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訪問日:2012年10月1日(月)

昨夜、『麺処 ほん田』の店主のブログを見ていたところ…
明日の月曜日から金曜日まで、水曜日の定休日を除く4日間!
1日30食限定で、「飛鳥山ラーメン」が提供されるという!
「飛鳥山ラーメン」とは?
9月9日に開催された「北区秋のフェスティバル~第2回鉄人シェフNo.1決定戦」に、『ほうきぼし』、『HAJIME十条店』とともに『麺処 ほん田』が3店コラボで出品して、見事、優勝を飾ったラーメン!
そこで、提供初日の本日!
さっそく、この3店コラボラーメンを食べに行くことにした。
最寄りのJR京浜東北線・東十条駅で下車して、店の前までやって来ると!
ちょうど11時30分の開店時刻を迎えて…
20人以上行列していたお客さんが入店を始めたところだったけど!
相変わらず流行ってる♪
こちらの店は、先に食券を買うシステムが取られているので!
まずは、食券を買う行列に並んで、順番に券売機で食券を買う。
私が買い求めたのは、もちろん、券売機の左上の目立つところに貼り紙されていた「飛鳥山ラーメン」!
ただし、券売機に「飛鳥山ラーメン」のボタンはなく、「四季の限定」700円のボタンを押す必要があるので、注意が必要!


なお、食券を買い終わったら、先に食券を買った人の後に付いて、今度は順番待ちの列に加わる。
そうして開店から40分ほど待って入店!
席に案内されると…
本田店主から…
「東京に帰ってきたのに、ぜんぜん、来てくれないじゃないですか…」と、苦言が呈された(汗)
ただし、笑顔で(笑)
そして、すぐに本田店主によって作られた「飛鳥山ラーメン」が出された。
見た目、『麺処 ほん田』のデフォルトのラーメンと比べると地味な印象のラーメン。


スープをいただくと…
背脂が浮いて、生姜の効いた味わいのこのスープは、『青島食堂』リスペクト!?
本田店主に言うと!
「ああ、そう言われれば、そうかもしれないですね…」と話していたけど…
実際には、クラシックな背脂醤油ラーメンをイメージして、「HAJIME十条」のレシピを基に作ったスープらしい…
でも、このチャーシューの煮汁を返しに使って、生姜を効かせて作ったラーメンは、新潟の「長岡系生姜醤油ラーメン」っぽい味わいで!
鶏ガラのうま味も感じられて!
シンプルな味わいながら、とても美味しい♪
麺は、『ほうきぼし』の自家製麺が使われていて!
切歯22番の中細ストレート麺は、パッツンパッツンのカタめの食感の低加水麺で!
個人的には、めちゃめちゃ好み♪

本田店主からも!
「ほうきぼしの自家製麺いいでしょ!?」って言われたけど!
確かに!
小麦粉のうま味も感じられる麺でよかったし♪
これは、『ほうきぼし』に、行かなくっちゃね!
小さくて、かわいいと評判の女性店主にも会ってみたいし(笑)
トッピングされたチャーシューは、大好きな『ほん田』の低温真空調理されたレアチャーシューではなかったけど…
でも、この煮豚が、味、食感ともとてもよくて、美味しくいただけたし!
この後、『燦燦斗』との連食を予定していたのに、スープが美味しかったから、結局、すべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。
PS 「飛鳥山ラーメン」は、『麺処 ほん田』以外にも、『ほうきぼし』、『HAJIME十条』でも食べられます。
ただし、提供日程等は各店とも異なりますので、各店にご確認ください。
なお、3店舗で 、それぞれ「飛鳥山ラーメン」を食べて、スタンプを押してもらって、3個スタンプが集まったら!抽選で、10月20日(土)「北区花火会」有料観覧席へペア4組ご招待の特典があるそう♪
『麺処 ほん田』からは、スタンプの替わりに本田店主のサイン入りの用紙をもらったけど!
この用紙のサインの方がレアで、「ほん田」ファンにとっては貴重かも♪

PS2 『ほん田』を出て、駅ホームの端から端まで歩いて、『燦燦斗』の前までやって来たところ…
シャッターが閉まっていて…
「しばらくの間、夜のみの営業とさせて頂きます。」の貼り紙が…
残念(涙)


