訪問日:2013年1月17日(木)

【新店】中華そば うえまち-2【新店】中華そば うえまち-1

本日は、昨年の12月17日オープンの新店『中華そば えまへ!
『カドヤ食堂』で4年間修行した原田さんが、上町筋沿いに開業した店!


最寄り駅の地下鉄谷町線長堀緑地線が交差する谷町六丁目駅で下車して、店にやって来たのは、お昼の12時40分近い時刻
入店して、空いていた奥の方の席に座って、注文したのは「中華そば 醤油」

【新店】中華そば うえまち-3

そうして、先客の注文したラーメンに続いて作られた「中華そば 醤油」が6分ほどして出された
麺の盛り付けが美しいのは修行先同様♪

麺に対する愛情が感じられるし!
美味しい麺なんだろうということが伝わってくる。


【新店】中華そば うえまち-4【新店】中華そば うえまち-5

鶏油がキラキラと輝くスープをいただくと…
奈良特産の大和肉鶏で出汁をとったスープは、フレッシュな鶏のうま味がいっぱい♪

【新店】中華そば うえまち-6

それと、動物系は鶏の他に豚のうま味も感じられたので、修行先と同じように豚足や脛肉も使っているのかもしれない。

さらに、昆布に干し椎茸のうま味も感じられて!

煮干しに鰹節、鯖節!
それに秋刀魚節かな


うま味いっぱいの動物系スープに和風出汁のうま味が重ねられて!
さらに、鶏油がスープにコクを与えていて、めっちゃ美味しい♪


そして、修行先の『カドヤ食堂』に、兄弟子の店『中華そば 麺屋 えぐち』『中華そば ついてる中山』同様、関西のラーメンなのに、やや、醤油の立った関東風の中華そばの味付けなのもいい!

麺は、あのラーメンの鬼・佐野実さんの北海道産小麦を使用した「支那そば屋御用達」の粉と日本製粉の国内産小麦「大黒」をブレンドして製麺した自家製麺!

【新店】中華そば うえまち-7【新店】中華そば うえまち-8

平打気味の中細ストレート麺は、つるつるしこしことした食感の多加水麺で!
強いコシがあって、喉越しのよさもあっていい!


スープとの絡みは、やや、悪いようにも感じられたけど…
小麦粉のうま味がよく感じられる麺でよかった♪

トッピングされた具のチャーシューは、修行先と同じ、霧島高原ロイヤルポークの鹿児島産黒豚を使用した煮豚で!
このチャーシューが絶品!


【新店】中華そば うえまち-9

肉本来のうま味が味わえる本当に美味しいチャーシュー♪
これは、350円出してもトッピングするだけの価値あるチャーシューに思えた!

次回、訪問するときは、今度は「中華そば 塩」で!
チャーシューをトッピングして食べてみたい♪

美味しかった♪

ご馳走さまでした。

PS お昼のピークを避けて行ったにもかかわらず、後からお客さんが続いて、開店して、まだ、1ヵ月しか経っていないのに繁盛している♪そこで、食べ終わって、早々に席を立って、店を出たんだけど…

女性スタッフが追いかけるようにして出てきたので
何か、忘れ物をしたかな?

なんて考えていたところ…
「すいません。お代をお願いします。」

しまった…
やってしまった!

最近は、関東に戻って、券売機にすっかり慣れてしまって、後払いで支払いすることがなかったので

危うく無銭飲食してしまうところだった(汗)

【新店】中華そば うえまち-10【新店】中華そば うえまち-11【新店】中華そば うえまち-12

メニュー:中華そば 醤油…700円/中華そば 塩…750円/和え麺 和出し汁付…800円
煮豚トッピング…350円

うえまち




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好み度:中華そば 醤油star_s45.gif
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