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2012.12.17
喜元門
訪問日:2012年12月17日(月)

東京のG-Funk大好きラーメン店主との茨城県つくばへのプチ遠征!
1軒目に『麺や 蒼 AOI』で「軍鶏塩らーめん」をいただいて、次に向かったのが『喜元門』!
茨城県No.1ラーメン店!
ラーメンデータベースでも、食べログでも非常に評価が高いので、期待して訪問♪
G-Funk大好き店主の車で、店の前までやってくると…
行列ができていた!
店の脇にあった駐車場もいっぱいで…
近くにあったコインパーキングに車を停めて、行列の最後尾に付いたんだけど…
外に7人の行列ができているだけではなく…
店の中でも待つお客さんもいて!
さらに、回転もあまりよくなくて…
結局、ラーメンにありつくまで50分以上、要してしまった…

入店して、まず、券売機で食券を買う。
G-Funk店主は、「鰮煮干し」の醤油にするというので!
私は、魚介99%魚介系だけで出汁をとったという「濃厚魚出しラーメン」の塩にした。
しかし、G-Funk店主は、ここでもチャーシュー増し!
聞くと、チャーシューが大好きらしく、基本、ラーメン食べても、つけ麺食べてもチャーシュー増しにするらしい!
実際、先ほどの『麺や 蒼 AOI』でもチャーシュー増し!
こちら『喜元門』でもチャーシュー増しで!
さらに、この後に行った『麺や 武蒼』で「つけ麺」を食べてもチャーシュー増しだったので(笑)
食券を買うと、すぐに女性スタッフが寄ってきて!
食券を回収すると…
「チャーシューが、この4種類から選べます。」
そう言いながら、炭焼きチャーシュー、バラ巻きチャーシュー、直火焼きチャーシュー、低温調理チャーシューの4種類のチャーシューの写真入りの見本が提示された。
先ほどの『麺や 蒼 AOI』と同じパターン!
茨城では、この選べるチャーシューが流行っているのかな?
そこで、私はすかさず、真空低温調理のレアチャーシューを!
G-Funk店主は、炭焼き、バラ巻きと低温調理チャーシューをセレクト!
そうして、少し待たされてテーブル席について、まず、出されたのがG-Funk店主の「鰮煮干し 醤油」3種のチャーシュー付き!

スープを味見させてもらったんだけど…
鰹が効いたスープで、煮干しは控えめに感じられた。
味は悪くはないけど…
「鰮煮干し」と銘打ったラーメンとしてはどうなんだろう…
続いて、出された私の「濃厚魚出しラーメン 塩」!


こちらは、メニュー名通り、魚出汁がドバッと出たスープで!
鰹や鯖の節系の味わいに、肩口の煮干しと、あご煮干しも居るのかな?
他店にはない、面白い味わいのスープでいいとは思うけど!
ただ、塩が少し尖っている印象を受けたし、塩分もやや高めに感じられた。
麺は、中細ストレートの麺が合わせられていて!
低加水のカタめで、パツンとした歯切れのいい麺は、好みの食感だし!
この濃い魚出汁スープとの相性はいい!
麺量も180gほどあって、ボリューミーなのもいいと思うし!

トッピングされた具は!?
穂先メンマは、やわらかくて、シュクシュクとした食感がよかったけど!
期待の真空低温調理されたレアチャーシューは…
普通に美味しいチャーシューだったけど、レア感に乏しいもので、期待していたほどのものではなかったかな…
でも、このラーメンは、スープに尽きると思うし!
今日のスープは、私には塩がキツめに感じられてしまって…
初回にこのメニューを選んだのは失敗だったかな…
他にも魅力的なメニューがいっぱいある店だし!
これで実力を判断するのは間違いと思うので…
再度、訪れて、確かめないといけないね!
メニュー:らぁめん(動物+魚介のWスープ、醤油or塩)…650円
支那そば(あっさり動物系、醤油or塩)…650円
海老風味(動物+魚介+海老油、醤油or塩)…680円
台湾らぁめん(甘辛のひき肉)…630円
真空そば(真空鍋で豚骨・鶏・魚介を炊き出したとろみのあるスープ、醤油のみ)…700円
黒真空そば(真空そば+黒マー油)…730円
喜元門 醤油(真空のスープ7+濃厚魚出汁のスープ3で割ったもの)…720円
喜元門 ゆず塩(真空のスープ5+濃厚魚出汁のスープ5で割ったもの)…720円
鶏脂(名古屋コーチンの鶏脂+魚粉、醤油or塩)…720円
つけそば(真空ベース麺300g)…760円/(麺増450g)…820円
濃厚魚出汁(99%魚出汁を使用、醤油or塩)…760円
あご出汁(ナンプラー使用)…760円
鰮煮干し(新メニュー醤油or塩)…730円
各種大盛り…100円
肉増し 1枚…100円/2枚…200円味玉…100円
好み度:濃厚魚出汁(塩)
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東京のG-Funk大好きラーメン店主との茨城県つくばへのプチ遠征!
1軒目に『麺や 蒼 AOI』で「軍鶏塩らーめん」をいただいて、次に向かったのが『喜元門』!
茨城県No.1ラーメン店!
ラーメンデータベースでも、食べログでも非常に評価が高いので、期待して訪問♪
G-Funk大好き店主の車で、店の前までやってくると…
行列ができていた!
店の脇にあった駐車場もいっぱいで…
近くにあったコインパーキングに車を停めて、行列の最後尾に付いたんだけど…
外に7人の行列ができているだけではなく…
店の中でも待つお客さんもいて!
さらに、回転もあまりよくなくて…
結局、ラーメンにありつくまで50分以上、要してしまった…

