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2013.01.26
麺屋 一燈【壱六】 ~チャーシュー芳醇香味そば(醤油)~
訪問日:2013年1月26日(土)

一昨日、千葉のワンズモール内の「ラーメン劇場」に期間限定で出店している『中華蕎麦 くろ川』で、濃厚清湯スープの「らー麺」を食べた。
なかなか美味しい醤油ラーメンだった。
しかし、私が醤油ラーメンだと思ったこのラーメンは、実は、醤油ダレとともに塩ダレも使って作られたラーメンであることが判明(汗)
その理由について小川店主が語ってくれた。
「濃厚清湯は、醤油は難しいです。」
「(麺屋 一燈)の坂本さんの作るラーメンだって、塩はあんなに美味しいのに、醤油は塩ほどは美味しくない。」
確かに、もう、かなり前になるけど、『麺屋 一燈』で醤油ラーメンを食べて…
小川店主と同じ感想を持った。
だから、『麺屋 一燈』で清湯スープのラーメンを食べるときは、ずっと塩ラーメンばかり!
しかし、小川店主の言葉を聞いて!
『麺屋 一燈』の醤油ラーメンが食べたくなった。
醤油ラーメンの提供される土曜日の、午後1時半近い時刻に店へとやって来ると…
23人のお客さんが行列していた。

でも、まだ、これくらいならいい方!
途中、一度、入店して、券売機で「チャーシュー芳醇香味そば」という名の醤油チャーシューメンの食券を買って、スタッフの人に食券を渡したら、再度、外に出て待つ。
そうして、再入店して、席につくと…
1月28日に発売になる「つけ麺の達人 濃厚煮干鶏白湯」がカウンター席の壁面に飾られていた♪

それから間もなくして供された「チャーシュー芳醇香味そば 醤油」!
鶏と豚の真空低温調理されたレアチャーシューが載るラーメンのビジュアルがいい♪


スープを飲むより先に、今日は、この2種類のレアチャーシューを先にいただいたんだけど…
鶏のムネ肉を使ったレアチャーシューは、しっとりとした食感も、黒胡椒によって味付けられた味わいもよかったし♪
豚のレアチャーシューは、肉のうま味が閉じ込められていて、噛むと口の中にうま味が広がる美味しいチャーシューだったし♪
こんな美味しいチャーシューを出してくれるから、こちらの店に来ると、つい、チャーシューをトッピングしてしまう!

そして、問題の醤油味のスープだけど…
スープの色が、以前のものに比べて、明らかに醤油の色が淡くなっている。
後で、以前の画像と比較してみたところ、違いは歴然!
そして、肝心のお味は?
こちらも、ぜんぜん違った!
前は、醤油の風味も強くて、醤油が主張していたのに!
薄口になって、やさしい味わいになって!
コクは控えめで、甘みのある味わいに変貌していた。
でも、この方が、清湯スープなのに、濃厚でフレッシュな鶏のうま味がいっぱいのスープには合っている!
醤油ラーメンも、塩ラーメン同様、美味しくなっていた。
なお、以前、提供されていた別皿の小皿に入れられた香味油の提供はなくて…
代わりに、スタッフの人が生姜の入った小皿を持ってきてくれて!
これを終盤、少し入れてスープを飲んでみたんだけど…
こうすると、なぜか、ノスタルジックなラーメンの味わいに変わって、これはこれでよかった♪
中細ストレートの自家製麺は、最初に噛むと、プチッと切れる歯切れのいい低加水の麺なのに!
次に、モチッとした食感に変わる優れた食感の麺で!
鶏と魚介のうま味溢れるスープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれたし♪

ただ、まだ、塩ラーメンには敵わないかな(汗)
それだけ、塩ラーメンの完成度が高いとも言えるけど…
でも、坂本店主のことだから!
これから、さらに美味しい醤油ラーメンに進化させてくれると思う♪
ご馳走さまでした。


