訪問日:2012年7月30日(月)

らぁ麺 美志満【弐】-1

「塩らぁ麺」のみでスタートした『らぁ麺 美志満』で!
「醤油らぁ麺」が発売されたという情報をキャッチ!

やはり、「塩らぁ麺」1本では厳しかったのかな!?

前回にいただいた豚清湯の「塩らぁ麺」が個性的な味わいで気に入ったので、今日のランチは、こちらの店でいただくことにした。

店にやってきたのは、もうすぐお昼の12時になる時間
入店すると、前回同様、今日もボチボチお客さんは入っていた。

券売機の前に立つと
やたらとメニューの種類が増えていたのには驚かされた。

らぁ麺 美志満【弐】-2

前回は「塩らぁ麺」だけ!
それに、チャーシュー味玉ワンタントッピングしたメニューボタンが横一列に並んでいただけだったのに…

今回は、その下に「魚介塩らぁ麺」の列ができていて!
券売機の下の方には「醤油らぁ麺」の列もあった!


さらには、「冷製らぁ麺」なる夏季限定まで始めていた!
ここに来るまでは、「醤油らぁ麺」にするつもりでいた。

ただ、こうバリエーションが増えてしまうと!
迷う


ここは、話題性からしたら、夏季限定の「冷製らぁ麺」か?
でも、どんな「醤油らぁ麺」をつくってきたのかも気になる

しかし、私が選択したのは…
「限定で提供していたメニューを定番にしました」と券売機の上のボードに手書きされていた「魚介塩らぁ麺」

前回同様、ワンタンがトッピングされた「魚介塩ワンタン麺」の食券を買って、カウンターの上に置くと、ラーメン作りに入る店主!
席につくと、卓上には、メニューと「らぁ麺」についての説明書きがあった。

らぁ麺 美志満【弐】-4らぁ麺 美志満【弐】-5

それによると、「魚介塩らぁ麺」は
「スープは、カタクチイワシとマイワシを主体に種々の魚節と真昆布、干し椎茸からスープをとっています。」とある。

知らずにオーダーしたけど
これにしてよかった♪

そんな解説を読んでいる間に、注文した「魚介塩ワンタン麺」も出来上がってきた。

らぁ麺 美志満【弐】-6らぁ麺 美志満【弐】-7

さっそく、スープをいただくと…
煮干しがガツンと効いたスープではなかった。

でも、煮干し昆布干し椎茸に、等の魚節の風味が感じられる塩味のスープは、バランスが取れていて美味しい♪

ただ、動物系を使わない魚介系だけのスープということだったけど
スープからは動物系が感じられたので、店主に確認したところ

「動物系で出汁は取ってません。」
「ただ、油に牛脂を使っているので、そう感じられたのではないかと思います。」


ヘット(牛脂)を使ったというのは珍しい。
普通はチーユ(鶏油)ラード(豚脂)が一般的には使われるので…

しかし、スープに動物系を使っていないということで、油も当然、植物性油なんだろうと思い込んでいたのに
動物性油を使うというのは

美味しいから構わないとは思うけど!
動物系不使用を強調するなら、考えた方がいいかもしれない。

麺は前回は平打麺が使われていたのに、今回は中細ストレートの麺に変更されていた!

らぁ麺 美志満【弐】-8

あとで店主に確かめたところ…
麺が変更になったわけではなく、スープの違いによって、麺を使い分けているということだったけど…

この中細ストレートの麺は、カタめでボソッとした食感の低加水麺で!
食感がいいし!

スープとの絡みもよくて、
このスープには、この麺の方が合っている!


トッピングされた具は、しっとりとした味わいのチャーシューも!
生姜風味のワンタンも、前回同様、美味しくいただけてよかったし!

今回は、前回「ザーサイ」ではなく、「木耳」がトッピングされていたけど
個人的には、「ザーサイ」より「木耳」のコリコリとした食感が好きなのでよかったし♪

今日の「魚介塩らぁ麺」は、前回の「塩らぁ麺」以上に美味しくいただけて満足♪ご馳走さまでした。

PS 店主と「らぁ麺」に使う油の話をしていたところ…
夏季限定の「冷製らぁ麺」に使われている油は、トリュフオイルだということが判明!

トリュフオイル入りのラーメンは、以前に『Bee Hive(ビー・ハイブ)で食べたことがあるけど!
癖はあるけど、とても香りのいい油なので!

次回は、このトリュフオイルを使った「冷製らぁ麺」を食べてみたい♪


らぁ麺 美志満【弐】-9らぁ麺 美志満【弐】-10

メニュー:塩チャーシュー麺…950円/塩味玉らぁ麺…800円/塩らぁ麺…700円/塩ワンタン麺…900円
魚介塩チャーシュー麺…950円/魚介塩味玉らぁ麺…800円/魚介塩らぁ麺…700円/魚介塩ワンタン麺…900円

【限定】冷製らぁ麺…800円

醤油チャーシュー麺…950円/醤油味玉らぁ麺…800円/醤油らぁ麺…700円/醤油ワンタン麺…900円


美志満




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