2012.04.23 麺屋 匠
訪問日:2012年4月23日(月)

麺屋 匠-1

本日、昼過ぎに、ここ岡山にやって来て、『らぁめん丈』という店で「煮干し鶏白湯」をいただいた。

それなりに美味しいラーメンだったけど、もう一つ、煮干しの効きが弱いラーメンで、ニボラーとしては若干、不満が残った。

そこで、もう1軒!
新幹線に乗って、大阪に帰る前に、駅ビルに入るこちらの、岡山では人気の店でラーメンを食べていくことにした。


その店の名は『麺屋 匠』
元々は、岡山駅から少し離れた大雲寺前という場所にあった『麺屋 たくみ』が、屋号を平仮名から漢字に変えて、昨年の11月9日に、ここ、岡山駅のターミナルビル2階へと移転してきてくれたので、こうして来やすくなった!

18時30分になる時間に、店の前までやって来ると…
お洒落な感じの店で!

店に入ると、女性のお客さんでいっぱい!

さすが、駅ビルに入る店!

若い女性スタッフに席に案内されて!
卓上にあるメニューを見て!

女性スタッフに…
一番のおすすめはどれか聞いてみると
!?

「たくみラーメンか、特選しょうゆラーメンです♪」と言うので…
「じゃあ、どっちか一つ選ぶとしたら?」と聞くと!

悩んでしまったので…
屋号を冠した「たくみラーメン」にすることにした!

麺屋 匠-2

厨房は完全なクローズドキッチンで、ラーメンを作る様子を見学することはできなかった。

麺屋 匠-3

待つこと5分で、「たくみラーメン」が、デザインされた丼に入って着丼!

麺屋 匠-4麺屋 匠-5

スーブをいただくと…
豚骨鶏ガラモミジ動物系スーブに、鰹節鯖節煮干し等で出汁をとった魚介系スーブを合わせたと思われるスーブで!

あまり濃厚さはなくて、飲みやすいスーブではあるけど!
ちょっと、しゃばいようにも感じられた。

しかし、味は悪くはない!動物系、魚介系の、それぞれの出汁のうま味がバランスよくまとまっていて、いい線、行ってると思う!
ただ、何となく、最初から、ポテンシャルはあるのに、わざと100点を狙わないみたいな…

70点狙いで、それなりに美味しいスーブが作れたらいいみたいな…
そんな印象のスーブに感じられた。


麺は、細ストレート麺が使われていて、低加水の麺は悪くはないとは思うけど
このスープなら、中太ストレートの切番18番くらいの多加水麺を合わせた方がいいように思えた。

麺屋 匠-6

ただ、トッピングされた具のチャーシュー、メンマ、味玉ハーフは、皆、美味しくいただけてよかったし♪
ラーメンフリークではない、一般の人が食べるなら十分に美味しいラーメンだと思うけどね♪


ご馳走さまでした。



メニュー:…とんこつしょうゆラーメン…680円/たくみラーメン…750円/たくみチャーシュー…980円
しょうゆラーメン…680円/特製しょうゆラーメン…750円/しょうゆチャーシュー…980円


麺屋 匠




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