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2012.12.15
明日の日曜日は『中華ソバ みなみ』1日限定営業♪


大泉学園にある煮干しラーメン好きが集まる店『中華ソバ 伊吹』!
この『中華ソバ 伊吹』が店主の気まぐれで、不定期に営業するのが『中華ソバ みなみ』!
『中華ソバ 伊吹』と『中華ソバ みなみ』の違いは!
『中華ソバ 伊吹』が魚介に煮干しだけを使ったラーメンを出す店!
『中華ソバ みなみ』は煮干しの他に魚節も使ったラーメンを出す店との区分けがされているようだけど…
どうも、最近はその境界線が、やや、曖昧になっているようにも思われる(笑)
ただ、大きな違いは、『中華ソバ 伊吹』は誰でも入れる店なのに対して、『中華ソバ みなみ』は、『中華ソバ 伊吹』に来店したことがないお客さんは入店をお断りしている店。
理由は、知らずに入店して、こちらの店のガツンと煮干しの効いたスープのラーメンを食べられずに残して帰るお客さんが多数いたこと…
しかし、明日の12月16日の日曜日は、1日限定で『中華ソバ みなみ』が一般開放されて11時45分にオープンする(スープがなくなり次第終了)!
そして、この日『中華ソバ みなみ』で出されるラーメンは!
総量7.5kg以上の煮干しを使って出汁をとるというスープのラーメン!
すごいのは、これだけの量の煮干しを使いながら、提供できるのは50杯がせいぜいだということ!
過去に『中華ソバ 伊吹』で、開店1周年を記念して10kgの煮干しを使って、40杯分のスープしかできなかった究極の「一期一会の中華ソバ」限定はあったものの!
それに次ぐ、大量の煮干しを使って炊く超煮干しスープのラーメン!
今回は、写真の1箱9kg入りの天草産白背のうち、半箱の4.5kgを使って!
天草産平子1kg、九十九里産の片口200g、鯖節100gもぶちこんで!
さらに、明日は、九十九里産片口2kg、九十九里産鯵煮干し1.5kg入れて仕上げるそう♪



しかし、こんな採算度外視のラーメンなんて、他店では絶対にやらないだろうし!
煮干しラーメンが好きな人は、この機会にぜひ♪
ただし、煮干し嫌いな方には絶対おすすめできませんので…
それを承知の上、ご来店いただきますようお願いします。
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