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2013.02.21
【新店】麺屋 KABOちゃん
訪問日:2013年2月21日(木)

1月29日オープンの新店『麺屋 KABOちゃん』!
ラーメンフリークの方が始めた店で、オープン以来、多くのフリーク仲間やラーメン店の店主さんも訪れて評判は上々!
店の場所は、今は凪グループの部長として台湾に行って、「ラーメン凪 台湾店」を立ち上げた西尾さんが、かつて営業していた『西尾中華そば』の跡地で!
その後、凪グループの店が2店ほど入れ替わった場所。
本日、午後の1時になる時刻に下町情緒溢れる「霜降商店街」の入口近くにある店を訪ねたところ…
お客さんは3人入っていて!
1人がラーメンを食べていて!
2人がラーメンができるのを待っていた。
厨房には、KABOちゃん店主1人!
黙々とラーメンを作っている。
席につくと…
「少々、お待ちください。」
KABOちゃん店主から声がかかった。
1人で営業しているから仕方ない。
KABOちゃん店主から注文を聞かれるまで、黙ってKABOちゃん店主のラーメン作りの様子を観察することにした。
寸胴から雪平鍋にスープをを移して、火に掛けていくと!
チャーシューを切り出し、キレイに並べて!
麺をテボに投入。
温まったスープがラーメン丼に注がれると!
茹で上がった麺が湯切りされてラーメン丼に入れられて!
麺線がキレイに整えられると!
最後に、チャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔が盛り付けられて!
完成させた2つのラーメンがお客さんに出されていった。
そうして、KABOちゃん店主に注文を聞かれて!
「しもふり中華そば」をオーダー!

とは言っても、メニューは、この店のある商店街の名が冠された醤油味の中華そば1本だけ!
後は、トッピングの味玉があるだけなんだけどね(笑)
私と私の後に入ったお客さんの注文を聞き終わると!
さっそく、先ほどと同じルーティーンでラーメンを作り始めるKABOちゃん店主!
そうして、2個作りされた「しもふり中華そば」の1つが私に出された。


ふわっと、醤油が香るスープをいただくと…
キリッと締まった味わいの濃いめの味付けの醤油味のスープは、キレがあってコクがあっていい♪
鶏に昆布、煮干しに鯖節、鰹節等の節類の出汁のうま味が感じられるスープは、どれかが突出しておらずにバランスがいいのもいい!
麺は、中細ストレート麺が使われていて!
低加水の、やや、カタメに茹でられた麺は、ザクザクとした食感がいい!

それに、スープとの絡みもよくて、美味しくいただくことができてよかった♪
そして、チャーシューは、ただの煮豚ではなくて!
一度、焼いて、さらに煮込んだといった感じの、手の込んだ作りのチャーシューが使われていて!
これが、ジュワっと肉のジューシーさが感じられるチャーシューで美味しかった♪
ただ、難を言えば、外側が、真っ黒に焦げていて…
この焦げがスープに流れ出していて、せっかくのスープを汚してしまっていたのが気になった。
でも、美味しかった♪
スープもすべて飲み干して完食!
食べ終わって、少し、KABOちゃん店主と話をさせてもらったんだけど!
誠実で、気さくな、いい人だったし!
この味ならば、きっと、この東京の下町のお客さんにも受け入れられる。
ガンバってください。
ご馳走さまでした。

メニュー:しもふり中華そば…700円/KABOちゃんの味玉…100円
好み度:しもふり中華そば
接客・サービス
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1月29日オープンの新店『麺屋 KABOちゃん』!
ラーメンフリークの方が始めた店で、オープン以来、多くのフリーク仲間やラーメン店の店主さんも訪れて評判は上々!
店の場所は、今は凪グループの部長として台湾に行って、「ラーメン凪 台湾店」を立ち上げた西尾さんが、かつて営業していた『西尾中華そば』の跡地で!
その後、凪グループの店が2店ほど入れ替わった場所。
本日、午後の1時になる時刻に下町情緒溢れる「霜降商店街」の入口近くにある店を訪ねたところ…
お客さんは3人入っていて!
1人がラーメンを食べていて!
2人がラーメンができるのを待っていた。
厨房には、KABOちゃん店主1人!
黙々とラーメンを作っている。
席につくと…
「少々、お待ちください。」
KABOちゃん店主から声がかかった。
1人で営業しているから仕方ない。
KABOちゃん店主から注文を聞かれるまで、黙ってKABOちゃん店主のラーメン作りの様子を観察することにした。
寸胴から雪平鍋にスープをを移して、火に掛けていくと!
チャーシューを切り出し、キレイに並べて!
麺をテボに投入。
温まったスープがラーメン丼に注がれると!
茹で上がった麺が湯切りされてラーメン丼に入れられて!
麺線がキレイに整えられると!
最後に、チャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔が盛り付けられて!
完成させた2つのラーメンがお客さんに出されていった。
そうして、KABOちゃん店主に注文を聞かれて!
「しもふり中華そば」をオーダー!

とは言っても、メニューは、この店のある商店街の名が冠された醤油味の中華そば1本だけ!
後は、トッピングの味玉があるだけなんだけどね(笑)
私と私の後に入ったお客さんの注文を聞き終わると!
さっそく、先ほどと同じルーティーンでラーメンを作り始めるKABOちゃん店主!
そうして、2個作りされた「しもふり中華そば」の1つが私に出された。


ふわっと、醤油が香るスープをいただくと…
キリッと締まった味わいの濃いめの味付けの醤油味のスープは、キレがあってコクがあっていい♪
鶏に昆布、煮干しに鯖節、鰹節等の節類の出汁のうま味が感じられるスープは、どれかが突出しておらずにバランスがいいのもいい!
麺は、中細ストレート麺が使われていて!
低加水の、やや、カタメに茹でられた麺は、ザクザクとした食感がいい!

それに、スープとの絡みもよくて、美味しくいただくことができてよかった♪
そして、チャーシューは、ただの煮豚ではなくて!
一度、焼いて、さらに煮込んだといった感じの、手の込んだ作りのチャーシューが使われていて!
これが、ジュワっと肉のジューシーさが感じられるチャーシューで美味しかった♪
ただ、難を言えば、外側が、真っ黒に焦げていて…
この焦げがスープに流れ出していて、せっかくのスープを汚してしまっていたのが気になった。
でも、美味しかった♪
スープもすべて飲み干して完食!
食べ終わって、少し、KABOちゃん店主と話をさせてもらったんだけど!
誠実で、気さくな、いい人だったし!
この味ならば、きっと、この東京の下町のお客さんにも受け入れられる。
ガンバってください。
ご馳走さまでした。

メニュー:しもふり中華そば…700円/KABOちゃんの味玉…100円
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