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訪問日:2012年12月11日(火)

昨日12月10日オープンの新店『麺処 さとう』!
今夜は、『麺処 ほん田』の東京ストリート店にいたイケメンの佐藤隆介さんが、本蓮沼の駅近に開業した店へと向かった!
都営地下鉄三田線の本蓮沼駅で下車して、駅A2出口を出ると!
出口のすぐ脇の、めちゃめちゃわかりやすい場所に店はあった♪
『麺処 さとう』の屋号の前には、自家製麺の文字!
これは期待が持てる♪
入店すると、6席あるカウンター席は満席で、外で待つことに…
入口の脇には、『麺処 ほん田』の本田店主からの開店祝いの花があった!

さらに、『麺処 ほん田』スタッフの、めっちゃ明るい大川くんからのお祝いの花も♪

店の外に設置されていた券売機で、「豊魚鶏だし特製醤油らーめん」の食券を買っているうちに、お客さんが出てきて、すぐに入れ替わりに入店!

席について、食券を佐藤店主に渡すと…
「麺中盛りに無料でできます!」と言ってきたので!
ラーメンの場合、普通ならスープとのバランスを考えて、普通盛りにするところだったけど!
普通盛り150g、中盛り220g、大盛り300gていう麺の量から!
麺量を増やしても、スープのバランスが崩れない自信があるのか?
また、麺がダレないのか?
実験の意味もあって、中盛りにしてみることにした。
そうして、先客のつけ麺に先行して出された私の「豊魚鶏だし特製醤油らーめん」!


よかったのは、私にラーメンを出す際に、つけ麺の麺は茹で時間がかかるので、ラーメンを先に出させていただきますと、つけ麺を注文したお客さんに断って出していたこと!
そんなのは当然と思われる方もいらっしゃるとは思うけど、注文の後先を気にするお客さんもいるので…
この一言は大事!
『麺処 ほん田』ライクな淡い色合いの醤油スープをいただくと…
鶏のうま味が感じられる清湯スープに香味油を組み合わせたスープは、コクがあって後引く美味しさ♪
そして、玉ねぎ、にんにく、生姜に!
さらに、隠し味にリンゴも入れたという香味油が面白い味わい!
そして、このスープに合わせる麺はストレートの中細ストレートの自家製麺で!
淡麗系のスープとの相性はとてもいい♪

ただ、『麺処 ほん田』のスープと比べてしまうと、鶏のうま味が少し弱いように感じられた。
鶏のうま味が増せば、魚介出汁とのバランスもよくなって、スープはもっと美味しくなる♪
それと麺は、やはり、中盛りにすると終盤にダレてしまったのと…
やや、スープが薄めにも感じられたので…
やはり、普通盛りで注文すべきだったと反省…
中盛りで出すなら、スープ濃いめで、麺カタめで出す等の工夫が必要かもしれない。
なお、麺300gの大盛りで出すなら…
美味しく食べてもらうには、面倒でも、替え玉で出した方がいいように思えた。
チャーシューは、特製にすると、真空低温調理されたレアチャーシューと豚バラ肉のチャーシューが入ると事前に聞いていて!
特に、真空低温調理されたレアチャーシューは好きなので期待していた♪
しかし、豚バラ肉のチャーシューは普通に美味しかったけど!
レア感に乏しく、カタい食感のレアチャーシューはもう一つだったかな…
でも、スープも麺もチャーシューも、これからはもっと美味しくなると思うし!
今後の可能性が期待できる楽しみな店♪
昨日オープンしたばりで、今は『麺処 ほん田』からヘルプに入ってもらっているようだけど…
基本は、1人で営業するというし…
豚骨魚介の白湯スープに鶏ガラ魚介の清湯スープの2種類のスープを1人で作って!
ラーメンにつけ麺のまったく異なる麺作りもするのは、体力的には相当キツいとは思うけど!
ガンバってほしい!
ご馳走さまでした。

メニュー:あっさり
豊魚鶏だし特製醤油らーめん…930円/豊魚鶏だし味玉醤油らーめん…780円/豊魚鶏だし醤油らーめん…680円
こってり
濃厚魚介豚骨特製ラーメン…950円/濃厚魚介豚骨味玉ラーメン…800円/濃厚魚介豚骨ラーメン…700円
濃厚魚介豚骨特製つけ麺…950円/濃厚魚介豚骨味玉つけ麺…800円/濃厚魚介豚骨つけ麺…700円
大盛り…150円
好み度:豊魚鶏だし特製醤油らーめん
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昨日12月10日オープンの新店『麺処 さとう』!
今夜は、『麺処 ほん田』の東京ストリート店にいたイケメンの佐藤隆介さんが、本蓮沼の駅近に開業した店へと向かった!
都営地下鉄三田線の本蓮沼駅で下車して、駅A2出口を出ると!
出口のすぐ脇の、めちゃめちゃわかりやすい場所に店はあった♪
『麺処 さとう』の屋号の前には、自家製麺の文字!
これは期待が持てる♪
入店すると、6席あるカウンター席は満席で、外で待つことに…
入口の脇には、『麺処 ほん田』の本田店主からの開店祝いの花があった!

さらに、『麺処 ほん田』スタッフの、めっちゃ明るい大川くんからのお祝いの花も♪

店の外に設置されていた券売機で、「豊魚鶏だし特製醤油らーめん」の食券を買っているうちに、お客さんが出てきて、すぐに入れ替わりに入店!

