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訪問日:2013年1月9日(水)

【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田コラボ ~西武池袋本店「第8回 全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」~-1

西武池袋本店で昨日から開催されている「第8回 全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」!

このデパート催事のイートインに、関西を代表するラーメン店の無鉄砲と、関東代表の『中華蕎麦 とみ』がコラボして作り上げたラーメンを出品するというので!
絶対に行きたいと思っていた。


できれば、『無鉄砲』赤迫店主に、『中華蕎麦 とみ田』冨田店主が揃ってお客さんをお迎えする初日に行きたいところだったけど
そうもままならず、本日の訪問になった。

開店直後の空いているであろう時間帯を狙って行くつもりが
スタートが遅れた…

会場である7階催事場に到着したのは13時30分近い時刻。
11時までに行かなければ、13時半過ぎが空いているだろうと勝手に判断した。

この狙いは正解のようで、待たずに直ぐに食券売場で黒鰹豚骨そばの食券を買い求めることができて!
すんなりと入店できたのはよかった♪


【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田コラボ ~西武池袋本店「第8回 全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」~-2

そして、暖簾を潜って、イートインの中に入ると、正面の厨房に立つ赤迫店主と目が合って!
赤迫店主の方から


「いつもお世話になっております。」と挨拶されて!えらく恐縮してしまった。

というのも、過去に、あまり無鉄砲グループの店に訪問したことはなくて…
『無鉄砲 京都本店』で行われた『中華蕎麦 とみ田』とのコラボイベントに行ったのと!

『無極』が東京・野方にオープンしたときに、オープン初日に訪れたくらいなので
(汗)
でも、それなのに、そんな私の顔を覚えている赤迫店主の記憶力はスゴい!

デパートの女性店員の方にカウンター席に案内されて!
食券を渡すと、半券が返されて、あとはラーメンができるのを待つばかり!

オープンキッチンの厨房に目をやると!
赤迫店主以下、無鉄砲グループのスタッフに、『中華蕎麦 とみ田』グループのスタッフを合わせ総勢8名がいて!

無鉄砲グループのスタッフがスープを!
『中華蕎麦 とみ田』グループのスタッフが麺を、それぞれ分担して受け持ち、次々にラーメンを作り上げ、どんどんと出されていった。


そして、そう待つことなく、私の「黒鰹豚骨そば」も供された。

【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田コラボ ~西武池袋本店「第8回 全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」~-3【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田コラボ ~西武池袋本店「第8回 全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」~-4

焦がしにんにくのマー油が浮かぶスープをいただくと…
しかし、マー油の苦みはなく!

あるのは、豚骨のうま味に鰹のうま味!

そこで、黒い油をだけを飲んでみると…

鰹油だ!
でも、なぜ、鰹油なのに黒いんだろうか
!?

後で、スタッフの人に疑問をぶつけてみたいだけど
企業秘密のようで疑問のまま

しかし、今日のスープは、『無鉄砲 京都本店』で行われたコラボのときのドロドロの濃厚スープとは違って、さらっとしたスープだったのには驚かされた。

でも、スープは、かなりこってりとした味わいのスープで、かなり大量の豚足を使って、こってり感を出したものと思われるけど!

濃厚=こってりではない!
このスープは好きだな♪


そして、この豚骨と鰹のうま味の出たこってりスープに合わされた麺は、中細ストレートの全粒粉が配合された!
全粒粉比率4%くらいの麺
で!

【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田コラボ ~西武池袋本店「第8回 全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」~-5

最初に噛むとプチッと歯切れがいいのに!
次にモチッとした食感のある、何とも食感のいい麺で!

それに、とても小麦粉のうま味が感じられる麺で!
この麺、好きだな♪


ただ、このスープにも合っていないことはなかったけど…
できればこの麺は、今回のような白湯スープではなく、清湯スープと合わせた方が、そのよさがわかりやすいように思われた。

チャーシューは、特製の炙りチャーシューにしなかったためか、特筆すべきものはなかったかもしれないけど、メンマとともに普通に美味しくいただけたし♪
ご馳走さまでした。

ただ、なぜ、無鉄砲らしい濃厚なスープにしなかったのか
気になって、帰りに、外にいた無鉄砲のスタッフの人に理由を聞いてみたところ…

「京都本店でやったときは、釜で炊くので、何ぼでも濃厚なスープにできました。」
「しかし、こちらの厨房はIHしかないので、豚骨のかくはんができません。」

「それに、とみ田さんの20番ストレートの麺は、うちの麺に比べて細いので、あまり濃厚に仕上げてしまうとスープと合わなくなってしまいます。」

以上の理由から、このスープが生まれたわけだそうだけど…

店では食べられない『無鉄砲』の「濃厚豚骨」ではない「こってり豚骨」を!
この機会に♪


【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田コラボ ~西武池袋本店「第8回 全国有名 寿司・弁当とうまいもの会」~-6

第8回 全国有名 寿司・弁当とうまいもの会
■会期:2013年1月8日(火)~15日(火)
■会場:7階(南)=催事場

※最終日1月15日(火)は、当会場のみ午後6時にて閉場いたします。

[イートイン]【京都】無鉄砲×【千葉】中華蕎麦とみ田
<イートインメニュー>
●黒鰹豚骨そば(1杯)
価格:801円
●特製黒鰹豚骨そば(1杯)
価格:1,001円
●炙り肉めし(1杯)
価格:201円

・トッピング
●炙りチャーシュー
(1枚)
価格:151円
●半熟味玉(1個)
価格:101円



好み度:黒鰹豚骨そばstar_s45.gif

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