訪問日:2013年1月21日(月)

【新店】征麺家 かぐら屋-1

本日は、1月17日に水道橋駅近辺にオープンした征麺家 かぐら屋へ!

一時期、雨後の筍のように増殖した濃厚豚骨魚介のつけ麺店に替わって、ここ数年、増え続けているのが、鶏白湯スープの「鶏そば」に「鶏つけ麺」を売りにした店!

大概が、資本系の店というパターンが多いけど!
こちらの新店も、ご多分に漏れずにそれっぽい。


使う麺は、情報によれば、大成食品ということだったけど!
最近は、大成食品が主催する『鳥井式らーめん塾』出身の資本系の店も出てきているしね!

でも、肝心なのは味で!
美味しければ、個人店でも、資本系だろうが関係ないと思っているので。


12時前に店の前までやってくると…
店の外に券売機が設置されていた。

メニューは、大きく分けて3種類。
「あっさりスープの鶏そば」「濃厚スープの鶏そば」、「つけ麺鶏そば(魚介醤油)」!


【新店】征麺家 かぐら屋-2【新店】征麺家 かぐら屋-3

しかし、ここで、鶏清湯を食べても仕方ないし
鶏白湯のラーメンにするかつけ麺にするかだけど

どうも、ここのところ、あまり、鶏白湯スープのラーメンの当たりを引いていないので…
今日は、つけ麺にすることにした。

入店すると、結構、混んでいる!
空いていた席に座って、食券をスタッフの人に渡すと

「普通盛にしますか?大盛にしますか?」と麺の量を聞かれたので
反対に、こちらから、麺の量は何gあるのか聞き返してみると

普通盛が200g大盛は300gだと言うので…
大盛にしてもらうことにした。

そうして、注文から8分ほどで着丼した「つけ麺鶏そば(魚介醤油)」の大盛!

【新店】征麺家 かぐら屋-4【新店】征麺家 かぐら屋-5【新店】征麺家 かぐら屋-6

麺は、大成食品製の長方形の断面をした太ストレートの麺で!
粒々模様があることからわかるように、全粒粉を配合した麺が使われていた。

麺だけをつけ汁につけずに食べると…
弾力があって、濃厚なつけ麺とは相性バッチリの麺!

つけ汁につけて食べてみると…
あまり濃厚さが感じられないつけ汁で、麺の絡みはもうひとつ。

大山鶏を出汁に使ったというスープは、もうひとつ鶏のうま味が出ていないし…
それに、メニューに魚介醤油と括弧書きされていた割りには魚介も弱め

いい言い方をすれば、マイルドな鶏白湯スープのつけ汁ということになるのかもしれないけど…

そこで、海苔の筏の上に乗っていた混合節と思われる魚粉をつけ汁に混ぜ込んで
解説にあった通り、卓上にあった一味を入れることによって、それなりに食べられるようにはなったけど

【新店】征麺家 かぐら屋-7

トッピングされた具は、つけ汁に入った皮付きの鶏モモ肉小松菜ネギで!

鶏モモ肉は美味♪
小松菜のシャキシャキ感もよかった
けど…

もっと、スープに鶏のうま味を引き出して、魚介出汁できちんとうま味を出してもらいたいところ

それと、スープ割りは、横に一列に並んだカウンター席のセンターに置かれた湯沸かしポットまで割りスープを汲みに行って
セルフで湯呑みに割りスープを入れて、席に持ち帰って、スープ割りを作るという方式が採られていたんだけど

【新店】征麺家 かぐら屋-8【新店】征麺家 かぐら屋-9

お客さんの座っている後ろの狭い通路を通って行かなければならないので
この方式はちょっとね

PS 隣のお客さんが、「あっさり鶏そば(柚子しお)」を美味しい、美味しいと言って食べていたので!
大山鶏のうま味を味わうなら、こっちの方がよかったかも
(汗)

【新店】征麺家 かぐら屋-10

メニュー:あっさり鶏そば(柚子しお)…680円/味玉あっさり鶏そば…780円/特製あっさり鶏そば…780円
濃厚鶏そば(しお)…680円/味玉濃厚鶏そば…780円/特製濃厚鶏そば…880円

らーめん(替玉)半玉…50円/1玉…100円

つけめん鶏そば(魚介醤油)…750円/味玉つけめん鶏そば…850円/特製つけめん鶏そば…950円
つけめん特盛…50円/特大盛…100円

かぐら屋




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好み度:つけめん鶏そば(魚介醤油)…750円star_s30.gif
接客・サービスstar_s25.gif

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