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訪問日:2012年6月14日(木)

【新店】つけめん 蕾 煮干分家-1

JR埼京線の快速に乗って大宮へ!
そして、駅西口を出て、私が向かったのは、5月1日オープンの新店『つけめん 煮干分家』!


同じ大宮駅近くにある『つけめん の2号店!
1号店は、濃厚豚骨魚介の「つけ麺」に「中華そば」を出す店だったけど、こちらの2号店は、『煮干分家』の屋号通り、煮干しを効かせた「つけ麺」に「中華そば」を出す

【新店】つけめん 蕾 煮干分家-2

ただ、それだけだったら、いくらニボラーの私でも!
埼玉県内を中心に名前を変えて、多店舗展開している資本系の店で食べるために、わざわざ、大宮まで来ることはなかったと思う。

こちらの店へ足を運ばせたのは、こちらの店が、その日に使った煮干の産地や種類を「本日の煮干」として店頭に表示していることを知って、興味を抱いたから♪

午後の1時15分過ぎに、表通りから、少し入る露地にある店の前までやってくると…
噂の看板があった。

「九十九里浜沖 カタクチイワシ(青口)」
「青口」という専門用語で煮干の種類が書かれていた。

【新店】つけめん 蕾 煮干分家-3

「青口」とは「背黒」とも呼ばれる、千葉や茨城の太平洋沿岸や、京都、山口の日本海沿岸等の外海でとれる、背が黒い「カタクチイワシ」の煮干のこと!

「カタクチイワシ」の煮干には、もう1種類、「白口」というのがあって、こちらは、瀬戸内海沿岸や長崎、伊勢の内海でとれた、背が文字通り白いもの。

特徴としては、「白口」は、甘みのある出汁が出て
「青口」は力強い出汁が取れる

しかし、「カタクチイワシ」以外の煮干は使わないのだろうか?
例えば、同じイワシでも、「平子」と呼ばれる「マイワシ」や、「ウルメイワシ」が煮干として使われる。

煮干は、イワシの他にもアジサンマサバアゴ(トビウオ)等でも作られる
青魚以外でも、例えば、タイや、カキ等の貝類の煮干だってある。

ただ、今日のスープは、「九十九里浜沖 カタクチイワシ(青口)」だけで、他の煮干とのブレンドはしていないようだった。

とりあえず入店して、入口近くに設置された券売機で、「本日のバリ煮干中華そば」の食券を買って!
カウンター席だけの席の、空いていた1つの席へ着席。

【新店】つけめん 蕾 煮干分家-4
【新店】つけめん 蕾 煮干分家-5

スタッフの人に食券を渡すと
ラーメンを作っていた店長に食券が回って、作る順番を段取り!

そして、まず先に、まとめて「つけめん」が作られて、「中華そば」は、後回しにされたため(汗)
少し待たされて、提供された「バリ煮干中華そば」!

【新店】つけめん 蕾 煮干分家-6【新店】つけめん 蕾 煮干分家-7

パッと見、『中華ソバ 伊吹』を彷彿させるようなビジュアルのラーメン!
ただ、ちょっと、スープの色が違うかな。

でも、スープを飲んでみると…
鶏ガラ煮干の清湯スープは、結構、煮干がガツンと効いていて美味しい♪

しかし、これだけ煮干を効かせたニボラー向けのスープのラーメンが出てくるとは思ってもいなかったので!
驚かされた。


そして、このニボニボなスープに合わせられた麺は!
三河屋製麺の細ストレート麺!


【新店】つけめん 蕾 煮干分家-8つけめん 蕾 煮干分家【弐】-5

噛むと、パツンと切れる歯切れのいい低加水麺は食感が最高で!
そして、この切番24番の細ストレートこ麺は、スープをいっぱい持ってきてくれて、美味しくいただけるのがいい♪


この煮干スープのラーメンにはバツグンに相性のいい麺!
『中華蕎麦 蘭鋳』『中華ソバ 伊吹』で使われている加水率29%の麺同じ麺ではないのか?

店長に聞いてみたところ

これが見事にビンゴ!

こちらの店長さん、『伊吹』の「中華ソバ」が好きで、それで、この麺を使ったと話してくれた。
そこで、少し、煮干談義!

わかったことは、川越の轟屋(とどろきや)さんから、今、一番いい状態の煮干を仕入れていること!
そして、今、仕入れているのは、千葉のカタクチイワシ(青口)煮干とマイワシ(平子)煮干だということで、
平子煮干は実物を見せてもらった。

【新店】つけめん 蕾 煮干分家-9【新店】つけめん 蕾 煮干分家-10

これを見て、安心したのは、この店は、しっかり、店でスープを作っているということ!
資本系で多店舗展開している店ということで、最初は、セントラルキッチンで作ったスープを、注文の度に温めて使っているんだろうと思っていたので!

それに、この店長さん!
結構、煮干が好きで、勉強して煮干の効いたスープを作られているので、風味を損なうことなくこれを工場で作るのは難しい気がしたし!

トッピングされた具のチャーシュー、メンマは普通に美味しいレベル。
でも、この「バリ煮干中華そば」は、スープと麺がおすすめ!

美味しかったので、次に訪問予定の店をキャンセルして、この店でもう一杯!
『本日の煮干つけ麺』をいただいていくことにしたんだけど


長くなってしまったので…
この話しは次回に!

【新店】つけめん 蕾 煮干分家-11

メニュー:つけ麺
本日の煮干つけ麺 並(200g)/大(300g)/特(400g)…780円
濃厚魚介つけ麺 並(200g)/大(300g)/特(400g)…780円
特製つけ麺(味玉・チャーシュ・海苔等増し) 並(200g)/大(300g)/特(400g)…780円

中華そば
本日のバリ煮干そば 並…680円/大…780円
中華そば 並…680円/大…780円
特製そば(味玉・チャーシュ・海苔等増し) 並…880円/大…980円


蕾 2号店




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好み度:本日のバリ煮干そばstar_s45.gif
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