席について、食券を佐藤店主に渡すと…
「麺中盛りに無料でできます!」と言ってきたので!
ラーメンの場合、普通ならスープとのバランスを考えて、普通盛りにするところだったけど!
普通盛り150g、中盛り220g、大盛り300gていう麺の量から!
麺量を増やしても、スープのバランスが崩れない自信があるのか?
また、麺がダレないのか?
実験の意味もあって、中盛りにしてみることにした。
そうして、先客のつけ麺に先行して出された私の「豊魚鶏だし特製醤油らーめん」!


よかったのは、私にラーメンを出す際に、つけ麺の麺は茹で時間がかかるので、ラーメンを先に出させていただきますと、つけ麺を注文したお客さんに断って出していたこと!
そんなのは当然と思われる方もいらっしゃるとは思うけど、注文の後先を気にするお客さんもいるので…
この一言は大事!
『麺処 ほん田』ライクな淡い色合いの醤油スープをいただくと…
鶏のうま味が感じられる清湯スープに香味油を組み合わせたスープは、コクがあって後引く美味しさ♪
そして、玉ねぎ、にんにく、生姜に!
さらに、隠し味にリンゴも入れたという香味油が面白い味わい!
そして、このスープに合わせる麺はストレートの中細ストレートの自家製麺で!
淡麗系のスープとの相性はとてもいい♪

ただ、『麺処 ほん田』のスープと比べてしまうと、鶏のうま味が少し弱いように感じられた。
鶏のうま味が増せば、魚介出汁とのバランスもよくなって、スープはもっと美味しくなる♪
それと麺は、やはり、中盛りにすると終盤にダレてしまったのと…
やや、スープが薄めにも感じられたので…
やはり、普通盛りで注文すべきだったと反省…
中盛りで出すなら、スープ濃いめで、麺カタめで出す等の工夫が必要かもしれない。
なお、麺300gの大盛りで出すなら…
美味しく食べてもらうには、面倒でも、替え玉で出した方がいいように思えた。
チャーシューは、特製にすると、真空低温調理されたレアチャーシューと豚バラ肉のチャーシューが入ると事前に聞いていて!
特に、真空低温調理されたレアチャーシューは好きなので期待していた♪
しかし、豚バラ肉のチャーシューは普通に美味しかったけど!
レア感に乏しく、カタい食感のレアチャーシューはもう一つだったかな…
でも、スープも麺もチャーシューも、これからはもっと美味しくなると思うし!
今後の可能性が期待できる楽しみな店♪
昨日オープンしたばりで、今は『麺処 ほん田』からヘルプに入ってもらっているようだけど…
基本は、1人で営業するというし…
豚骨魚介の白湯スープに鶏ガラ魚介の清湯スープの2種類のスープを1人で作って!
ラーメンにつけ麺のまったく異なる麺作りもするのは、体力的には相当キツいとは思うけど!
ガンバってほしい!
ご馳走さまでした。

メニュー:あっさり
豊魚鶏だし特製醤油らーめん…930円/豊魚鶏だし味玉醤油らーめん…780円/豊魚鶏だし醤油らーめん…680円
こってり
濃厚魚介豚骨特製ラーメン…950円/濃厚魚介豚骨味玉ラーメン…800円/濃厚魚介豚骨ラーメン…700円
濃厚魚介豚骨特製つけ麺…950円/濃厚魚介豚骨味玉つけ麺…800円/濃厚魚介豚骨つけ麺…700円
大盛り…150円
関連ランキング:ラーメン | 本蓮沼駅、板橋本町駅、志村坂上駅
好み度:豊魚鶏だし特製醤油らーめん
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ロバオ
ご無沙汰しちゃってますが、西へ東へいつもながらフットワークの
軽さに関心しながら拝見しています。
開店したばかりですこしのブレはあるものの、やはり「ほん田」
出身ということもあって今後が楽しみなお店になりそうですね。
軽さに関心しながら拝見しています。
開店したばかりですこしのブレはあるものの、やはり「ほん田」
出身ということもあって今後が楽しみなお店になりそうですね。
2012/12/13 Thu 09:27 URL [ Edit ]
ramen151e
> ロバオさん
最近の「Just Visit」は、ラーメンブログを卒業して、グルメブログに昇華!
ラーメンなんてすっかり忘れ去られてしまったのかと心配しておりました(笑)
でも、また、最近は、積極的にラーメン店巡りをされてるようで安心しました♪
> 開店したばかりですこしのブレはあるものの、やはり「ほん田」
> 出身ということもあって今後が楽しみなお店になりそうですね。
こってり系の方が自信があるのでしょうか?
『麺処 ほん田』を離れる前に佐藤店主!
自信の作った「濃厚魚介豚骨つけ麺」を『麺処 ほん田』で出したみたいですので!
今度は、こってり系も食べてみたいと思います♪
最近の「Just Visit」は、ラーメンブログを卒業して、グルメブログに昇華!
ラーメンなんてすっかり忘れ去られてしまったのかと心配しておりました(笑)
でも、また、最近は、積極的にラーメン店巡りをされてるようで安心しました♪
> 開店したばかりですこしのブレはあるものの、やはり「ほん田」
> 出身ということもあって今後が楽しみなお店になりそうですね。
こってり系の方が自信があるのでしょうか?
『麺処 ほん田』を離れる前に佐藤店主!
自信の作った「濃厚魚介豚骨つけ麺」を『麺処 ほん田』で出したみたいですので!
今度は、こってり系も食べてみたいと思います♪
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