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訪問日:2012年12月1日(土)

かしや【壱参】-1

やまちゃんと行く関西爆食ツアー3日目(爆)

やまちゃんの愛車に乗せてもらって、本日3軒目に向かったのは大阪・西成区にあるかしや
きよぴーかっしー美女野獣の夫妻が営む店
(爆)


かしや【弐】-8

地下鉄四つ橋線・玉出駅が最寄り駅になる店にほど近いコインパーキングに車を停めて!
入店したのは、午後の1時40分!


そして、カウンター席に座って注文したのが、西成活性コラボ第2弾「カレーとんつけ」

これは、西成区の「食べログ」ランキングで!
うどん部門1位「釜揚うどん一紀」ラーメン部門1位「かしや」がコラボして限定メニューを出す第2弾のメニュー
に当たり!

昨日の11月30日から明日の12月2日まで!
1日10食限定で提供されるもの!


かしや【壱参】-2

前回のコラボどでは、「釜揚うどん一紀」のうどんを「かしや」のとんこつスープのつけ汁につけて食べる「魚介とんこつつけうどん」が提供されて!
うどん色が強いものだったけど!


今回は、「釜揚うどん一紀」の「カレーうどん」のつゆを「かしや」のとんこつスープで割って、つけ汁にして、「かしや」の麺をつけて食べるというもので!
限りなくつけ麺に強いものだった!


しかし、すでに9食が出てしまい、残りは1食しかないということだったので…
やまちゃんとシェアして食べることにした。

そして、もう一つ注文したのは新作レギュラーメニューの「魚出汁そば」
このメニューは、動物系を一切、使わずに、魚介出汁のみの清湯スープのラーメンになる。

かしや【壱参】-3

そうして、まず先に出されたのが「カレーとんつけ」
と思ったら、すぐに「魚出汁そば」も出てきた。

まずは、先に「魚出汁そば」からいただいたんだけど…

かしや【壱参】-4かしや【壱参】-5

煮干しウルメ
さらに、鯖節鰹節宗田節等の魚節で出汁をとって!

あとは、昆布干し椎茸うま味を重ねたといった感じのスープは!
じんわりとした魚介出汁のうま味が感じられる!

ただ、動物系を使っていないのと!
魚介も何かが突出することなく、逆にバランスがよすぎてしまって


味は全体的におとなしめ
美味しいことは美味しいけど、ちょっとインパクトに欠けるかな

返しに何かを入れるか!
やはり、鶏ガラか豚の背骨を使って、動物系を入れるか!

少し工夫すれば、美味しいスープに化ける可能性があるように感じられた。


麺は、しっとりとした食感の麺で、小麦粉のうま味が感じられて美味しい麺だったし!
コシがあって、喉越しもよくて!

かしや【壱参】-6

かっしー店主の打つ自家製麺は日に日によくなっているように感じられたから
スープの工夫で、スゴく美味しいラーメンになると思った。

「魚出汁そば」に続いていただいた「カレーとんつけ」

かしや【壱参】-7かしや【壱参】-8

しかし、この麺がスゴかった!
まず、香り高い麺がいい!

そして、弾力があって、もちっとした食感の麺の食感が最高!
さらに、小麦粉のうま味がハンパない麺は、おそらく関西では食べたことのない美味しい麺♪

そこで、かっしー店主に話を聞いたところ…
これは、来週の5日から、『麺や 而今』とコラボして出す「貝出汁トリトン白湯つけ麺」用に作った、『麺や 而今』の島田店主の理論を基に、かっしー店主が作り上げた麺ということだったけど!

今日、これを食べることができてよかった!
食べていない方は、ぜひ、来週の5日から8日まで提供される『麺や 而今』と『かしや』のコラボつけ麺
(詳細は下記参照)で食べるのがおすすめ♪

この麺をカレー風味のつけ汁につけて食べてみたところ
これがよく、つけ汁と絡んで、美味しくいただくことができた!

ただ、つけ汁は、和風のカレーうどんの風味が勝っていて、とんこつが遠慮気味だったのが惜しい
今回は、狙いが、うどん店とのコラボだったから仕方ないかと思うけど…

次回は単独で、もっとスパイシーなカレーつけ汁を合わせた「カレーつけ麺」を作ることが出来たら!
スゴい「カレーつけ麺」が生まれような気がした!


でも、美味しいかった!
ちょっと、感激した!


できれば、5日から始まるコラボつけ麺を食べたいところだったけど
それは無理なので…

今日、これを食べることができて、本当によかった!
食べていない方は、ぜひ、来週の5日から8日まで提供される『麺や 而今』と『かしや』のコラボつけ麺
(詳細は下記参照)で食べるのがおすすめ♪

かしや【壱参】-9



PS 『麺や 而今×かしやコラボ 貝出汁トリトン白湯つけ麺「しみじみしじみ」情報

麺や 而今【弐七】-2かしや【壱参】-10

鶏と豚骨の白湯にしじみをどっさり合わせという限定つけ麺で!
強烈な貝のうま味をご賞味くださいとのこと!

トッピングは『而今』の鶏レアチャーシューに『かしや』の豚レアチャーシューが載る。 麺は、『而今』島田店主の理論を『かしや』柏原店主が具現化した麺!

販売場所&販売数量:『麺や 而今』、『かしや』の両店で、各1日20食限定
価格:(並)230g880円/ (大)340g980円


 『麺や 而今』×『かしや』コラボ 貝出汁トリトン白湯つけ麺「しみじみしじみ」



メニュー:和風とんこつ…らーめん700円/濃厚とんこつらーめん…700円/うま辛とんこつらーめん…750円/チャーシュー麺(和風/濃厚)…900円
替え玉…150円

魚出汁そば…650円(玉子入り50円プラス)
つけ麺 並(250g)…850円/大(350g)…1050円

【11月30日~12月2日(1日10食)限定】カレーとんつけ(250g)…800円
※大盛りはありません

店主のブログ:和風とんこつ『かしや』のらーめん日記


かしや




関連ランキング:ラーメン | 玉出駅岸里玉出駅塚西駅



好み度:魚出汁そばstar_s40.gif
カレーとんつけstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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