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2013.02.11
【新店】鶏そば 七星
訪問日:2013年2月11日(月)

本日は『濃厚出汁 くろ川』がオープンする門出の日!
そこで、関西からお祝いに駆けつけた4人の麺友と、千葉の巨匠を入れた総勢6人で、店のある千葉県の横芝までドライブ!
そして、その帰りに立ち寄ったのが、昨年の11月28日にJR千葉駅近辺にオープンした新店の『鶏そば 七星(ななせ)』!
店の近くにあったパーキングに車を停めて、店を訪れたのは午後の1時半を回った時刻。
皆でドヤドヤと入店して、先ずは、券売機で食券を買う!
メニューは、「濃厚鶏そば」の塩と醤油に、醤油味の「濃厚鶏つけ麺」があって!
先頭のひろさんは、迷わず「濃厚鶏そば」の塩を選択したんだけど!
私は迷って…
店主におすすめを尋ねたところ…
「濃厚鶏そばの塩!」と明確な答えが帰ってきたので!
これで決まり。
そして、結局、全員が、この店主のひとことを聞いて…
「濃厚鶏そば(塩)」に(笑)
麺の量は、並も大も同料金なのは嬉しいサービスだけど♪
皆さん、『濃厚出汁 くろ川』で、1杯だけではなく複数杯食べて来ているので(笑)
さすがに、全員が並かと思ったら、何と!
「らー麺」、「つけ麺」、「汁なし」の3杯を食べたやまちゃんさんだけは、「濃厚鶏そば」にサイドメニューの日替わりの「まかない丼」が付いた「まかないセット」にしていたのには、さすがに驚かされた(汗)

厨房は、店主と女性スタッフの2人体制で!
調理は店主1人で行っていた。
そうして、寸胴から雪平鍋にスープを移して温めて!
店主によって作られた「濃厚鶏そば(塩)」が、先ず、ひろさんと私に出された!


国産地鶏のみを使用したスープと国産若鶏のもみじでとった鶏×鶏のWスープと解説にあったスープは、モミジによって、ネットリとしたトロミがつけられていて!
ネーミング通りの濃厚鶏白湯スープに仕上がっていた。

ただ、鶏が味抜けしているのか!?
せっかくの地鶏のうま味が、あまり感じられない…
モミジには味はないし…
豚骨も使っていないので…
純鶏白湯スープは、こうなる恐れがあるので難しい…
それに、鶏油と何かをブレンドした香油が使われていたけど!
たぶん、40㏄ほど入っているのではないかと思うけど…
油の量が多すぎて、香油の味ばかりが際立ってしまっていた。
ラーメンデータベースの評価が高評価だったので、期待していたんだけど…
今日のスープは…
麺は、中細縮れのプリプリとした食感の麺が合せられていたけど…

この濃厚鶏白湯スープには、あまり合っていないように感じられた。
スープが麺に絡みついてきて、重たく感じられたし!
麺自体も、小麦粉のうま味が感じられない麺で!
好みの麺ではなかったかな…
トッピングされた鶏チャーシューに穂先メンマはよかった♪
ただ、水菜、揚げネギ、刻み玉ネギは、スープとはミスマッチに感じられたし…
解説では、揚げネギは別皿で提供されて、お好みで入れることになっていたのに…
最初から入っていたというのもマイナスポイント…
スープは、たまたま今日のものが不出来だったのかもしれないし…
柚子わさびに、生姜を入れて、どうにか麺だけは食べたけど…
申し訳ないけど…
私の好みからは外れたラーメンだったかな…


メニュー:濃厚鶏そば(塩) 並…680円/大…680円/特…780円
濃厚鶏そば(醤油) 並…680円/大…680円/特…780円
濃厚鶏つけ麺(醤油) 並…780円/大…780円/特…880円
好み度:濃厚鶏そば(塩)
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本日は『濃厚出汁 くろ川』がオープンする門出の日!
そこで、関西からお祝いに駆けつけた4人の麺友と、千葉の巨匠を入れた総勢6人で、店のある千葉県の横芝までドライブ!
そして、その帰りに立ち寄ったのが、昨年の11月28日にJR千葉駅近辺にオープンした新店の『鶏そば 七星(ななせ)』!
店の近くにあったパーキングに車を停めて、店を訪れたのは午後の1時半を回った時刻。
皆でドヤドヤと入店して、先ずは、券売機で食券を買う!
メニューは、「濃厚鶏そば」の塩と醤油に、醤油味の「濃厚鶏つけ麺」があって!
先頭のひろさんは、迷わず「濃厚鶏そば」の塩を選択したんだけど!
私は迷って…
店主におすすめを尋ねたところ…
「濃厚鶏そばの塩!」と明確な答えが帰ってきたので!
これで決まり。
そして、結局、全員が、この店主のひとことを聞いて…
「濃厚鶏そば(塩)」に(笑)
麺の量は、並も大も同料金なのは嬉しいサービスだけど♪
皆さん、『濃厚出汁 くろ川』で、1杯だけではなく複数杯食べて来ているので(笑)
さすがに、全員が並かと思ったら、何と!
「らー麺」、「つけ麺」、「汁なし」の3杯を食べたやまちゃんさんだけは、「濃厚鶏そば」にサイドメニューの日替わりの「まかない丼」が付いた「まかないセット」にしていたのには、さすがに驚かされた(汗)

厨房は、店主と女性スタッフの2人体制で!
調理は店主1人で行っていた。
そうして、寸胴から雪平鍋にスープを移して温めて!
店主によって作られた「濃厚鶏そば(塩)」が、先ず、ひろさんと私に出された!


国産地鶏のみを使用したスープと国産若鶏のもみじでとった鶏×鶏のWスープと解説にあったスープは、モミジによって、ネットリとしたトロミがつけられていて!
ネーミング通りの濃厚鶏白湯スープに仕上がっていた。

ただ、鶏が味抜けしているのか!?
せっかくの地鶏のうま味が、あまり感じられない…
モミジには味はないし…
豚骨も使っていないので…
純鶏白湯スープは、こうなる恐れがあるので難しい…
それに、鶏油と何かをブレンドした香油が使われていたけど!
たぶん、40㏄ほど入っているのではないかと思うけど…
油の量が多すぎて、香油の味ばかりが際立ってしまっていた。
ラーメンデータベースの評価が高評価だったので、期待していたんだけど…
今日のスープは…
麺は、中細縮れのプリプリとした食感の麺が合せられていたけど…

この濃厚鶏白湯スープには、あまり合っていないように感じられた。
スープが麺に絡みついてきて、重たく感じられたし!
麺自体も、小麦粉のうま味が感じられない麺で!
好みの麺ではなかったかな…
トッピングされた鶏チャーシューに穂先メンマはよかった♪
ただ、水菜、揚げネギ、刻み玉ネギは、スープとはミスマッチに感じられたし…
解説では、揚げネギは別皿で提供されて、お好みで入れることになっていたのに…
最初から入っていたというのもマイナスポイント…
スープは、たまたま今日のものが不出来だったのかもしれないし…
柚子わさびに、生姜を入れて、どうにか麺だけは食べたけど…
申し訳ないけど…
私の好みからは外れたラーメンだったかな…


メニュー:濃厚鶏そば(塩) 並…680円/大…680円/特…780円
濃厚鶏そば(醤油) 並…680円/大…680円/特…780円
濃厚鶏つけ麺(醤油) 並…780円/大…780円/特…880円
好み度:濃厚鶏そば(塩)

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