訪問日:2012年10月26日(金)

東京ラーメンショー2012 ~津軽ラーメン煮干会「濃厚煮干」~-1

日本最大級のラーメンイベント「東京ラーメンショー2012」が本日、駒沢オリンピック公園中央広場で開幕♪

10月26日から11月4日までの開催期間中、第1幕と第2幕の前後半に分けて各20ブース!
計40ブースに各店が参加して販売杯数を競う!


そして、オープニングの今日!
14時30分過ぎに会場入りして、まず、券売機で1枚800円の食券を3枚買って!

東京ラーメンショー2012 ~津軽ラーメン煮干会「濃厚煮干」~-14

真っ先に向かったのが『津軽ラーメン煮干会』のブース!
『長尾中華そば』『出し屋 五大軒』『中華そば ひらこ屋』『まるみサンライズ食堂』青森のラーメン店がコラボしてつくった「濃厚煮干」を食べるために!

やっぱり、ニボラーとしてはここからいかないとね(笑)

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『津軽ラーメン煮干会』のブースの行列は10名強!
混雑を避けて、こんな時間にやって来たので、行列は少なめだったけど、それでも、他のブースよりは多め!


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並んでいる途中にスタッフの人がやって来て、トッピングをすすめられて!
700円相当のトッピングが400円で食べられる、お得な「全部のせスペシャル」もいいとは思ったけど

それでは、他のブースのラーメンが食べられなくなってしまうかもしれないので…
現金で100円を支払って、「煮干しせんべい」のみトッピングすることにした。

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14分ほど待って受け取った「濃厚煮干」
屋根付きの食事スペースへ急いで運んで、さっそくいただきます!

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鶏ガラに豚骨も使ってとった白湯スープに、普段の1.5倍の煮干しを合わせたというスープは!

ガツンと煮干しが効いたニボニボスープではなかったし!
「濃厚」という割には、動物系もそう濃厚には感じられなかった。

ただ、程よい濃厚さで!
塩分濃度もちょうどいい!

そして、煮干しのうま味だけがよく出ていて、苦味やえぐみはなかったし!
動物系のうま味も出ていて、煮干しのうま味を引き立てる役割を果たしていた!


ブースの前には、伊吹や宇和海等3種類の産地違いのいりこの段ボール箱が重ねられていたけど!
もしかしたら、煮干しは、白背(白口煮干し)だけが使われているのかもしれない。

東京ラーメンショー2012 ~津軽ラーメン煮干会「濃厚煮干」~-6

そこで、疑問を晴らすべく!
あとで、スタッフの人に、青森の黒背(青口煮干し)は使っていないのか確認しに行ったところ?

直接の質問には答えてもらえずに…
3種類の煮干し(カタクチイワシの煮干し)と平子(マイワシの煮干し)が使われているとの答えが返ってきたけど

やはり、黒背は使われていないのかもしれない。
でも、スープ自体は美味しかったし、好みの味わいだったから、どちらでもいいけどね♪


そして、この煮干しスープに合わせられた麺は!
東京・東久留米の三河屋製麺の、小麦粉に「ブライムハード」を使用して、無添加、無かん水だという麺!

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この中太ストレートの麺は、しっとりとしたなめらかな麺の食感がいいし!
スープとの絡みも悪くない!

ただ、個人的には…
三河屋製麺の麺を使うなら、もっと細くて、カタめの食感の低加水麺を合わせてもらえなら、もっとよかったんだけどね♪

青森県産の豚のモモ肉を使用したというチャーシューは…
厚みがあるのにやわらかくて!

肉のうま味が感じらるし!
濃いめの味付けもよかった♪


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そして、トッピングした「煮干しせんべい」は、悪くはないとは思うけど…
ラーメンに入れて食べるより、そのまま、ビールや酒のつまみにした方がいいように感じられた。

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しかし、特設のキッチンで作られたラーメンにしては、とても出来のいいラーメンだったし!
きっと、これが青森の店で食べたら、もっと美味しく食べられたんだろうな♪

そんなことを考えたら、無性に青森に行きたくなった♪
来年こそ、青森煮干しラーメンツアーを実行するぞ!


PS スタッフの人の話によると…
「ごくにぼ」という、スープの下に溜まったより濃厚な部分だけを抽出したスープで作ったメニューも用意しているという!

しかし、1日50杯限定のこのメニューは、本日は開店から1時間ほどで完売したというので…
食べてみたい方は、かなり早めの訪問が必要!

東京ラーメンショー2012 ~津軽ラーメン煮干会「濃厚煮干」~-11

メニュー:濃厚煮干…800円
煮干し最強伝説「ごくにぼ」…900円




好み度:濃厚煮干star_s45.gif

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