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2012.10.08
大勝【弐】 ~新店舗で営業開始♪~
訪問日:2012年10月8日(日)

1978年開業の千葉・柏にある老舗ラーメン店『大勝』!
『永福町大勝軒』の流れを汲む店で!
煮干しのうま味から、えぐみ、苦味までドバッと出た清湯スープのラーメンが食べられる♪
ブログに登場するのは今回が2度目!
ただし、それ以前から何度も訪問している店!
今回は、以前にあった店の横に、新たに店を建設したという情報を聞いて、久々に訪問することにした。
最寄りの柏駅から少し離れた店へは、今までは車で訪問していた。
しかし、今夜は初めて駅から徒歩で店へと向かった。
ただ、歩いていくには、ちょっと遠い(汗)
店の駐車場もあるし、隣はコインパーキングだし、こちらの店へは車でアクセスするのが正解!
店は、旧店舗の左奥の場所に建設されていて、青色に浮かび上がる「大勝」のネオンが目立っていた!
ガラス貼りの店内には数人のお客さんが入っていて、2代目の店主が1人、厨房にいるのが外から確認できた。

入店して、券売機で「ラーメン(小)」の食券を買って席へ。
なお、「小」とは言っても、こちらの店の「小」は、麺1玉!
「中」は麺2玉!
「大」は麺3玉!
そして、使われている『永福町大勝軒』と同じ「草村商店」の麺は1玉150g!
多くも少なくもない、一般的なラーメン店の標準的な麺量になる!
だから、知らずに「大」にしたりすると悲劇が起こるので…
注意が必要!


食券をカウンターの上に置くと、さっそくラーメン作りに入る二代目!
おたまで寸胴からスープをすくうと、また、寸胴の中へ戻すように注ぐ動作を繰り返すと!
麺を茹で始めて!
そうして、出来上がった「ラーメン(小)」!


煮干し香るラーメン!
煮干し好きにはたまらないいい香り!
フーフーと息を吹き掛けてスープを少し口に含むと…
あれ!?そんなに熱くない…
こちらの店のラーメンは、ラードの層が熱々のスープを覆って、湯気を閉じ込めてしまっているのに…
最初に来たときには、それに気づかず…
スープをゴクリと飲んでしまって!
思いっきり口の中を火傷してしまった苦い思い出があったので…
でも、スープがぬるいわけではないからいいけど!
ただ、味が薄い…
元々、こちらの店のスープは薄口で!
しかし、他の『永福町大勝軒』系の店の、醤油が立った味わいのスープより味は好みだったけど!
今日の味わいは、淡すぎる…
よほど、返しを足してもらおうかと思ったくらい(笑)
麺は、『永福町大勝軒』系の店ご用達の「草村商店」の中細縮れ麺で!
やわらかめな麺は、本来、あまり好みではないけど…
この麺は、このスープとのバランスで美味しく食べられるのに…
今夜の淡すぎるスープには絡まず、いつものように美味しくいただくことができなかった。

スープ自体も、よくも悪くも煮干しのうま味もエグミもしっかり出た!
ニボラーにとっては歓迎のスープだったけど…
動物系が弱めに感じられたし…
返しだけではなく、スープも、今夜のものはもう一つに感じてしまった。
具のチャーシューは、最初から期待はしていなかったからいいとしても…
メンマは、もっと美味しいイメージがあったのに…
スープも、味付けも、メンマも…
ブレと言われてしまえば、そうなのかもしれないけど…
店舗も新たにしたことだし!
期待しているので!
二代目!
次こそ、本来の美味しいラーメンを食べさせてください!
PS 卓上に短いお子さん用の割り箸が置いてあったのは好印象♪
小さいお子さんが入店すると、食べるのに時間がかかるため入店を拒む店もある中…
こういう、お子さんウエルカムの姿勢はいいよね!

