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訪問日:2012年11月20日(火)

中華蕎麦 蘭鋳【弐】-1

本日は、和歌山県No.1ラーメン店のキャリー店主との東京ラーメン食べ歩き!

1軒目に『そばはうす 不如帰(ほととぎす)で貝出汁の効いたラーメンをいただいて、2軒目に向かったのが『中華蕎麦 蘭鋳(らんちゅう)

『そばはうす 不如帰』のある幡ヶ谷から『中華蕎麦 蘭鋳』のある方南町までは、距離的には近い。
しかし、交通手段がなく、京王新線で一度、新宿まで戻って、東京メトロ丸ノ内線に乗ってアクセスしなければならない。

バスでアクセスする方法もあるけど、バス停までは歩くし…
そこで、時間をロスするのも、もったいないので、タクシーで移動することにした。

そうして、環七通り沿いにある店に到着したのは12時30分ジャスト!

混んでいたら嫌だなと思っていたけど、外待ちなく、すんなりと入店できたのはよかった。

入口の引戸を開けて入っていくと、店内は香しい煮干しの香りが充満していていて、ニボラーにとってはたまらない匂い♪
ただ、煮干しが嫌いな人は逃げ出したくなるような臭い
(笑)

席について、キャリー店主は「中華そば」を!
私は「中華そば」をチャーシュー増しで注文すると!

中華蕎麦 蘭鋳【弐】-2

店主から、チャーシュー増しはやっていないという答えがあったので、私もノーマルな「中華そば」にしたんだけど…
いつから、チャーシュー増しをやめてしまったのだろうか?

前回、訪問した際に、こちらの店のレアチャーシューをいただいて、とても美味しかったので、次回に来たら、トッピングして食べようと思っていたのに
そんなことを考えているうちに、2個作りされた「中華そば」がキャリー店主と私に出された。

中華蕎麦 蘭鋳【弐】-3中華蕎麦 蘭鋳【弐】-4

さっそく、スープをいただくと…
以前に比べて、醤油の味付けが薄味になっていた。

前はもっと、醤油の味付けが濃くて、もう少し、薄味でもいいような気がしたのに

こうして、薄味になると、前の方がいいように思えてしまった(汗)

ただ、白背に黒背の片口の煮干しを使って、ガツンと煮干しを効かせたスープは健在で、めちゃめちゃ美味しくて♪
『煮干鰮らーめん 圓』と並んで最高峰にある煮干し清湯スープのラーメンといえる♪


そして、この煮干し風味いっぱいの清湯スープに合わされた麺は、三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺で!
パッツンパッツンのカタめで歯切れのいい食感が最高!

中華蕎麦 蘭鋳【弐】-5

スープとの絡みも最高で!
このスープのために生まれてきたような相性バツグンの麺!


トッピングされた具の豚肩ロースのレアチャーシューは、しっとりとした食感が最高で!

燻製されているのか!?
香りもよくて!

肉のうま味が閉じ込められていて、めちゃめちゃ美味しかったし♪


穂先メンマは、やわらかくて、シュクシュクとした食感がよかったし!

ただ、気になったのは、キャリー店主が一番、興味を引いたのが店主のドレッドヘアーだという答えだったことと(笑)
滞在中、お客さんが少なかったこと。

これだけ美味しいスープのラーメンを出す店なのに

やっぱり、店の場所も大事なのかな…

煮干しが苦手な方以外にはおすすめのラーメンですので!
ぜひ♪


中華蕎麦 蘭鋳-6

メニュー:中華そば…700円/味玉そば…800円/大盛り…100円

中華蕎麦 蘭鋳




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