訪問日:2013年1月19日(土)

麺や 而今【参五】 ~祝・開店2周年&夜営業開始♪~-1

1月11日に開店2周年を迎えた麺や 而今
2年前に鶏料理の店『華昌』がランチタイムに始めたラーメン店!


しかし、大阪・大東市の住宅街にあって、最寄りのJR学研都市線・鴻池新田駅から11分も歩く
ロケーションもアクセスもお世辞にもいいとは言えない店。

それが今では、美味しいラーメンを出すという評判が徐々に口コミで広がって!
土日ともなるとスゴい行列ができる店になった!

そして、今年の1月4日からは夜営業も始めるようになって!
ラーメン専門の店へと転じた。


その『麺や 而今』で、17日から20日までの4日間!
新たに始めた夜営業限定で「牛骨清湯貝出しそば」を出すという情報が、17日当日に入ってきた。

以前に、この牛骨と貝で出汁をとった「牛香味そば」というラーメンを食べたことがあって、これが、まさに絶品のラーメンだったので!
また、食べたいと思った。


しかし、すでに夜は、昨夜も今夜も予定が入っていて訪問することができない。
残念に思っていたところ…

昨夜、突然、今日の昼営業から、牛骨清湯スープに、今度は煮干しを合わせた「牛骨清湯煮干しそば」をシークレット限定で出すという情報が入ってきた!

今日の昼も予定を入れてはいたけど…
こうなったら、行かないわけにはいかないよね♪

そこで、『ラーメン家 みつ葉』で、昼のみ10食限定の『豚CHIKI つけ麺』を食べた後に!
すぐに店へと向かった!


しかし、『ラーメン家 みつ葉』のある奈良の富雄から、『麺や 而今』のある大阪の鴻池新田までは、距離的には近いのに、交通の便がよくない。

近鉄奈良線の富雄から鶴橋まで戻って…
鶴橋からは京橋経由で、JR環状線、学研都市線と乗り継いで鴻池新田まで行ったので!

思ったより時間が掛かってしまった
トコトコと駅から歩いて、ようやく店にやって来たのは午後の1時30分。

しかし、外待ちなく、すんなりと入店することができたのはラッキー♪
つい先ほどまでは混んでいたようなので、結果的にこの時間に来れてよかった。


席につくと、島田店主の奥さまから「牛骨清湯煮干しそば」とノートに書かれた手書きのメニューが出されて!
もちろん、このシークレット限定をオーダー!

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そうして、開店2周年記念のお祝いの品々を見ているうちに、「牛骨清湯煮干しそば」が出来上がってきた!

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醤油が香り立つスープをいただくと…
牛清湯スープのうま味に煮干しのうま味の、どちらのうま味もよく感じられるスープで!

さらに、これに、昆布、干し椎茸、節のうま味が重ねられて!
やっぱり、島田店主の作るスープは美味しい♪


ただ、今日のスープに関しては、煮干しの風味を強く出そうとしたせいか…
若干、塩分が高めに感じられた。

麺は、島田店主が四国の製麺所にレシピを渡して特注している中細ストレートの低加水麺が合わされていて!
以前は、ちょっとボソッとした食感のあった麺も改良されていて!

噛むと、プチッと歯切れのいい食感の麺なのに!
噛み締めるとモチッとした食感の、何ともいい食感の麺に仕上がっていた。


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それに、小麦粉のうま味がよく感じられて!
うま味いっぱいのスープともよく絡んでくれて、美味しくいただくことができた。


さらに、牛骨スープに合わせて、トッピングされていたローストビーフがまた、美味でよかったし♪
ご馳走さまでした。

と思ったところ…
島田店主から、今後、夜営業で出そうと思っている「つけ麺」の試作を食べてほしいとの依頼を受けて、本日、3杯目となる「つけ麺」を食べることになった(汗)

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出てきた「つけ麺」は、パッと見、以前に食べたことのある鶏豚骨のつけ麺に見える。
しかし、島田店主によると、鶏と豚の他に牛も使って、ほぼ、動物系だけで出汁をとったスープだという!


以前に、島田店主から、牛骨は脂が多く出すぎて、白湯スープには向かないという話を聞いていたのに
課題を克服してきたようだ!

小麦粉が香る麺を、つけ汁につけずに、まずは、麺だけを食べてみると…
太ストレートの麺は、やや、カタめに感じられたものの

弾力があって!
噛むと、モチモチとした食感が感じられる筋肉質な麺は、濃厚な白湯スープのつけ麺の麺には最適な麺といえる!


そして、つけ汁につけて食べると…
鶏主体の白湯スープに、豚骨と牛骨のうま味を足したといった感じのスープは、鶏豚骨のスープとはひと味違って美味しい♪

ただ、美味しいことは美味しいけど、これに魚介のうま味が加わったら
!?
特に、先ほどいただいた煮干しを合わせたら、めっちゃ美味しくなるんじゃないかと思った!

でも、牛骨の白湯スープをこれだけ美味しく食べさせてくれる、島田店主はやはり、只者ではない。
美味しくいただきました。


最後に島田店主から…
実は、この「つけ麺」は、来る2月9日に、東京・新小岩の大行列店『麺屋 一燈』と行うコラボイベント用の試作でもあるという話を聞いた。

当日は、これに、さらにあるものとあるものが入るようで、また、味は違ったものになるようだけど!
牛鶏豚の「三獸士つけ麺」になるのは間違いないようだ!

これは楽しみな話を聞いた!
これは、どんなことをしたって、2月9日には『麺屋 一燈』に行かないとね♪


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メニュー:醤油らーめん
芳醇醤油鶏そば(中華そばから改名)…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円

塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば(数量限定)…700円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク 温・冷)…750円
パスターめん…880円

鶏煮干しそば にぼ而郎
攻撃の黒…680円/バランスの白…700円

麺大盛…+100円

【1月17日~20日夜営業(25食)限定】牛骨貝出汁そば…750円
【1月19日~シークレット限定】牛骨清湯煮干しそば…750円


麺や而今




関連ランキング:ラーメン | 鴻池新田駅



好み度:牛骨清湯煮干しそばstar_s45.gif
牛鶏豚三獣士つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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