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2012.11.22
麺屋 清水【参】 ~夜限定「塩ラーメン」&絶品「魚介つけ麺」~
訪問日:2012年11月22日(木)

今夜は、小岩の『麺屋 清水』へ!
先日、おゆみ野に11月11日11時にオープンした新店の『麺屋 侍』を訪問したときに、こちら『麺屋 清水』の清水店主が応援に来ていて!
近いうちに、店を訪問する約束をしていた。
清水店主は、津田沼にある行列店の『必勝軒』で修行して、2011年6月19日『麺屋 清水』をオープンさせた!
なお、『麺屋 清水』は、『必勝軒』小林マスター公認の暖簾分け店で!
『必勝軒』で修行して独立した店主は他にもいるものの…
小林マスター公認の暖簾分け店となると、馬込沢の『つけ麺 目黒屋』、蘇我の『つけ麺 石ばし』と、こちら『麺屋 清水』の3店のみに限られる。
その『麺屋 清水』にやって来たのは夜の8時半を回った時刻。
入店すると、厨房には清水店主とスタッフの人の2人の姿があった。
席について、まずは、ビールとおつまみチャーシューを注文!
さらに、ウイスキーハイボールとおつまみワンタンを追加したんだけど!
チャーシューもワンタンも、どちらもとても美味しくて!
お酒のおつまみには最高!




そして、しばらく清水店主と話をした後、注文したのが、夜限定で出されている「塩らーめん」とレギュラーメニューの「魚介つけ麺」!
2つ食べたかったので、どちらも、麺量少なめの「小」サイズにしてもらった。

そして、まず、先に供された「塩らーめん」!
しかし、予想と違って、出された「塩らーめん」は、白湯スープのではなく、清湯スープのラーメンだった。


鶏ガラ、モミジに野菜でとったスープに煮干し、鯖節等の魚介を重ねたと思われるスープは修行先では出していない味わい!
ここは、兄弟子に当たる『つけ麺 目黒屋』同様、オリジナリティーを出してきた。
しかも、このスープ!
鶏と野菜に魚介の何かが突出することなく、それぞれのうま味がバランスよくスープに出ていて美味しい♪
そして、このスープに絡む細くも太くもない中庸な太さの自家製麺は、寝かされて、熟成された麺が使われているようで!
味、食感ともによかったし♪

トッピングされていた具のチャーシューにワンタンも、おつまみで食べたときとは、また、違った味わいで美味しくいただけてよかった♪
清水店主からは…
「普通の塩ラーメンだったでしょう!?」なんて言われたけど…
いえいえ、とんでもない!
清水店主の非凡な才能を感じる一杯でしたよ♪
そして、塩ラーメンに続いて出された「魚介つけ麺」!



これは、最初に訪問したときにいただいて!
ただ、そのときは麺のコンデションがもうひとつだったメニュー。
しかし、今夜いただいた麺は、かなり秀逸な出来のいい麺だった!
まず、この美しい麺の盛り付けがいい!

こうしてキレイに盛り付けられると、それだけでも美味しく見える♪
そして、麺から香る小麦粉の風味がいい!
つけ汁につけて食べると…
太ストレートの麺が程よくつけ汁に絡んで美味しくいただくことができた。
つけ汁は、基本、『必勝軒』の味わい!
しかし、清水店主は、さらにその味わいを美味しく進化させていて!
ゲンコツに豚足、鶏ガラ、モミジをの動物系のうま味に、鯖節、鰹節の魚介のうま味がよく出たつけ汁は、やや、煮干しが弱めにも感じられたけど、とても美味しくいただけた♪
先日の弟弟子の『麺屋 侍』で食べた「つけ麺」もよかったけど!
でも、まだ、麺もスープも、進化した兄弟子には敵わない。
そして、真空低温調理されたレアチャーシューも修行先にはなかったもので!
もう少しレア感があってもよかったかもしれないけど、美味しいチャーシューだったし♪
お腹はいっぱいだったけど、美味しかったから最後に作ってもらったスープ割りもすべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん(魚介)(濃厚鶏豚)
(200g)…700円
中盛り(250g)…750円/大盛り(300g)…800円
替え玉(100g)…100円
つけ麺(魚介)(濃厚鶏豚)
(260g)…750円
中盛り(310g)…800円/大盛り(380g増し)…850円/特盛り(500g)…900円
以降、100g/100円増し
小らーめん(150g)…650円/小つけ麺(150g)…700円
【夜限定メニュー】塩らーめん(150g)…700円
【昼限定】濃厚鶏豚らーめん…700円/濃厚鶏豚つけ麺…750円
【夜限定】塩らーめん…700円
好み度:【夜限定メニュー】塩らーめん
魚介つけ麺
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先日、おゆみ野に11月11日11時にオープンした新店の『麺屋 侍』を訪問したときに、こちら『麺屋 清水』の清水店主が応援に来ていて!
近いうちに、店を訪問する約束をしていた。
清水店主は、津田沼にある行列店の『必勝軒』で修行して、2011年6月19日『麺屋 清水』をオープンさせた!
なお、『麺屋 清水』は、『必勝軒』小林マスター公認の暖簾分け店で!
『必勝軒』で修行して独立した店主は他にもいるものの…
小林マスター公認の暖簾分け店となると、馬込沢の『つけ麺 目黒屋』、蘇我の『つけ麺 石ばし』と、こちら『麺屋 清水』の3店のみに限られる。
その『麺屋 清水』にやって来たのは夜の8時半を回った時刻。
入店すると、厨房には清水店主とスタッフの人の2人の姿があった。
席について、まずは、ビールとおつまみチャーシューを注文!
さらに、ウイスキーハイボールとおつまみワンタンを追加したんだけど!
チャーシューもワンタンも、どちらもとても美味しくて!
お酒のおつまみには最高!