入店して、まず、券売機で食券を買う。
G-Funk店主は、「鰮煮干し」の醤油にするというので!
私は、魚介99%魚介系だけで出汁をとったという「濃厚魚出しラーメン」の塩にした。
しかし、G-Funk店主は、ここでもチャーシュー増し!
聞くと、チャーシューが大好きらしく、基本、ラーメン食べても、つけ麺食べてもチャーシュー増しにするらしい!
実際、先ほどの『麺や 蒼 AOI』でもチャーシュー増し!
こちら『喜元門』でもチャーシュー増しで!
さらに、この後に行った『麺や 武蒼』で「つけ麺」を食べてもチャーシュー増しだったので(笑)
食券を買うと、すぐに女性スタッフが寄ってきて!
食券を回収すると…
「チャーシューが、この4種類から選べます。」
そう言いながら、炭焼きチャーシュー、バラ巻きチャーシュー、直火焼きチャーシュー、低温調理チャーシューの4種類のチャーシューの写真入りの見本が提示された。
先ほどの『麺や 蒼 AOI』と同じパターン!
茨城では、この選べるチャーシューが流行っているのかな?
そこで、私はすかさず、真空低温調理のレアチャーシューを!
G-Funk店主は、炭焼き、バラ巻きと低温調理チャーシューをセレクト!
そうして、少し待たされてテーブル席について、まず、出されたのがG-Funk店主の「鰮煮干し 醤油」3種のチャーシュー付き!

スープを味見させてもらったんだけど…
鰹が効いたスープで、煮干しは控えめに感じられた。
味は悪くはないけど…
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こちらは、メニュー名通り、魚出汁がドバッと出たスープで!
鰹や鯖の節系の味わいに、肩口の煮干しと、あご煮干しも居るのかな?
他店にはない、面白い味わいのスープでいいとは思うけど!
ただ、塩が少し尖っている印象を受けたし、塩分もやや高めに感じられた。
麺は、中細ストレートの麺が合わせられていて!
低加水のカタめで、パツンとした歯切れのいい麺は、好みの食感だし!
この濃い魚出汁スープとの相性はいい!
麺量も180gほどあって、ボリューミーなのもいいと思うし!

トッピングされた具は!?
穂先メンマは、やわらかくて、シュクシュクとした食感がよかったけど!
期待の真空低温調理されたレアチャーシューは…
普通に美味しいチャーシューだったけど、レア感に乏しいもので、期待していたほどのものではなかったかな…
でも、このラーメンは、スープに尽きると思うし!
今日のスープは、私には塩がキツめに感じられてしまって…
初回にこのメニューを選んだのは失敗だったかな…
他にも魅力的なメニューがいっぱいある店だし!
これで実力を判断するのは間違いと思うので…
再度、訪れて、確かめないといけないね!
メニュー:らぁめん(動物+魚介のWスープ、醤油or塩)…650円
支那そば(あっさり動物系、醤油or塩)…650円
海老風味(動物+魚介+海老油、醤油or塩)…680円
台湾らぁめん(甘辛のひき肉)…630円
真空そば(真空鍋で豚骨・鶏・魚介を炊き出したとろみのあるスープ、醤油のみ)…700円
黒真空そば(真空そば+黒マー油)…730円
喜元門 醤油(真空のスープ7+濃厚魚出汁のスープ3で割ったもの)…720円
喜元門 ゆず塩(真空のスープ5+濃厚魚出汁のスープ5で割ったもの)…720円
鶏脂(名古屋コーチンの鶏脂+魚粉、醤油or塩)…720円
つけそば(真空ベース麺300g)…760円/(麺増450g)…820円
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鰮煮干し(新メニュー醤油or塩)…730円
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青森の福島屋鎌田慶弘です。
各種料理に使える、他社には出来ない絶対差別化メニュー提案商品です。
すりおろし黒にんにくご紹介です。黒ニンニクパスタ、ラーメン、ピザ最高です。
直接ラーメン店から注文きています。早めに市場押える事お勧めいたします。
商品は1kgで価格は5000円(税別)になります。
1ケース12個になりますが、送料は掛かりますが1個でもお送りいたします。
小さじ1杯で塩ラーメンや、とんこつラーメンは変化致します。恐らく25gで一杯あたりのコストは20円位です。
青森県産の黒ニンニクは1Kあたり10000円~15000円もします。それをすりおろすとまた加工賃が掛かります。
そのため今回は中国産の生にんにくをそのまま加工して、無添加で仕上げました。
すりおろし黒ニンニク開発致しました。当社しか無いものとおもいます。
各種料理、パスタ、ピザ、トースト、ステーキ、ラーメン、チャーハン、チョコレート、お菓子、加工品の原材料、
添加物、等幅広く使えます。 もちろんそのままでも食べれます。ご興味ある方は、当社までお願いいたします。
他社で出来ない差別化メニュー、製品、いかがでしょうか 。
「JAゆうき青森」さん加盟の青森県黒にんにく協会の動画です。
下記をクリックして下さい。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=UDWaLmhfOwU
【黒にんにく】黒のヌーベルバーグ【96229】
株式会社福島屋
代表取締役 鎌田慶弘
〒030-0862
青森市古川3-14-8
電話 017-775-3001
ファクス 017-723-1480
携帯090-5355-4667
メール mannan-f7753001@lapis.plala.or.jp
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2016/12/04 Sun 17:44 URL [ Edit ]
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