メニュー:香味鶏だし(しょうゆ)らーめん…650円/香味鶏だし味玉らーめん…750円/香味鶏だしちゃーしゅーめん…950円/香味鶏だし特製らーめん…900円
塩らーめん…700円/塩味玉らーめん…800円/塩特製らーめん…950円
濃厚豚骨魚介らーめん…680円/濃厚豚骨味玉らーめん…780円/濃厚豚骨ちゃーしゅーめん…980円/濃厚豚骨特製らーめん…930円
濃厚豚骨魚介つけ麺(魚介風味・柚子風味)…680円/濃厚豚骨味玉つけ麺…780円/濃厚豚骨ちゃーしゅーつけ麺…980円/濃厚豚骨特製つけ麺…930円
ぷらす麺 中盛(並盛+100g)…50円/大盛(並盛+200g)…100円/特盛(並盛+300g)…150円
【10月1日~5日(1日30食)限定】飛鳥山ラーメン…750円
好み度:飛鳥山ラーメン
接客・サービス
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昨夜、『麺処 ほん田』の店主のブログを見ていたところ…
明日の月曜日から金曜日まで、水曜日の定休日を除く4日間!
1日30食限定で、「飛鳥山ラーメン」が提供されるという!
「飛鳥山ラーメン」とは?
9月9日に開催された「北区秋のフェスティバル~第2回鉄人シェフNo.1決定戦」に、『ほうきぼし』、『HAJIME十条店』とともに『麺処 ほん田』が3店コラボで出品して、見事、優勝を飾ったラーメン!
そこで、提供初日の本日!
さっそく、この3店コラボラーメンを食べに行くことにした。
最寄りのJR京浜東北線・東十条駅で下車して、店の前までやって来ると!
ちょうど11時30分の開店時刻を迎えて…
20人以上行列していたお客さんが入店を始めたところだったけど!
相変わらず流行ってる♪
こちらの店は、先に食券を買うシステムが取られているので!
まずは、食券を買う行列に並んで、順番に券売機で食券を買う。
私が買い求めたのは、もちろん、券売機の左上の目立つところに貼り紙されていた「飛鳥山ラーメン」!
ただし、券売機に「飛鳥山ラーメン」のボタンはなく、「四季の限定」700円のボタンを押す必要があるので、注意が必要!


なお、食券を買い終わったら、先に食券を買った人の後に付いて、今度は順番待ちの列に加わる。
そうして開店から40分ほど待って入店!
席に案内されると…
本田店主から…
「東京に帰ってきたのに、ぜんぜん、来てくれないじゃないですか…」と、苦言が呈された(汗)
ただし、笑顔で(笑)
そして、すぐに本田店主によって作られた「飛鳥山ラーメン」が出された。
見た目、『麺処 ほん田』のデフォルトのラーメンと比べると地味な印象のラーメン。


スープをいただくと…
背脂が浮いて、生姜の効いた味わいのこのスープは、『青島食堂』リスペクト!?
本田店主に言うと!
「ああ、そう言われれば、そうかもしれないですね…」と話していたけど…
実際には、クラシックな背脂醤油ラーメンをイメージして、「HAJIME十条」のレシピを基に作ったスープらしい…
でも、このチャーシューの煮汁を返しに使って、生姜を効かせて作ったラーメンは、新潟の「長岡系生姜醤油ラーメン」っぽい味わいで!
鶏ガラのうま味も感じられて!
シンプルな味わいながら、とても美味しい♪
麺は、『ほうきぼし』の自家製麺が使われていて!
切歯22番の中細ストレート麺は、パッツンパッツンのカタめの食感の低加水麺で!
個人的には、めちゃめちゃ好み♪

本田店主からも!
「ほうきぼしの自家製麺いいでしょ!?」って言われたけど!
確かに!
小麦粉のうま味も感じられる麺でよかったし♪
これは、『ほうきぼし』に、行かなくっちゃね!
小さくて、かわいいと評判の女性店主にも会ってみたいし(笑)
トッピングされたチャーシューは、大好きな『ほん田』の低温真空調理されたレアチャーシューではなかったけど…
でも、この煮豚が、味、食感ともとてもよくて、美味しくいただけたし!
この後、『燦燦斗』との連食を予定していたのに、スープが美味しかったから、結局、すべて飲み干して完食!
ご馳走さまでした。
PS 「飛鳥山ラーメン」は、『麺処 ほん田』以外にも、『ほうきぼし』、『HAJIME十条』でも食べられます。
ただし、提供日程等は各店とも異なりますので、各店にご確認ください。
なお、3店舗で 、それぞれ「飛鳥山ラーメン」を食べて、スタンプを押してもらって、3個スタンプが集まったら!抽選で、10月20日(土)「北区花火会」有料観覧席へペア4組ご招待の特典があるそう♪
『麺処 ほん田』からは、スタンプの替わりに本田店主のサイン入りの用紙をもらったけど!
この用紙のサインの方がレアで、「ほん田」ファンにとっては貴重かも♪

PS2 『ほん田』を出て、駅ホームの端から端まで歩いて、『燦燦斗』の前までやって来たところ…
シャッターが閉まっていて…
「しばらくの間、夜のみの営業とさせて頂きます。」の貼り紙が…
残念(涙)


メニュー:香味鶏だし(しょうゆ)らーめん…650円/香味鶏だし味玉らーめん…750円/香味鶏だしちゃーしゅーめん…950円/香味鶏だし特製らーめん…900円
塩らーめん…700円/塩味玉らーめん…800円/塩特製らーめん…950円
濃厚豚骨魚介らーめん…680円/濃厚豚骨味玉らーめん…780円/濃厚豚骨ちゃーしゅーめん…980円/濃厚豚骨特製らーめん…930円
濃厚豚骨魚介つけ麺(魚介風味・柚子風味)…680円/濃厚豚骨味玉つけ麺…780円/濃厚豚骨ちゃーしゅーつけ麺…980円/濃厚豚骨特製つけ麺…930円
ぷらす麺 中盛(並盛+100g)…50円/大盛(並盛+200g)…100円/特盛(並盛+300g)…150円
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好み度:飛鳥山ラーメン

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