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2012.08.22
煮干しそば 虎空
訪問日:2012年8月22日(水)

昨年11月5日にオープンした「煮干しそば 虎空」!
オープン以来、行ってみたい店だったんだけど、何しろ遠い…
店の場所は東京・調布市の京王堀之内にあって、なかなか訪問できずにいた。
今日、やっと、近くまで行く用事ができて、ようやく訪れることができた♪
京王新線新宿駅から快速・橋本行きに乗って、京王多摩センターまで行って!
そこで、10分ほど駅で待たされた後、各駅電車に乗り換えて、ようやくたどり着いた京王堀之内。
やっぱり遠い…
駅から炎天下の中、6分ほど歩いて店に着いて、中へと入っていくと…
先客は2人だけ!
行列店と聞いていたのにすんなり入れてラッキーと思ったら…
この後から、ゾロゾロとお客さんが入店して満席になって!
さらに、食べている後ろに3人が立って待つ状態に…
それで、結局、忙しい店主とは、ほとんど話をすることもできずに、そそくさと店をあとにすることになったんだけど…
やっぱり、流行ってるんだね!
こちらの店♪
入店して、まず、券売機で食券を買う。
期間限定で「炙りチャーシューの冷やしらーめん」が出ていて、めちゃめちゃ惹かれたけど…

やっぱり、最初は、温かい「煮干しそば」からでしょう♪
というわけで、「煮干しそば」の食券を買ってカウンターの上に置くと、すぐに、スタッフの人が取りに来た。


厨房には店主と、このスタッフの人の2人で!
調理は店主1人で行っていた。
注文を受けると、寸胴からスープを雪平鍋に移して、火に掛けて温め始めた。
さらに、麺を取り出して、テボに投入!
麺が茹で上がると、テボを引き上げて、湯切りせずにフックに吊るす!
そして、温まったスープを返しと油の入ったラーメン丼に注いでから、麺を軽くチャッチャッと湯切りして丼の中へ!
そして最後に、チャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔が盛りつけられて!
これで、「煮干しそば」の完成!
「お待ちどうさまでした!」
そう言って、スタッフの人が持ってきたラーメンは、普通はカウンターの上に置かれて、お客さんが手元まで持ってくるのが普通なのに…
カウンター越しに手元まで運んでくれる気配り!
熱い丼をお客さんに持たせないための配慮に好感が持てた♪


半濁したスープをいただくと、豚骨がメインのようで、あとは鶏ガラも使っているように感じられたけど…
この動物系スープに、たぶん、昆布と鯖節!
さらに、大量の煮干しを使って出汁をとったスープをブレンドしたと思われるスープは!
煮干しがグッときて!
煮干しのうま味はもちろんだけど、苦味も出たスープで!
でも、この苦味がまた、アクセントで効いていて!
ニボラーにとってはたまらないスープだし♪
これはいい!
しかし、こんな美味しいスープが、失礼ながら、この場所で食べられるとは思っていなかったので、本当、驚かされた。
さらに、よかったのが麺!
切番20番と思われるち細くも太くもない中庸な太さのストレート麺は、情報によるとカネジン食品製の麺のようだけど!
ムニュとした食感かと思ったら、ボソっとした感触もあって、パツっと歯切れのいい、ちょっと変わった食感の低下水麺で!
スープとの絡みもよくて、この麺はいい♪

トッピングされた具は、大きめのチャーシューは美味しくてよかった。
ただ、メンマはごく普通。
それと、カイワレは個人的には要らない気がした。
カイワレは自体が苦いし!
また、煮干しの苦味とは違う苦味で!
それじゃなくても、少し煮干しの苦味が感じられるスープに、さらに変な苦味を与えて、苦味を増長させてしまっていた。
量も多かったし…
個人的には、逆に、スープに甘味を与える玉ねぎを使うべきだと思ったけど…
でも、スープに麺、そしてチャーシューは好みのもので、とてもよかった♪
一番の難は、遠いことかな…
もう少し近ければ…
限定の「炙りチャーシューの冷やしらーめん」も食べたいし!
隣のお客さんが食べていた、葱がこんもりと盛られた「葱煮干しそば」も!
14時からしか食べられない「濃厚ニボつけ麺」も興味があって食べてみたいので!