メニュー:ラーメン 小(1玉)…600円/中(2玉)…800円/大(3玉)…1000円
チャーシューメン 小(1玉)…1000円/中(2玉)…1200円/大(3玉)…1400円
つけそば 小(1玉)…700円/中(2玉)…890円/大(3玉)…1100円
つけそば チャーシューメン 小(1玉)…1100円/中(2玉)…1300円/大(3玉)…1500円
好み度:ラーメン
接客・サービス
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1978年開業の千葉・柏にある老舗ラーメン店『大勝』!
『永福町大勝軒』の流れを汲む店で!
煮干しのうま味から、えぐみ、苦味までドバッと出た清湯スープのラーメンが食べられる♪
ブログに登場するのは今回が2度目!
ただし、それ以前から何度も訪問している店!
今回は、以前にあった店の横に、新たに店を建設したという情報を聞いて、久々に訪問することにした。
最寄りの柏駅から少し離れた店へは、今までは車で訪問していた。
しかし、今夜は初めて駅から徒歩で店へと向かった。
ただ、歩いていくには、ちょっと遠い(汗)
店の駐車場もあるし、隣はコインパーキングだし、こちらの店へは車でアクセスするのが正解!
店は、旧店舗の左奥の場所に建設されていて、青色に浮かび上がる「大勝」のネオンが目立っていた!
ガラス貼りの店内には数人のお客さんが入っていて、2代目の店主が1人、厨房にいるのが外から確認できた。

入店して、券売機で「ラーメン(小)」の食券を買って席へ。
なお、「小」とは言っても、こちらの店の「小」は、麺1玉!
「中」は麺2玉!
「大」は麺3玉!
そして、使われている『永福町大勝軒』と同じ「草村商店」の麺は1玉150g!
多くも少なくもない、一般的なラーメン店の標準的な麺量になる!
だから、知らずに「大」にしたりすると悲劇が起こるので…
注意が必要!


食券をカウンターの上に置くと、さっそくラーメン作りに入る二代目!
おたまで寸胴からスープをすくうと、また、寸胴の中へ戻すように注ぐ動作を繰り返すと!
麺を茹で始めて!
そうして、出来上がった「ラーメン(小)」!


煮干し香るラーメン!
煮干し好きにはたまらないいい香り!
フーフーと息を吹き掛けてスープを少し口に含むと…
あれ!?そんなに熱くない…
こちらの店のラーメンは、ラードの層が熱々のスープを覆って、湯気を閉じ込めてしまっているのに…
最初に来たときには、それに気づかず…
スープをゴクリと飲んでしまって!
思いっきり口の中を火傷してしまった苦い思い出があったので…
でも、スープがぬるいわけではないからいいけど!
ただ、味が薄い…
元々、こちらの店のスープは薄口で!
しかし、他の『永福町大勝軒』系の店の、醤油が立った味わいのスープより味は好みだったけど!
今日の味わいは、淡すぎる…
よほど、返しを足してもらおうかと思ったくらい(笑)
麺は、『永福町大勝軒』系の店ご用達の「草村商店」の中細縮れ麺で!
やわらかめな麺は、本来、あまり好みではないけど…
この麺は、このスープとのバランスで美味しく食べられるのに…
今夜の淡すぎるスープには絡まず、いつものように美味しくいただくことができなかった。

スープ自体も、よくも悪くも煮干しのうま味もエグミもしっかり出た!
ニボラーにとっては歓迎のスープだったけど…
動物系が弱めに感じられたし…
返しだけではなく、スープも、今夜のものはもう一つに感じてしまった。
具のチャーシューは、最初から期待はしていなかったからいいとしても…
メンマは、もっと美味しいイメージがあったのに…
スープも、味付けも、メンマも…
ブレと言われてしまえば、そうなのかもしれないけど…
店舗も新たにしたことだし!
期待しているので!
二代目!
次こそ、本来の美味しいラーメンを食べさせてください!
PS 卓上に短いお子さん用の割り箸が置いてあったのは好印象♪
小さいお子さんが入店すると、食べるのに時間がかかるため入店を拒む店もある中…
こういう、お子さんウエルカムの姿勢はいいよね!

メニュー:ラーメン 小(1玉)…600円/中(2玉)…800円/大(3玉)…1000円
チャーシューメン 小(1玉)…1000円/中(2玉)…1200円/大(3玉)…1400円
つけそば 小(1玉)…700円/中(2玉)…890円/大(3玉)…1100円
つけそば チャーシューメン 小(1玉)…1100円/中(2玉)…1300円/大(3玉)…1500円
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