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2012.11.25
麺道 GENTEN【壱七】 ~気まぐれ日曜イベント「超煮干しらぁ麺」~
訪問日:2012年11月25日(日)

本日のランチは、新松戸にある麺道家こと森山店主の店『麺道 GENTEN』へ!
本来、日曜、月曜が定休日の店!
しかし、こちらの店では不定期に日曜日に「気まぐれ日曜イベント」を行うことがある。
本日がそうで、しかも、この日限定で出すラーメンは…
煮干しを大量投入したという「超煮干しらぁ麺」!

こんな挑戦的な限定を出されたら…
行かないわけには行かないでしょう(笑)
というわけで、約1年ぶりに店の前までやって来たところ…
店の外には麺道家の姿が!
何をしているんだろうと思ったら…
もう、閉店しようかと思ったと話していた…
そして、この後、私の後にすぐにお客さんが入って来ると…
表に出て、看板をopenからclosedにして、本当に閉店してしまった!
30食限定と聞いていたし…
まだ、12時10分過ぎだというのに…
そして、その後に入ってきた、ブロガーのお客さんには…
「今日はもう終わっちゃいました。」と話していたので、本当、危なかった。
メニューは「超濃厚煮干しらぁ麺」に、味玉がトッピングされたバージョンの2種類だと言うので!
味玉トッピングなしの「超濃厚煮干しらぁ麺」をオーダー!
そうして、麺道家によって2個作りされた限定ラーメンが完成して!
私と、私の後に入店したお客さんに出された。


キラキラと輝く煮干しの表皮が浮いているスープをいただくと…
煮干しがぐっときた♪
「超煮干し」とは書かれていたものの、これだけ煮干しの効いたスープが出てくるとは思っていなかったので驚かされた!
さらに、驚かされたのは、レギュラーの豚骨魚介の白湯スープに煮干しを合わせて来るんだろうと思っていたのに!
鶏ガラ清湯のスープに煮干しを合わせてきたこと!
これはいい♪
そこで、感想を麺道家に話すと…
「大したことはないと言われました…」
「超煮干し」と聞いてきたのに、『イチカワ』に比べたら、ぜんぜん、煮干しが効いていないと、お客さんに言われたようで、少し気にしていた…
竜ヶ崎から、つくばに移転してからは訪問していない『煮干中華ソバ イチカワ』!
確かに、以前に、『煮干中華ソバ イチカワ』で食べた「特濃煮干しそば」はガツンと煮干しが効いていた!
だから、比べてしまうと…
煮干しは弱いかもしれない…
でも、ただ、ニボニボしているだけではなく、しっかり煮干しのうま味が出たスープだったし!
鶏のうま味も出ていたから、私はよかったと思うけど♪
麺も、従来はこちらの店にはなかった中細ストレートの麺が合わせられていて!
これが新たに作られたレギュラーの「らぁ麺」用の麺なのかと思って!
麺道家に確認したところ…
違った。
従来は、こちらの店の麺は1種類で!
麺道家が、店の入口の脇にある製麺室で打つ自家製の切番12番の太ストレート麺を「らぁ麺」、「つけ麺」、「あえ麺」兼用で使っていた。
しかし、もちもちとした食感の多加水麺は、「つけ麺」用の麺としては最高だったけど!
「らぁ麺」用の麺としては、もう一つ、スープとの絡みが悪くて…
麺道家に指摘したのに、頑なに替えようとはしなかった…
しかし、今年になってようやく、重い腰を上げて、細麺を開発したと聞いていたので!
だから、その麺だとばかり思っていたのに…
そうではなく、この限定のために、わざわざ用意した麺だった!

チャーシューも、従来は真空低温調理されたレアチャーシューが使われていて!
チャーシューをトッピングして食べるほど好みだったのに!
ありきたりな、ごく普通の煮豚に替えて、ガッカリしていたのに…
また、元のレアチャーシューに戻っていたのもよかった♪
麺道家の作る「超煮干しらぁ麺」は、「超濃厚」かどうかは別にして美味しい「煮干しらぁ麺」だった!
次回は、新開発の細麺で食べる「らぁ麺」を食べに来てみたい!
ご馳走さまでした。
メニュー:【本日一品限定】超煮干しらぁ麺…700円
【通常メニュー】らぁ麺…700円/味玉らぁ麺…800円/チャーシューらぁ麺…1000円/全部のせらぁ麺…1200円
大盛…100円増し
つけ麺…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…1000円/全部のせつけ麺…1200円
大盛…100円増し/特盛…200円増し
割りご飯…100円
あえ麺…700円/味玉あえ麺…800円/チャーシューあえ麺…1000円/全部のせあえ麺…1200円
大盛…100円増し
冷やしあえ麺…700円/冷やし味玉あえ麺…800円/冷やしチャーシューあえ麺…1000円/冷やし全部のせあえ麺…1200円
大盛…100円増し
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/メンマ増し…200円/チャーシュー増し…300円
チャーシューへたれ丼…250円
好み度:超煮干しらぁ麺
接客・サービス
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本日のランチは、新松戸にある麺道家こと森山店主の店『麺道 GENTEN』へ!
本来、日曜、月曜が定休日の店!
しかし、こちらの店では不定期に日曜日に「気まぐれ日曜イベント」を行うことがある。
本日がそうで、しかも、この日限定で出すラーメンは…
煮干しを大量投入したという「超煮干しらぁ麺」!

