| Home |
2012.10.04
【新店】GANCON NOODLE(ガンコンヌードル)
訪問日:2012年10月4日(木)

東京・駒込に本日10月4日オープンする新店の『GANCON NOODLE(ガンコンヌードル)』!
オープン情報を聞いて、店主のブログを見ると…
美味しそうな醤油ラーメンの画像が載っていて、オープンしたら、さっそく食べに行こうと思っていた。
オープン初日、夜の8時30分近い時間に、最寄りのJR駒込駅までやって来たところ…
小雨が降っていた。
駅で、少し雨が降り止むのを待っていたけど、降り止む様子がなかったので、傘がないまま、小走りに店へと向かった。

店に入っていくと、店内は、ほぼ、満席状態!
しかし、辛うじて1席のみ席が空いていた。
まずは、券売機で食券を買う。
メニューは「醤油ラーメン」1本!
あとは、「ガンコンラーメン(全部のせ)」、「醤油ラーメン チャーシュー2種」、「味玉醤油ラーメン」の、基本の「醤油ラーメン」に味玉やチャーシューがトッピングされたもの3種!
この中から、私が選択したのは「醤油ラーメン チャーシュー2種」!

「醤油ラーメン」には、豚バラ肉のチャーシューが1枚載る。
しかし、100円増しの、この「醤油ラーメン チャーシュー2種」にすると、肩ロース肉のチャーシューが、さらに2枚増量される!
席につくと、目の前の厨房では店主に女性スタッフ!
奥さまなのだろうか?
それに、年配の男性が洗い物等をして手伝っていたけど…
こちらの方は、お父さま?
見た感じ、家族経営のような店!
そして、店主は、手慣れた手付きで、1人、次々にラーメンを作っていた。
まず、チャーシューをカットしてトレーに入れて、麺茹で機の上に載せて、温めていく!
次に、寸胴から雪平鍋へスープを移して、温め始めると!
レードルでラーメン丼に、濃口と薄口の2種類の醤油ダレと油等を入れて…
さらに、麺をテボに投入!
スープが温まるとラーメン丼に注いで!
茹で上がった麺を入れて、麺を整えて!
最後に、温めたチャーシュー他の具を盛りつけて!
ラーメンを完成させると!
これを何度か繰り返して!
そして、私の「醤油ラーメン チャーシュー2種」も出された。


醤油香るスープは、醤油のコクも感じられる!
すっきりとした味わいのスープ!
鶏と昆布のうま味に、煮干しの風味が感じられる清湯スープで!
好きだな、こういうスープ♪
さらに、ネギの風味も感じられて!
これは、鶏油ではなく、香味油に、鶏油にネギの香りを移したネギ油が使われているからだろうけど!
この醤油味のスープに、ネギ油がよく合っていて!
よかったと思う!
そして、このスープに合わせられた麺は、開店祝いの花が贈られていたMANMARU製麺の中細ストレート麺で!
特別なものではなく、普通の中華麺ではあったけど、スープとの絡みはよかった。


トッピングされた具のチャーシューは、豚バラ肉のチャーシュー1枚と肩ロース肉の低温真空調理されたレアチャーシュー2種!
どちらのチャーシューも、美味しかった♪
ただ、レアチャーシューは、せっかくなら、もっと、しっとりとしてレア感の残るものだったら、もっとよかったんだけど…
でも、なかなか美味しい醤油ラーメンだった♪
ご馳走さまでした。
PS 帰りに店を出ようとしたところ…
外は大雨!
困ったなと思っていると…
「傘、お持ちでなければ、これ、お持ちになってください♪」
そう言って、女性スタッフの方からビニール傘が差し出されて!
ありがたく、お借りすることにしたんだけど…
本当、助かりました。
ありがとうございました。


メニュー:ガンコンラーメン(全部のせ)…880円/醤油ラーメン チャーシュー2種…780円/味玉醤油ラーメン…780円/醤油ラーメン…680円
好み度:醤油ラーメン チャーシュー2種
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

