで熱々のスープという点では、「永福町大勝軒」風と言えるのかもしれないけど…
そして、「醤油」と「塩」を「ミックス」したスープの味わいは…
これ、醤油スープでしょう!
塩ベースで、これに醤油の大豆のうま味を加えたようなスープを想像していたのに…
思ったスープの味わいとは違った。
麺は、中細縮れの多加水麺が合わせられていて!
これ自体は、悪くはないと思うけど…
コシのない、やわやわな麺で…
小麦粉のうま味は弱い。

スープとの絡みは悪くないし!
思ったほど麺がダレなかったのはよかったけど!
チャーシューは、端っこの部分のものが使われていて…
厚みがあったこともあるけど、カタかったし…
できれば、こういう部位は、細かく刻んで、チャーシュー丼に回してほしいところ…
そして、トッピングしたワンタンは…
餡がちょびっとで、ぼぼ、皮のみという代物だったけど…
100円だし!
皮だけのワンタンを出す店もあるくらいなので、これは別に気にしない。
問題だったのは、4枚入ったワンタンがくっついて、一塊になってしまっていたこと…
これは、テボにワンタンを入れて、泳がせずに茹でたことによるもので!
どうにか、引き剥がして、食べたけど…
皮は、中が白くて茹で上がっていなかったし…
こんな状態のものを確かめずに出すというのは…
場所柄、お酒を飲んだ後に、〆のラーメンに食べるんだったらいいかなとは思ったけど…
もう少し、きちんと仕事してほしいところ…

メニュー:正油…600円/正油焼豚…800円/正油メンマ…700円/正油ワカメ…700円/正油バター…700円/正油コーン…700円/正油玉子…700円/正油ノリ…700円/正油ワンタン…700円/正油モヤシ…700円/正油キャベツ…700円
塩…600円/塩焼豚…800円/塩メンマ…700円/塩ワカメ…700円/塩バター…700円/塩コーン…700円/塩玉子…700円/塩ノリ…700円/塩ワンタン…700円/塩モヤシ…700円/塩キャベツ…700円/タンメン…800円
ミックス…600円/ミックス焼豚…800円/ミックスメンマ…700円/ミックスワカメ…700円/ミックスバター…700円/ミックスコーン…700円/ミックス玉子…700円/ミックスノリ…700円/ミックスワンタン…700円/ミックスモヤシ…700円/ミックスキャベツ…700円
好み度:ミックスワンタン
接客・サービス
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2月25日オープンの新店『新橋 柳麺』!
情報では、「煮干と昆布の和風だし」のラーメンだそうで!
『永福町大勝軒』風のラーメンだという情報もあった。
しかし、私が一番、興味を持ったのは、「醤油」と「塩」の他に、「ミックス」という「醤油」ダレと「塩」ダレをミックスしたタレを使ったラーメンがあること!
「ミックス」ダレを使うラーメン店は数店、知っている!
しかし、そうであっても、どの店も「醤油ラーメン」または「塩ラーメン」として販売していて!
こちらの店のように、あえて「醤油ラーメン」と「塩ラーメン」の他に…
「ミックスラーメン」というジャンルを作って、販売している店は初めて!
お昼のピークタイムを過ぎた13時過ぎに、西新橋にある店を訪ねると…
6人ほどのお客さんがラーメンを食べていた。
まずは、入口の券売機で「ミックスラーメン」の食券を買ったんだけど!
トッピングのワンタンが100円で!
安かったので、思わずトッピングすることにした♪

食券をカウンターの上に上げると!
すかさず、食券を受け取りにきて…
「ミックスワンタン一丁!」
店長に注文を告げるスタッフ!
そうして、注文してからそう待たずに着丼した「ミックスワンタン」!


背脂の浮くスープをレンゲにとって、フーフーと息を吹き掛けて…
恐る恐るいただくと…
こうしても、結構、スープは熱々!
これは、スープの上をビッシリと覆うラードによるもので!
知らずに飲んだりしたら、口の中を火傷してしまうので…
注意が必要!
スープは、豚の背脂でとったスープに、煮干し出汁と化調を加えたような味わいで!
煮干し感は、「永福町大勝軒」系の店とに比べると弱い!
ただ、煮干しを効かせて、ラードで熱々のスープという点では、「永福町大勝軒」風と言えるのかもしれないけど…
そして、「醤油」と「塩」を「ミックス」したスープの味わいは…
これ、醤油スープでしょう!
塩ベースで、これに醤油の大豆のうま味を加えたようなスープを想像していたのに…
思ったスープの味わいとは違った。
麺は、中細縮れの多加水麺が合わせられていて!
これ自体は、悪くはないと思うけど…
コシのない、やわやわな麺で…
小麦粉のうま味は弱い。

スープとの絡みは悪くないし!
思ったほど麺がダレなかったのはよかったけど!
チャーシューは、端っこの部分のものが使われていて…
厚みがあったこともあるけど、カタかったし…
できれば、こういう部位は、細かく刻んで、チャーシュー丼に回してほしいところ…
そして、トッピングしたワンタンは…
餡がちょびっとで、ぼぼ、皮のみという代物だったけど…
100円だし!
皮だけのワンタンを出す店もあるくらいなので、これは別に気にしない。
問題だったのは、4枚入ったワンタンがくっついて、一塊になってしまっていたこと…
これは、テボにワンタンを入れて、泳がせずに茹でたことによるもので!
どうにか、引き剥がして、食べたけど…
皮は、中が白くて茹で上がっていなかったし…
こんな状態のものを確かめずに出すというのは…
場所柄、お酒を飲んだ後に、〆のラーメンに食べるんだったらいいかなとは思ったけど…
もう少し、きちんと仕事してほしいところ…

メニュー:正油…600円/正油焼豚…800円/正油メンマ…700円/正油ワカメ…700円/正油バター…700円/正油コーン…700円/正油玉子…700円/正油ノリ…700円/正油ワンタン…700円/正油モヤシ…700円/正油キャベツ…700円
塩…600円/塩焼豚…800円/塩メンマ…700円/塩ワカメ…700円/塩バター…700円/塩コーン…700円/塩玉子…700円/塩ノリ…700円/塩ワンタン…700円/塩モヤシ…700円/塩キャベツ…700円/タンメン…800円
ミックス…600円/ミックス焼豚…800円/ミックスメンマ…700円/ミックスワカメ…700円/ミックスバター…700円/ミックスコーン…700円/ミックス玉子…700円/ミックスノリ…700円/ミックスワンタン…700円/ミックスモヤシ…700円/ミックスキャベツ…700円
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