訪問日:2012年6月17日(日)

らーめん なが田 ~【限定】煮干100%の「煮干しらーめん1号」~-1

今回の東京遠征は煮干三昧!

14日に『つけめん 蕾 煮干分家』「本日のバリ煮干そば」
15日には『鼈(すっぽん)』「極煮干しそば」を食べた!


そして、本日17日は『らーめん なか田で、6月15日・16日・17日の3日間限定で提供される「煮干しラーメン1号」という煮干100%のスープで作ったというラーメンを食べに行くことにした!

亀戸駅から明治通りを北上して、道路の右側にある「亀戸中央通商店街」に入る!

らーめん なが田 ~【限定】煮干100%の「煮干しらーめん1号」~-2

その商店街に入って、しばらく歩いていると、道の左側に店の位置を示す看板が見えてきた。

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そして、この看板を左に折れた路地の左側に店はあるんだけど
この看板を見落としてしまうと迷うので、注意が必要。

らーめん なが田 ~【限定】煮干100%の「煮干しらーめん1号」~-4

午後の1時50分になる時刻に、引戸を開けて店に入っていくと
中では、4人のお客さんが黙々とラーメンを食べていた。

そこへ、奥のクローズドの厨房からスタッフの人が出てきて、注文を聞かれて
即座に「煮干し1号」と答えると!

「では、750円いただきます!」
こちらの店は、先払いの前会計の店だった。


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支払いを済まして、空いていた席に座って待つこと8分で、スタッフの人によって運ばれてきた「煮干し1号ラーメン」

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煮干し香るスープをいただくと
煮干しがガツンとくるスープではないけど、それなりに煮干しは効いている。

そして、感じられるのは煮干しのうま味だけ!
煮干しのエグミや苦味といったネガな部分はなし!

さらに、煮干しとともに、昆布出汁のうま味も感じられてよかったし!
鶏も豚も使わずに、煮干しと昆布だけでこれだけのうま味を引き出せるのはすごい!

ただ、結構な量の煮干しを使って、出汁を取ったと思われるスープは、やや、塩分高めに感じられた。
でも、これくらいは、ニボラーにとっては許容範囲だけどね♪


麺は、中細ストレートの麺が合わせられていて
どんなラーメンでも合わせやすい麺で、悪くはないとは思うけど

らーめん なが田 ~【限定】煮干100%の「煮干しらーめん1号」~-10

せっかくの美味しい煮干しスープなので、もう少し、このスープに合った低加水のカタクて、パツパツの麺を使ってもらえたら
もっと美味しく食べられたのに!

トッピングの豚バラ肉の炙りトロチャーシューメンマは普通に美味しくいただけた!
ただ、カイワレは苦みが出て、煮干しスープには合わない気がした
ので、煮干しに合う玉ねぎにしてもらえるとよかったんだけど…

でも、美味しい「純煮干しラーメン」に満足!
ご馳走さまでした。


らーめん なが田 ~【限定】煮干100%の「煮干しらーめん1号」~-11

メニュー:らーめん
濃厚鶏だし塩…750円/濃厚魚介醤油…750円/淡麗鶏だし塩…750円

つけ麺
並盛(240g)…850円/大盛(320g)…950円/特盛(400g)…1050円

【6月15日・16日・17日限定】煮干しらーめん1号…750円


らーめん なが田




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