こんな挑戦的な限定を出されたら…
行かないわけには行かないでしょう(笑)
というわけで、約1年ぶりに店の前までやって来たところ…
店の外には麺道家の姿が!
何をしているんだろうと思ったら…
もう、閉店しようかと思ったと話していた…
そして、この後、私の後にすぐにお客さんが入って来ると…
表に出て、看板をopenからclosedにして、本当に閉店してしまった!
30食限定と聞いていたし…
まだ、12時10分過ぎだというのに…
そして、その後に入ってきた、ブロガーのお客さんには…
「今日はもう終わっちゃいました。」と話していたので、本当、危なかった。
メニューは「超濃厚煮干しらぁ麺」に、味玉がトッピングされたバージョンの2種類だと言うので!
味玉トッピングなしの「超濃厚煮干しらぁ麺」をオーダー!
そうして、麺道家によって2個作りされた限定ラーメンが完成して!
私と、私の後に入店したお客さんに出された。


キラキラと輝く煮干しの表皮が浮いているスープをいただくと…
煮干しがぐっときた♪
「超煮干し」とは書かれていたものの、これだけ煮干しの効いたスープが出てくるとは思っていなかったので驚かされた!
さらに、驚かされたのは、レギュラーの豚骨魚介の白湯スープに煮干しを合わせて来るんだろうと思っていたのに!
鶏ガラ清湯のスープに煮干しを合わせてきたこと!
これはいい♪
そこで、感想を麺道家に話すと…
「大したことはないと言われました…」
「超煮干し」と聞いてきたのに、『イチカワ』に比べたら、ぜんぜん、煮干しが効いていないと、お客さんに言われたようで、少し気にしていた…
竜ヶ崎から、つくばに移転してからは訪問していない『煮干中華ソバ イチカワ』!
確かに、以前に、『煮干中華ソバ イチカワ』で食べた「特濃煮干しそば」はガツンと煮干しが効いていた!
だから、比べてしまうと…
煮干しは弱いかもしれない…
でも、ただ、ニボニボしているだけではなく、しっかり煮干しのうま味が出たスープだったし!
鶏のうま味も出ていたから、私はよかったと思うけど♪
麺も、従来はこちらの店にはなかった中細ストレートの麺が合わせられていて!
これが新たに作られたレギュラーの「らぁ麺」用の麺なのかと思って!
麺道家に確認したところ…
違った。
従来は、こちらの店の麺は1種類で!
麺道家が、店の入口の脇にある製麺室で打つ自家製の切番12番の太ストレート麺を「らぁ麺」、「つけ麺」、「あえ麺」兼用で使っていた。
しかし、もちもちとした食感の多加水麺は、「つけ麺」用の麺としては最高だったけど!
「らぁ麺」用の麺としては、もう一つ、スープとの絡みが悪くて…
麺道家に指摘したのに、頑なに替えようとはしなかった…
しかし、今年になってようやく、重い腰を上げて、細麺を開発したと聞いていたので!
だから、その麺だとばかり思っていたのに…
そうではなく、この限定のために、わざわざ用意した麺だった!

チャーシューも、従来は真空低温調理されたレアチャーシューが使われていて!
チャーシューをトッピングして食べるほど好みだったのに!
ありきたりな、ごく普通の煮豚に替えて、ガッカリしていたのに…
また、元のレアチャーシューに戻っていたのもよかった♪
麺道家の作る「超煮干しらぁ麺」は、「超濃厚」かどうかは別にして美味しい「煮干しらぁ麺」だった!
次回は、新開発の細麺で食べる「らぁ麺」を食べに来てみたい!
ご馳走さまでした。
メニュー:【本日一品限定】超煮干しらぁ麺…700円
【通常メニュー】らぁ麺…700円/味玉らぁ麺…800円/チャーシューらぁ麺…1000円/全部のせらぁ麺…1200円
大盛…100円増し
つけ麺…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…1000円/全部のせつけ麺…1200円
大盛…100円増し/特盛…200円増し
割りご飯…100円
あえ麺…700円/味玉あえ麺…800円/チャーシューあえ麺…1000円/全部のせあえ麺…1200円
大盛…100円増し
冷やしあえ麺…700円/冷やし味玉あえ麺…800円/冷やしチャーシューあえ麺…1000円/冷やし全部のせあえ麺…1200円
大盛…100円増し
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味玉…100円/のり増し…100円/メンマ増し…200円/チャーシュー増し…300円
チャーシューへたれ丼…250円
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