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2012.11.29
らぁめん たむら【四四】 ~燃える男の「キム玉そば」♪~
訪問日:2012年11月29日(木)

今夜は、関西のうどん&ラーメンブロガーのやまちゃんの車に乗せてもらって!
まず、1軒目に今里にオープンした『京地どりらーめん 氣ばりい屋』で、看板の「京地どりらーめん」をいただいた!
そして、2軒目に向かったのが布施にある『らぁめん たむら』!
今週は、あの「キム玉」限定をやっているというので♪
「キム玉」とは、私が大阪在住中に、ラーメン店では最も多く食べたメニューで!
これを『らぁめん たむら』で限定でやる度に食べに行っていた♪
なぜか、癖になる味わいで!
何度食べても飽きないし!
少し食べていないと、無性に食べたくなる!
大好きな汁なし♪
車を店の並びのコインパーキングに停めて、店に入っていくと…
一瞬、驚きの表情を浮かべた癖に、平然とした顔に戻って…
「遅いじゃないですか。」
「大阪に来ても、ぜんぜん店に来てくれないし!」
不満そうな顔をして、不平を言う!
でも、次に、ニヤッと笑って、嬉しそうな表情を浮かべる田村店主!

その後、注文もしないまま、やまちゃんも交え、店主と3人で話をしていると…
「あの…」
初めて見るスタッフの人が話しに割って入ってきて、申し訳なさそうに注文を聞いてきた。
やまちゃんの注文は、珍しく今夜は「キム玉そば」の普通盛でライスもなし。
当然、大盛りだと思ったのに、体調不良か?
心配して聞いてみたところ…
実は、私と待ち合わせて、ここに来るまでに、先ほどのラーメンの他に…
福島の『うどん 讚く』で、うどんを2杯!
さらに、武庫川の『らーめん専門 和海』で汁なしを一杯食べてきていて、この「キム玉」が今夜5杯目だというので、納得(笑)
私も、「キム玉そば」を注文!
「普通盛でよろしいでしょうか?」と聞かれて!
「はい」と答えたんだけど…
こんな風に、まともに注文を聞かれて、まともに注文するというのも久しぶり!

すると、注文して1分後には!
「キム玉上がった!」
そして、その「キム玉そば」が、スタッフの人の手によって、私に出されたんだけど…


この「キム玉」に使われる麺は、切り歯12番の極太麺で、麺を茹でるのに時間がかかる!
とても1分で作れるものではない!
これは、田村店主のサプライズ!
私の顔を見るなり、「キム玉そば」を作り始めて!
私とやまちゃんと話すときも、手は動かして「キム玉」作っていた!
そして、注文を聞かないまま、いきなり「キム玉」を出して、私を驚かせようとした!
しかし、スタッフの人が注文を聞いてきたので!
サプライズ効果は半減してしまったけどね(笑)
いつも通り、真っ赤に燃え上がるような、この「キム玉そば」のビジュアルがいい!
まずは、よ~くまぜて、いただきま~す!

うん、この味!
やっぱ、これだね!
大阪でも、何店かの店で、この『らぁめん たむら』の「キム玉そば」をリスペクトした汁なしを作った店があった。
しかし、どの店の汁なしも、田村店主の作る「キム玉」には勝てない!
まず、使うキムチが違う!
田村店主のお母さまが丹精込めて作った自家製キムチは、鶴橋で買ってきた、どんなキムチよりも美味しい♪
次に、このタレと油が絶妙に美味しく食べさせてくれて!
他の店では食べられないオンリーワンの味わいに仕上げている!
そして、麺が違う!
鶴見製麺所に特注で作らせている『らぁめん たむら』オリジナル麺は、12番の切り歯を使って製麺された、麺の断面が長方形した極太ストレート麺で!
筋肉質な麺は、食べると!
最初は、押し返してくる強い弾力があって!
次に、グチュと潰れると、今度は、もちもちとした食感があって!
この「キム玉」には無くてはない麺!
さらに、具のチャーシューがとても美味で!
ザクッと輪切りされた白ネギの辛味がアクセントで効いているのがいい!
今夜も美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。

メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円
豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円
【11月27日(火)~12月2日(日)限定】
キム玉そば 並(220g)…950円/大盛(440g)…1150円
好み度:キム玉そば
接客・サービス
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今夜は、関西のうどん&ラーメンブロガーのやまちゃんの車に乗せてもらって!
まず、1軒目に今里にオープンした『京地どりらーめん 氣ばりい屋』で、看板の「京地どりらーめん」をいただいた!
そして、2軒目に向かったのが布施にある『らぁめん たむら』!
今週は、あの「キム玉」限定をやっているというので♪
「キム玉」とは、私が大阪在住中に、ラーメン店では最も多く食べたメニューで!
これを『らぁめん たむら』で限定でやる度に食べに行っていた♪
なぜか、癖になる味わいで!
何度食べても飽きないし!
少し食べていないと、無性に食べたくなる!
大好きな汁なし♪
車を店の並びのコインパーキングに停めて、店に入っていくと…
一瞬、驚きの表情を浮かべた癖に、平然とした顔に戻って…
「遅いじゃないですか。」
「大阪に来ても、ぜんぜん店に来てくれないし!」
不満そうな顔をして、不平を言う!
でも、次に、ニヤッと笑って、嬉しそうな表情を浮かべる田村店主!

その後、注文もしないまま、やまちゃんも交え、店主と3人で話をしていると…
「あの…」
初めて見るスタッフの人が話しに割って入ってきて、申し訳なさそうに注文を聞いてきた。
やまちゃんの注文は、珍しく今夜は「キム玉そば」の普通盛でライスもなし。
当然、大盛りだと思ったのに、体調不良か?
心配して聞いてみたところ…
実は、私と待ち合わせて、ここに来るまでに、先ほどのラーメンの他に…
福島の『うどん 讚く』で、うどんを2杯!
さらに、武庫川の『らーめん専門 和海』で汁なしを一杯食べてきていて、この「キム玉」が今夜5杯目だというので、納得(笑)
私も、「キム玉そば」を注文!
「普通盛でよろしいでしょうか?」と聞かれて!
「はい」と答えたんだけど…
こんな風に、まともに注文を聞かれて、まともに注文するというのも久しぶり!

すると、注文して1分後には!
「キム玉上がった!」
そして、その「キム玉そば」が、スタッフの人の手によって、私に出されたんだけど…


この「キム玉」に使われる麺は、切り歯12番の極太麺で、麺を茹でるのに時間がかかる!
とても1分で作れるものではない!
これは、田村店主のサプライズ!
私の顔を見るなり、「キム玉そば」を作り始めて!
私とやまちゃんと話すときも、手は動かして「キム玉」作っていた!
そして、注文を聞かないまま、いきなり「キム玉」を出して、私を驚かせようとした!
しかし、スタッフの人が注文を聞いてきたので!
サプライズ効果は半減してしまったけどね(笑)
いつも通り、真っ赤に燃え上がるような、この「キム玉そば」のビジュアルがいい!
まずは、よ~くまぜて、いただきま~す!

うん、この味!
やっぱ、これだね!
大阪でも、何店かの店で、この『らぁめん たむら』の「キム玉そば」をリスペクトした汁なしを作った店があった。
しかし、どの店の汁なしも、田村店主の作る「キム玉」には勝てない!
まず、使うキムチが違う!
田村店主のお母さまが丹精込めて作った自家製キムチは、鶴橋で買ってきた、どんなキムチよりも美味しい♪
次に、このタレと油が絶妙に美味しく食べさせてくれて!
他の店では食べられないオンリーワンの味わいに仕上げている!
そして、麺が違う!
鶴見製麺所に特注で作らせている『らぁめん たむら』オリジナル麺は、12番の切り歯を使って製麺された、麺の断面が長方形した極太ストレート麺で!
筋肉質な麺は、食べると!
最初は、押し返してくる強い弾力があって!
次に、グチュと潰れると、今度は、もちもちとした食感があって!
この「キム玉」には無くてはない麺!
さらに、具のチャーシューがとても美味で!
ザクッと輪切りされた白ネギの辛味がアクセントで効いているのがいい!
今夜も美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。

メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円
豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円
【11月27日(火)~12月2日(日)限定】
キム玉そば 並(220g)…950円/大盛(440g)…1150円
関連ランキング:つけ麺 | 布施駅、JR河内永和駅、河内永和駅
好み度:キム玉そば

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