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2012.07.06
長浜ナンバーワン 祇園店 ~500円ワンコインの長浜らーめん~
訪問日:2012年7月6日(金)

『博多発祥中華そば 鶴と亀』で、「天草大王」を使った極上の「中華そば」を食べて、宿泊先のホテルのある祇園駅に戻ってきて…
まず、向かったのは「櫛田神社」!
博多の夏の風物詩として全国的にも有名な「博多祇園山笠」は、こちら「櫛田神社」の祭事!



そして、お詣りを終えて、ホテルへ帰る帰り道に立ち寄ったのが『長浜ナンバーワン 祇園店』!
せっかく博多まで来たので、500円のワンコインで「長浜らーめん」が食べられる、こちらの店で、もう一杯、ラーメンを食べていくことにした。
入店すると、お客さんでいっぱい!
そして、厨房にも活気がある!
辛うじて空いていた席に座って、注文したのは基本の長浜らーめん」!
麺の茹で加減は、「カタ」でお願いした。

しかし、ラーメン一杯500円で食べられるのは嬉しい♪
以前に、こちら『長浜ナンバーワン』の「博多デイトス店」で食べたときは、場所代から同じラーメンが100円高い600円で販売されていて、割安感は感じられなかったけど(笑)
それに、価格だけではなく、こちらの店は、クローズドキッチンで厨房が見えない「博多デイトス店」と違って…
こうして、カウンター越しに、ラーメン作りをしているのが見えるのがいい!
そうして、チャッ!チャッ!チャッ!チャッ!
平ザルを使って、リズミカルに、しかし、しっかりと湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納められて!
注文してからほとんど待つことなく「長浜らーめん」が出された!


スープは、豚頭、丸骨を長時間炊き込んで作られたという豚骨100%のスープ!
しかし、まったく、豚臭くささが感じられないのがいい♪
それに、豚骨独特の癖のある味わいもなく後味もさっぱりなのは、「博多デイトス店」で食べたときと同じ。
ただ、今夜いただいたスープの方が、コクがあって、豚骨のうま味も感じられた♪
そして、このスープに合わせられた麺は、「博多とんこつラーメン」には定番の極細のストレート麺で!
スープによく絡んで美味しく食べさせてくれる♪
それに、パッツンパッツンの歯切れのいい!
たぶん、加水率は24~25%程度と思われる超低加水麺は、めちゃめちゃ食感がよくて、好みの麺♪


チャーシューは、普通の煮豚で…
特に特徴があるものでもなかったけど…
よく「とんこつラーメン」に入っているペラペラでチープなチャーシューとは違って、厚みもあったし!
やわらかくて、普通に美味しくいただけた。
今夜は、ブランド地鶏の「天草大王」を『博多発祥中華そば 鶴と亀』で食べられてよかったけど!
こちらの店で、福岡のソウルフード的なラーメンが食べられたのもよかった。
なお、『長浜ナンバーワン』で食べるなら「博多デイトス店」ではなく、こちら「祇園店」で食べるのがおすすめ!
「博多デイトス店」に比べて味もよかったし!
同じラーメンを100円安く食べられるので♪

メニュー:長浜らーめん…500円/煮玉子らーめん…600円/高菜らーめん…650円
ちゃーしゅーめん…650円/ワンタンめん…650円
ちゃーしゅー高菜めん…750円/ワンタン高菜めん…750円/ワンタンちゃーしゅーめん…800円
三種盛らーめん…900円
※ちゃーしゅー・ワンタン・(高菜or煮玉子)
スペシャルらーめん…1000円
※全部のせの豪華版です。
辛みそらーめん…600円
替え玉…100円/替え肉(2枚)…100円
好み度:長浜らーめん
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『博多発祥中華そば 鶴と亀』で、「天草大王」を使った極上の「中華そば」を食べて、宿泊先のホテルのある祇園駅に戻ってきて…
まず、向かったのは「櫛田神社」!
博多の夏の風物詩として全国的にも有名な「博多祇園山笠」は、こちら「櫛田神社」の祭事!



そして、お詣りを終えて、ホテルへ帰る帰り道に立ち寄ったのが『長浜ナンバーワン 祇園店』!
せっかく博多まで来たので、500円のワンコインで「長浜らーめん」が食べられる、こちらの店で、もう一杯、ラーメンを食べていくことにした。
入店すると、お客さんでいっぱい!
そして、厨房にも活気がある!
辛うじて空いていた席に座って、注文したのは基本の長浜らーめん」!
麺の茹で加減は、「カタ」でお願いした。

しかし、ラーメン一杯500円で食べられるのは嬉しい♪
以前に、こちら『長浜ナンバーワン』の「博多デイトス店」で食べたときは、場所代から同じラーメンが100円高い600円で販売されていて、割安感は感じられなかったけど(笑)
それに、価格だけではなく、こちらの店は、クローズドキッチンで厨房が見えない「博多デイトス店」と違って…
こうして、カウンター越しに、ラーメン作りをしているのが見えるのがいい!
そうして、チャッ!チャッ!チャッ!チャッ!
平ザルを使って、リズミカルに、しかし、しっかりと湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納められて!
注文してからほとんど待つことなく「長浜らーめん」が出された!


スープは、豚頭、丸骨を長時間炊き込んで作られたという豚骨100%のスープ!
しかし、まったく、豚臭くささが感じられないのがいい♪
それに、豚骨独特の癖のある味わいもなく後味もさっぱりなのは、「博多デイトス店」で食べたときと同じ。
ただ、今夜いただいたスープの方が、コクがあって、豚骨のうま味も感じられた♪
そして、このスープに合わせられた麺は、「博多とんこつラーメン」には定番の極細のストレート麺で!
スープによく絡んで美味しく食べさせてくれる♪
それに、パッツンパッツンの歯切れのいい!
たぶん、加水率は24~25%程度と思われる超低加水麺は、めちゃめちゃ食感がよくて、好みの麺♪


チャーシューは、普通の煮豚で…
特に特徴があるものでもなかったけど…
よく「とんこつラーメン」に入っているペラペラでチープなチャーシューとは違って、厚みもあったし!
やわらかくて、普通に美味しくいただけた。
今夜は、ブランド地鶏の「天草大王」を『博多発祥中華そば 鶴と亀』で食べられてよかったけど!
こちらの店で、福岡のソウルフード的なラーメンが食べられたのもよかった。
なお、『長浜ナンバーワン』で食べるなら「博多デイトス店」ではなく、こちら「祇園店」で食べるのがおすすめ!
「博多デイトス店」に比べて味もよかったし!
同じラーメンを100円安く食べられるので♪

メニュー:長浜らーめん…500円/煮玉子らーめん…600円/高菜らーめん…650円
ちゃーしゅーめん…650円/ワンタンめん…650円
ちゃーしゅー高菜めん…750円/ワンタン高菜めん…750円/ワンタンちゃーしゅーめん…800円
三種盛らーめん…900円
※ちゃーしゅー・ワンタン・(高菜or煮玉子)
スペシャルらーめん…1000円
※全部のせの豪華版です。
辛みそらーめん…600円
替え玉…100円/替え肉(2枚)…100円
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