メニュー:煮干しそば(麺150g)
煮干しそば…680円/味玉煮干しそば…780円/葱煮干しそば…780円
大盛(麺200g)…+70円
つけ麺(麺250g) ※14時からの限定メニュー
濃厚ニボつけ麺…680円/味玉濃厚ニボつけ麺…780円
大盛(麺375g)…+100円
【期間限定】炙りチャーシューの冷やしらーめん…680円/大盛…780円
好み度:煮干しそば
接客・サービス
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昨年11月5日にオープンした「煮干しそば 虎空」!
オープン以来、行ってみたい店だったんだけど、何しろ遠い…
店の場所は東京・調布市の京王堀之内にあって、なかなか訪問できずにいた。
今日、やっと、近くまで行く用事ができて、ようやく訪れることができた♪
京王新線新宿駅から快速・橋本行きに乗って、京王多摩センターまで行って!
そこで、10分ほど駅で待たされた後、各駅電車に乗り換えて、ようやくたどり着いた京王堀之内。
やっぱり遠い…
駅から炎天下の中、6分ほど歩いて店に着いて、中へと入っていくと…
先客は2人だけ!
行列店と聞いていたのにすんなり入れてラッキーと思ったら…
この後から、ゾロゾロとお客さんが入店して満席になって!
さらに、食べている後ろに3人が立って待つ状態に…
それで、結局、忙しい店主とは、ほとんど話をすることもできずに、そそくさと店をあとにすることになったんだけど…
やっぱり、流行ってるんだね!
こちらの店♪
入店して、まず、券売機で食券を買う。
期間限定で「炙りチャーシューの冷やしらーめん」が出ていて、めちゃめちゃ惹かれたけど…

やっぱり、最初は、温かい「煮干しそば」からでしょう♪
というわけで、「煮干しそば」の食券を買ってカウンターの上に置くと、すぐに、スタッフの人が取りに来た。


厨房には店主と、このスタッフの人の2人で!
調理は店主1人で行っていた。
注文を受けると、寸胴からスープを雪平鍋に移して、火に掛けて温め始めた。
さらに、麺を取り出して、テボに投入!
麺が茹で上がると、テボを引き上げて、湯切りせずにフックに吊るす!
そして、温まったスープを返しと油の入ったラーメン丼に注いでから、麺を軽くチャッチャッと湯切りして丼の中へ!
そして最後に、チャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔が盛りつけられて!
これで、「煮干しそば」の完成!
「お待ちどうさまでした!」
そう言って、スタッフの人が持ってきたラーメンは、普通はカウンターの上に置かれて、お客さんが手元まで持ってくるのが普通なのに…
カウンター越しに手元まで運んでくれる気配り!
熱い丼をお客さんに持たせないための配慮に好感が持てた♪


半濁したスープをいただくと、豚骨がメインのようで、あとは鶏ガラも使っているように感じられたけど…
この動物系スープに、たぶん、昆布と鯖節!
さらに、大量の煮干しを使って出汁をとったスープをブレンドしたと思われるスープは!
煮干しがグッときて!
煮干しのうま味はもちろんだけど、苦味も出たスープで!
でも、この苦味がまた、アクセントで効いていて!
ニボラーにとってはたまらないスープだし♪
これはいい!
しかし、こんな美味しいスープが、失礼ながら、この場所で食べられるとは思っていなかったので、本当、驚かされた。
さらに、よかったのが麺!
切番20番と思われるち細くも太くもない中庸な太さのストレート麺は、情報によるとカネジン食品製の麺のようだけど!
ムニュとした食感かと思ったら、ボソっとした感触もあって、パツっと歯切れのいい、ちょっと変わった食感の低下水麺で!
スープとの絡みもよくて、この麺はいい♪

トッピングされた具は、大きめのチャーシューは美味しくてよかった。
ただ、メンマはごく普通。
それと、カイワレは個人的には要らない気がした。
カイワレは自体が苦いし!
また、煮干しの苦味とは違う苦味で!
それじゃなくても、少し煮干しの苦味が感じられるスープに、さらに変な苦味を与えて、苦味を増長させてしまっていた。
量も多かったし…
個人的には、逆に、スープに甘味を与える玉ねぎを使うべきだと思ったけど…
でも、スープに麺、そしてチャーシューは好みのもので、とてもよかった♪
一番の難は、遠いことかな…
もう少し近ければ…
限定の「炙りチャーシューの冷やしらーめん」も食べたいし!
隣のお客さんが食べていた、葱がこんもりと盛られた「葱煮干しそば」も!
14時からしか食べられない「濃厚ニボつけ麺」も興味があって食べてみたいので!


メニュー:煮干しそば(麺150g)
煮干しそば…680円/味玉煮干しそば…780円/葱煮干しそば…780円
大盛(麺200g)…+70円
つけ麺(麺250g) ※14時からの限定メニュー
濃厚ニボつけ麺…680円/味玉濃厚ニボつけ麺…780円
大盛(麺375g)…+100円
【期間限定】炙りチャーシューの冷やしらーめん…680円/大盛…780円
好み度:煮干しそば

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