そして、しばらく清水店主と話をした後、注文したのが、夜限定で出されている「塩らーめん」とレギュラーメニューの「魚介つけ麺」!
2つ食べたかったので、どちらも、麺量少なめの「小」サイズにしてもらった。

そして、まず、先に供された「塩らーめん」!
しかし、予想と違って、出された「塩らーめん」は、白湯スープのではなく、清湯スープのラーメンだった。


鶏ガラ、モミジに野菜でとったスープに煮干し、鯖節等の魚介を重ねたと思われるスープは修行先では出していない味わい!
ここは、兄弟子に当たる『つけ麺 目黒屋』同様、オリジナリティーを出してきた。
しかも、このスープ!
鶏と野菜に魚介の何かが突出することなく、それぞれのうま味がバランスよくスープに出ていて美味しい♪
そして、このスープに絡む細くも太くもない中庸な太さの自家製麺は、寝かされて、熟成された麺が使われているようで!
味、食感ともによかったし♪

トッピングされていた具のチャーシューにワンタンも、おつまみで食べたときとは、また、違った味わいで美味しくいただけてよかった♪
清水店主からは…
「普通の塩ラーメンだったでしょう!?」なんて言われたけど…
いえいえ、とんでもない!
清水店主の非凡な才能を感じる一杯でしたよ♪
そして、塩ラーメンに続いて出された「魚介つけ麺」!



これは、最初に訪問したときにいただいて!
ただ、そのときは麺のコンデションがもうひとつだったメニュー。
しかし、今夜いただいた麺は、かなり秀逸な出来のいい麺だった!
まず、この美しい麺の盛り付けがいい!

こうしてキレイに盛り付けられると、それだけでも美味しく見える♪
そして、麺から香る小麦粉の風味がいい!
つけ汁につけて食べると…
太ストレートの麺が程よくつけ汁に絡んで美味しくいただくことができた。
つけ汁は、基本、『必勝軒』の味わい!
しかし、清水店主は、さらにその味わいを美味しく進化させていて!
ゲンコツに豚足、鶏ガラ、モミジをの動物系のうま味に、鯖節、鰹節の魚介のうま味がよく出たつけ汁は、やや、煮干しが弱めにも感じられたけど、とても美味しくいただけた♪
先日の弟弟子の『麺屋 侍』で食べた「つけ麺」もよかったけど!
でも、まだ、麺もスープも、進化した兄弟子には敵わない。
そして、真空低温調理されたレアチャーシューも修行先にはなかったもので!
もう少しレア感があってもよかったかもしれないけど、美味しいチャーシューだったし♪
お腹はいっぱいだったけど、美味しかったから最後に作ってもらったスープ割りもすべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん(魚介)(濃厚鶏豚)
(200g)…700円
中盛り(250g)…750円/大盛り(300g)…800円
替え玉(100g)…100円
つけ麺(魚介)(濃厚鶏豚)
(260g)…750円
中盛り(310g)…800円/大盛り(380g増し)…850円/特盛り(500g)…900円
以降、100g/100円増し
小らーめん(150g)…650円/小つけ麺(150g)…700円
【夜限定メニュー】塩らーめん(150g)…700円
【昼限定】濃厚鶏豚らーめん…700円/濃厚鶏豚つけ麺…750円
【夜限定】塩らーめん…700円
好み度:【夜限定メニュー】塩らーめん

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