東京・駒込に本日10月4日オープンする新店の『GANCON NOODLE(ガンコンヌードル)』!
オープン情報を聞いて、店主のブログを見ると…
美味しそうな醤油ラーメンの画像が載っていて、オープンしたら、さっそく食べに行こうと思っていた。
オープン初日、夜の8時30分近い時間に、最寄りのJR駒込駅までやって来たところ…
小雨が降っていた。
駅で、少し雨が降り止むのを待っていたけど、降り止む様子がなかったので、傘がないまま、小走りに店へと向かった。

店に入っていくと、店内は、ほぼ、満席状態!
しかし、辛うじて1席のみ席が空いていた。
まずは、券売機で食券を買う。
メニューは「醤油ラーメン」1本!
あとは、「ガンコンラーメン(全部のせ)」、「醤油ラーメン チャーシュー2種」、「味玉醤油ラーメン」の、基本の「醤油ラーメン」に味玉やチャーシューがトッピングされたもの3種!
この中から、私が選択したのは「醤油ラーメン チャーシュー2種」!

「醤油ラーメン」には、豚バラ肉のチャーシューが1枚載る。
しかし、100円増しの、この「醤油ラーメン チャーシュー2種」にすると、肩ロース肉のチャーシューが、さらに2枚増量される!
席につくと、目の前の厨房では店主に女性スタッフ!
奥さまなのだろうか?
それに、年配の男性が洗い物等をして手伝っていたけど…
こちらの方は、お父さま?
見た感じ、家族経営のような店!
そして、店主は、手慣れた手付きで、1人、次々にラーメンを作っていた。
まず、チャーシューをカットしてトレーに入れて、麺茹で機の上に載せて、温めていく!
次に、寸胴から雪平鍋へスープを移して、温め始めると!
レードルでラーメン丼に、濃口と薄口の2種類の醤油ダレと油等を入れて…
さらに、麺をテボに投入!
スープが温まるとラーメン丼に注いで!
茹で上がった麺を入れて、麺を整えて!
最後に、温めたチャーシュー他の具を盛りつけて!
ラーメンを完成させると!
これを何度か繰り返して!
そして、私の「醤油ラーメン チャーシュー2種」も出された。


醤油香るスープは、醤油のコクも感じられる!
すっきりとした味わいのスープ!
鶏と昆布のうま味に、煮干しの風味が感じられる清湯スープで!
好きだな、こういうスープ♪
さらに、ネギの風味も感じられて!
これは、鶏油ではなく、香味油に、鶏油にネギの香りを移したネギ油が使われているからだろうけど!
この醤油味のスープに、ネギ油がよく合っていて!
よかったと思う!
そして、このスープに合わせられた麺は、開店祝いの花が贈られていたMANMARU製麺の中細ストレート麺で!
特別なものではなく、普通の中華麺ではあったけど、スープとの絡みはよかった。


トッピングされた具のチャーシューは、豚バラ肉のチャーシュー1枚と肩ロース肉の低温真空調理されたレアチャーシュー2種!
どちらのチャーシューも、美味しかった♪
ただ、レアチャーシューは、せっかくなら、もっと、しっとりとしてレア感の残るものだったら、もっとよかったんだけど…
でも、なかなか美味しい醤油ラーメンだった♪
ご馳走さまでした。
PS 帰りに店を出ようとしたところ…
外は大雨!
困ったなと思っていると…
「傘、お持ちでなければ、これ、お持ちになってください♪」
そう言って、女性スタッフの方からビニール傘が差し出されて!
ありがたく、お借りすることにしたんだけど…
本当、助かりました。
ありがとうございました。


メニュー:ガンコンラーメン(全部のせ)…880円/醤油ラーメン チャーシュー2種…780円/味玉醤油ラーメン…780円/醤油ラーメン…680円
好み度:醤油ラーメン チャーシュー2種

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
| Home |