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2012.09.22
【新店】ones ones 早稲田店 ~ワンさんが早稲田にやって来た!~
訪問日:2012年9月22日(土)

9月18日オープンの新店『ones ones 早稲田店』!
店主のワンさんが早稲田にオープンさせた『ones ones』の2号店!
オープンから3日間は、オープニングセールとして、ラーメン、つけ麺を500円均一で出すというので!
混雑を避けて、オープン5日目の本日!
昼の営業時間終了間近の午後2時40分過ぎに店を訪問したところ…
ワンさんが、暖簾を下ろして、ちょうど閉店しようとしているところだった…
「終わっちゃたんですね…」と呼び掛けると!
「いや、いいですよ!」
「どうぞ、中へ!」と言ってくれたので助かった♪
券売機で、予め、これにしようと決めていた「背脂煮干し中華そば」の食券を買って、席につくと…

「ライスがサービスで付くんだけど、売り切れちゃって…」
「無しでもいい?」

ワンさんにそう言われて…
どうも、それで、少し早めの閉店になったみたいだったけど…
もちろんOKして…
この後は、久しぶりに会ったワンさんと、いろいろ話をさせてもらった。
「こっちの店のが、ラーメン屋さんらしくていいよ!」
「こっちはラーメンが出るので嬉しい♪」
「大久保の店では、つけ麺ばかりだったからね!」
「でも、悔しいからラーメンを作り続けてきたけど…」

そんな風にフランクに話すワンさんこと、翁 和輝(オウ カズテル)さんは、台湾人の父と日本人の母から生まれたハーフで!
北野 武監督の「キッズリターン」にも出演したこともある元俳優。
その後はラーメン作りに魅了されて、2005年に北九州で「ちゅるるちゅーら」を開業。
瞬く間に繁盛店に!
しかし、2008年に兄に店を譲って、自身は単身東京へ…
そして、板橋に2008年7月19日に『自家製麺 CONCEPT』をひっそりとオープンさせた。
ワンさんとの出会いは、この『自家製麺 CONCEPT』で!
オープン6日目に訪問して、ワンさんの作る濃厚豚骨魚介のつけ麺を食べて!
巷によくある濃厚豚骨魚介の、「また、お前か!」のつけ麺とは一線を画す、美味しくて個性的なつけ麺だったので、これは流行るはずと思っていたところ!
案の定、ブレイクして、行列ができるまでの店になった!
しかし、諸事情により2009年8月23日に閉店。
2009年9月14日に、名前も新たに、東新宿に『ones ones』をオープンさせた。
そして、3年後に、閉店した『ほずみ』の跡地に『ones ones 早稲田店』をオープン!
ただ、この店は、『ones ones』の2号店という扱いになっているけど…
実は、ワンさんのつけ麺が好きだった『つけ麺 本城』の女性店主からの依頼もあって、『つけ麺 本城』を『ones ones 板橋店』に看板を掛け替えて営業していた時期もあったので!
3号店というのが正確なのかもしれない。
そんな略歴を持つワンさんが作った「背脂煮干し中華そば」が完成して出された。


野菜がいっぱいで、ちょっとわかりにくいけど、褐色のスープに、結構な量の背脂が浮くラーメンで!
野菜を取り除くと、見た目は「燕三条煮干しラーメン」!
それを、ワンさんに話すと…
「確かにそうだね。」
「でも、意識して作ってはいない。」と言う。
スープをいただくと…
確かに、これは「燕三条系煮干しラーメン」ではなくて、ワンさんのオリジナルラーメン!
鶏出汁のうま味が出たスープに、煮干しと鰹節を効かせた!
背脂たっぷりなのに、あっさりとした味わいで、出汁のうま味で食べさせるスープ!
ワンさんに、そんな感想を話すと…
ニコッと笑って!
鶏出汁のスープだけでラーメンを作っても、美味しい中華そばができる。
でも、これに、水出しして1日寝かした煮干しを使って、うま味をプラスすると、いい出汁のスープができると語ってくれた。
そして、このうま味出汁のスープに合わせた麺は、つけ麺に使われている太ストレートの麺で…
「燕三条系煮干しラーメン」ならわかるけど、この、あっさりしたスープに合うのか?
やや、疑問…

しかし、食べてみると、意外に、これが合っていた。
それに、カタめの食感の剛麺は、小麦粉がギッシリ詰まった麺で!
噛み締めると、小麦粉のうま味がよく感じられるのがいい!
この麺は、つけ麺で食べるのがベストかもしれないけど!
この「背脂煮干し中華そば」のスープで食べるのも面白い!
トッピングされたチャーシューも、肉のうま味が感じられるものでよかったし!
シャキシャキした食感の野菜もよかった!
しかし、ワンさんイコール豚骨のイメージがあって!
しかも、今まで、つけ麺ばかり食べてきたので、わからなかったけど…
ワンさんが作る鶏と魚介のラーメンもイイネ♪
ご馳走さまでした。