メニュー:◆鶏白湯魚介◆
濃厚魚介つけめん(200g)…780円/半熟味玉濃厚魚介つけめん…880円/特製濃厚魚介つけめん…950円/チャーシュー濃厚魚介つけめん…950円
つけめん中盛り(300g)…+50円/つけめん大盛り(400g)…+100円/つけめん特盛り(500g)…+150円
濃厚魚介らーめん(130g)…750円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…850円/特製濃厚魚介らーめん…900円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…900円
らーめん中盛り(180g)…+50円/らーめん大盛り(230g)…+100円
◆鶏清湯◆
芳醇香味そば(塩)(醤油)…750円/半熟味玉芳醇香味そば(塩)(醤油)…850円/特製芳醇香味そば(塩)(醤油)…900円/チャーシュー芳醇香味そば(塩)(醤油)…900円
らーめん中盛り(180g)…+50円/らーめん大盛り(230g)…+100円
◆トッピング◆
チャーシュー:豚のみ5枚…250円/チャーシュー:鶏のみ5枚…150円/チャーシュー:豚と鶏ミックス各3枚ずつ…240円
辛味…100円/海苔5枚…50円
HP:http://kiseki-dream.com/
好み度:チャーシュー芳醇香味そば(醤油)
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一昨日、千葉のワンズモール内の「ラーメン劇場」に期間限定で出店している『中華蕎麦 くろ川』で、濃厚清湯スープの「らー麺」を食べた。
なかなか美味しい醤油ラーメンだった。
しかし、私が醤油ラーメンだと思ったこのラーメンは、実は、醤油ダレとともに塩ダレも使って作られたラーメンであることが判明(汗)
その理由について小川店主が語ってくれた。
「濃厚清湯は、醤油は難しいです。」
「(麺屋 一燈)の坂本さんの作るラーメンだって、塩はあんなに美味しいのに、醤油は塩ほどは美味しくない。」
確かに、もう、かなり前になるけど、『麺屋 一燈』で醤油ラーメンを食べて…
小川店主と同じ感想を持った。
だから、『麺屋 一燈』で清湯スープのラーメンを食べるときは、ずっと塩ラーメンばかり!
しかし、小川店主の言葉を聞いて!
『麺屋 一燈』の醤油ラーメンが食べたくなった。
醤油ラーメンの提供される土曜日の、午後1時半近い時刻に店へとやって来ると…
23人のお客さんが行列していた。

でも、まだ、これくらいならいい方!
途中、一度、入店して、券売機で「チャーシュー芳醇香味そば」という名の醤油チャーシューメンの食券を買って、スタッフの人に食券を渡したら、再度、外に出て待つ。
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1月28日に発売になる「つけ麺の達人 濃厚煮干鶏白湯」がカウンター席の壁面に飾られていた♪

それから間もなくして供された「チャーシュー芳醇香味そば 醤油」!
鶏と豚の真空低温調理されたレアチャーシューが載るラーメンのビジュアルがいい♪


スープを飲むより先に、今日は、この2種類のレアチャーシューを先にいただいたんだけど…
鶏のムネ肉を使ったレアチャーシューは、しっとりとした食感も、黒胡椒によって味付けられた味わいもよかったし♪
豚のレアチャーシューは、肉のうま味が閉じ込められていて、噛むと口の中にうま味が広がる美味しいチャーシューだったし♪
こんな美味しいチャーシューを出してくれるから、こちらの店に来ると、つい、チャーシューをトッピングしてしまう!

そして、問題の醤油味のスープだけど…
スープの色が、以前のものに比べて、明らかに醤油の色が淡くなっている。
後で、以前の画像と比較してみたところ、違いは歴然!
そして、肝心のお味は?
こちらも、ぜんぜん違った!
前は、醤油の風味も強くて、醤油が主張していたのに!
薄口になって、やさしい味わいになって!
コクは控えめで、甘みのある味わいに変貌していた。
でも、この方が、清湯スープなのに、濃厚でフレッシュな鶏のうま味がいっぱいのスープには合っている!
醤油ラーメンも、塩ラーメン同様、美味しくなっていた。
なお、以前、提供されていた別皿の小皿に入れられた香味油の提供はなくて…
代わりに、スタッフの人が生姜の入った小皿を持ってきてくれて!
これを終盤、少し入れてスープを飲んでみたんだけど…
こうすると、なぜか、ノスタルジックなラーメンの味わいに変わって、これはこれでよかった♪
中細ストレートの自家製麺は、最初に噛むと、プチッと切れる歯切れのいい低加水の麺なのに!
次に、モチッとした食感に変わる優れた食感の麺で!
鶏と魚介のうま味溢れるスープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しく食べさせてくれたし♪

ただ、まだ、塩ラーメンには敵わないかな(汗)
それだけ、塩ラーメンの完成度が高いとも言えるけど…
でも、坂本店主のことだから!
これから、さらに美味しい醤油ラーメンに進化させてくれると思う♪
ご馳走さまでした。


メニュー:◆鶏白湯魚介◆
濃厚魚介つけめん(200g)…780円/半熟味玉濃厚魚介つけめん…880円/特製濃厚魚介つけめん…950円/チャーシュー濃厚魚介つけめん…950円
つけめん中盛り(300g)…+50円/つけめん大盛り(400g)…+100円/つけめん特盛り(500g)…+150円
濃厚魚介らーめん(130g)…750円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…850円/特製濃厚魚介らーめん…900円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…900円
らーめん中盛り(180g)…+50円/らーめん大盛り(230g)…+100円
◆鶏清湯◆
芳醇香味そば(塩)(醤油)…750円/半熟味玉芳醇香味そば(塩)(醤油)…850円/特製芳醇香味そば(塩)(醤油)…900円/チャーシュー芳醇香味そば(塩)(醤油)…900円
らーめん中盛り(180g)…+50円/らーめん大盛り(230g)…+100円
◆トッピング◆
チャーシュー:豚のみ5枚…250円/チャーシュー:鶏のみ5枚…150円/チャーシュー:豚と鶏ミックス各3枚ずつ…240円
辛味…100円/海苔5枚…50円
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好み度:チャーシュー芳醇香味そば(醤油)

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