メニュー:つけめん(小)…700円/つけめん(中・大)…750円/スタミナつけめん(小)…830円/肉野菜つけめん(小)…850円
背脂煮干し中華そば…750円/煮干し中華そば…720円
好み度:背脂煮干し中華そば
接客・サービス
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9月18日オープンの新店『ones ones 早稲田店』!
店主のワンさんが早稲田にオープンさせた『ones ones』の2号店!
オープンから3日間は、オープニングセールとして、ラーメン、つけ麺を500円均一で出すというので!
混雑を避けて、オープン5日目の本日!
昼の営業時間終了間近の午後2時40分過ぎに店を訪問したところ…
ワンさんが、暖簾を下ろして、ちょうど閉店しようとしているところだった…
「終わっちゃたんですね…」と呼び掛けると!
「いや、いいですよ!」
「どうぞ、中へ!」と言ってくれたので助かった♪
券売機で、予め、これにしようと決めていた「背脂煮干し中華そば」の食券を買って、席につくと…

「ライスがサービスで付くんだけど、売り切れちゃって…」
「無しでもいい?」

ワンさんにそう言われて…
どうも、それで、少し早めの閉店になったみたいだったけど…
もちろんOKして…
この後は、久しぶりに会ったワンさんと、いろいろ話をさせてもらった。
「こっちの店のが、ラーメン屋さんらしくていいよ!」
「こっちはラーメンが出るので嬉しい♪」
「大久保の店では、つけ麺ばかりだったからね!」
「でも、悔しいからラーメンを作り続けてきたけど…」

そんな風にフランクに話すワンさんこと、翁 和輝(オウ カズテル)さんは、台湾人の父と日本人の母から生まれたハーフで!
北野 武監督の「キッズリターン」にも出演したこともある元俳優。
その後はラーメン作りに魅了されて、2005年に北九州で「ちゅるるちゅーら」を開業。
瞬く間に繁盛店に!
しかし、2008年に兄に店を譲って、自身は単身東京へ…
そして、板橋に2008年7月19日に『自家製麺 CONCEPT』をひっそりとオープンさせた。
ワンさんとの出会いは、この『自家製麺 CONCEPT』で!
オープン6日目に訪問して、ワンさんの作る濃厚豚骨魚介のつけ麺を食べて!
巷によくある濃厚豚骨魚介の、「また、お前か!」のつけ麺とは一線を画す、美味しくて個性的なつけ麺だったので、これは流行るはずと思っていたところ!
案の定、ブレイクして、行列ができるまでの店になった!
しかし、諸事情により2009年8月23日に閉店。
2009年9月14日に、名前も新たに、東新宿に『ones ones』をオープンさせた。
そして、3年後に、閉店した『ほずみ』の跡地に『ones ones 早稲田店』をオープン!
ただ、この店は、『ones ones』の2号店という扱いになっているけど…
実は、ワンさんのつけ麺が好きだった『つけ麺 本城』の女性店主からの依頼もあって、『つけ麺 本城』を『ones ones 板橋店』に看板を掛け替えて営業していた時期もあったので!
3号店というのが正確なのかもしれない。
そんな略歴を持つワンさんが作った「背脂煮干し中華そば」が完成して出された。


野菜がいっぱいで、ちょっとわかりにくいけど、褐色のスープに、結構な量の背脂が浮くラーメンで!
野菜を取り除くと、見た目は「燕三条煮干しラーメン」!
それを、ワンさんに話すと…
「確かにそうだね。」
「でも、意識して作ってはいない。」と言う。
スープをいただくと…
確かに、これは「燕三条系煮干しラーメン」ではなくて、ワンさんのオリジナルラーメン!
鶏出汁のうま味が出たスープに、煮干しと鰹節を効かせた!
背脂たっぷりなのに、あっさりとした味わいで、出汁のうま味で食べさせるスープ!
ワンさんに、そんな感想を話すと…
ニコッと笑って!
鶏出汁のスープだけでラーメンを作っても、美味しい中華そばができる。
でも、これに、水出しして1日寝かした煮干しを使って、うま味をプラスすると、いい出汁のスープができると語ってくれた。
そして、このうま味出汁のスープに合わせた麺は、つけ麺に使われている太ストレートの麺で…
「燕三条系煮干しラーメン」ならわかるけど、この、あっさりしたスープに合うのか?
やや、疑問…

しかし、食べてみると、意外に、これが合っていた。
それに、カタめの食感の剛麺は、小麦粉がギッシリ詰まった麺で!
噛み締めると、小麦粉のうま味がよく感じられるのがいい!
この麺は、つけ麺で食べるのがベストかもしれないけど!
この「背脂煮干し中華そば」のスープで食べるのも面白い!
トッピングされたチャーシューも、肉のうま味が感じられるものでよかったし!
シャキシャキした食感の野菜もよかった!
しかし、ワンさんイコール豚骨のイメージがあって!
しかも、今まで、つけ麺ばかり食べてきたので、わからなかったけど…
ワンさんが作る鶏と魚介のラーメンもイイネ♪
ご馳走さまでした。

メニュー:つけめん(小)…700円/つけめん(中・大)…750円/スタミナつけめん(小)…830円/肉野菜つけめん(小)…850円
背脂煮干し中華そば…750円/煮干し中華そば…720円
関連ランキング:つけ麺 | 早稲田駅(メトロ)、早稲田駅(都電)、面影橋駅
好み度:背脂煮干し中華そば

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