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2012.07.30
らぁ麺 美志満【弐】 ~魚介塩ワンタン麺~
訪問日:2012年7月30日(月)

「塩らぁ麺」のみでスタートした『らぁ麺 美志満』で!
「醤油らぁ麺」が発売されたという情報をキャッチ!
やはり、「塩らぁ麺」1本では厳しかったのかな!?
前回にいただいた豚清湯の「塩らぁ麺」が個性的な味わいで気に入ったので、今日のランチは、こちらの店でいただくことにした。
店にやってきたのは、もうすぐお昼の12時になる時間。
入店すると、前回同様、今日もボチボチお客さんは入っていた。
券売機の前に立つと…
やたらとメニューの種類が増えていたのには驚かされた。

前回は「塩らぁ麺」だけ!
それに、チャーシュー、味玉、ワンタンをトッピングしたメニューボタンが横一列に並んでいただけだったのに…
今回は、その下に「魚介塩らぁ麺」の列ができていて!
券売機の下の方には「醤油らぁ麺」の列もあった!
さらには、「冷製らぁ麺」なる夏季限定まで始めていた!
ここに来るまでは、「醤油らぁ麺」にするつもりでいた。
ただ、こうバリエーションが増えてしまうと!
迷う…
ここは、話題性からしたら、夏季限定の「冷製らぁ麺」か?
でも、どんな「醤油らぁ麺」をつくってきたのかも気になる…
しかし、私が選択したのは…
「限定で提供していたメニューを定番にしました」と券売機の上のボードに手書きされていた「魚介塩らぁ麺」!
前回同様、ワンタンがトッピングされた「魚介塩ワンタン麺」の食券を買って、カウンターの上に置くと、ラーメン作りに入る店主!
席につくと、卓上には、メニューと「らぁ麺」についての説明書きがあった。


それによると、「魚介塩らぁ麺」は…
「スープは、カタクチイワシとマイワシを主体に種々の魚節と真昆布、干し椎茸からスープをとっています。」とある。
知らずにオーダーしたけど…
これにしてよかった♪
そんな解説を読んでいる間に、注文した「魚介塩ワンタン麺」も出来上がってきた。


さっそく、スープをいただくと…
煮干しがガツンと効いたスープではなかった。
でも、煮干し、昆布、干し椎茸に、鰹、鯖等の魚節の風味が感じられる塩味のスープは、バランスが取れていて美味しい♪
ただ、動物系を使わない魚介系だけのスープということだったけど…
スープからは動物系が感じられたので、店主に確認したところ…
「動物系で出汁は取ってません。」
「ただ、油に牛脂を使っているので、そう感じられたのではないかと思います。」
ヘット(牛脂)を使ったというのは珍しい。
普通はチーユ(鶏油)かラード(豚脂)が一般的には使われるので…
しかし、スープに動物系を使っていないということで、油も当然、植物性油なんだろうと思い込んでいたのに…
動物性油を使うというのは…
美味しいから構わないとは思うけど!
動物系不使用を強調するなら、考えた方がいいかもしれない。
麺は、前回は平打麺が使われていたのに、今回は中細ストレートの麺に変更されていた!

あとで店主に確かめたところ…
麺が変更になったわけではなく、スープの違いによって、麺を使い分けているということだったけど…
この中細ストレートの麺は、カタめでボソッとした食感の低加水麺で!
食感がいいし!
スープとの絡みもよくて、
このスープには、この麺の方が合っている!
トッピングされた具は、しっとりとした味わいのチャーシューも!
生姜風味のワンタンも、前回同様、美味しくいただけてよかったし!
今回は、前回の「ザーサイ」ではなく、「木耳」がトッピングされていたけど…
個人的には、「ザーサイ」より「木耳」のコリコリとした食感が好きなのでよかったし♪
今日の「魚介塩らぁ麺」は、前回の「塩らぁ麺」以上に美味しくいただけて満足♪ご馳走さまでした。
PS 店主と「らぁ麺」に使う油の話をしていたところ…
夏季限定の「冷製らぁ麺」に使われている油は、トリュフオイルだということが判明!
トリュフオイル入りのラーメンは、以前に『Bee Hive(ビー・ハイブ)』で食べたことがあるけど!
癖はあるけど、とても香りのいい油なので!
次回は、このトリュフオイルを使った「冷製らぁ麺」を食べてみたい♪


メニュー:塩チャーシュー麺…950円/塩味玉らぁ麺…800円/塩らぁ麺…700円/塩ワンタン麺…900円
魚介塩チャーシュー麺…950円/魚介塩味玉らぁ麺…800円/魚介塩らぁ麺…700円/魚介塩ワンタン麺…900円
【限定】冷製らぁ麺…800円
醤油チャーシュー麺…950円/醤油味玉らぁ麺…800円/醤油らぁ麺…700円/醤油ワンタン麺…900円
好み度:魚介塩ワンタン麺
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「塩らぁ麺」のみでスタートした『らぁ麺 美志満』で!
「醤油らぁ麺」が発売されたという情報をキャッチ!
やはり、「塩らぁ麺」1本では厳しかったのかな!?
前回にいただいた豚清湯の「塩らぁ麺」が個性的な味わいで気に入ったので、今日のランチは、こちらの店でいただくことにした。
店にやってきたのは、もうすぐお昼の12時になる時間。
入店すると、前回同様、今日もボチボチお客さんは入っていた。
券売機の前に立つと…
やたらとメニューの種類が増えていたのには驚かされた。

前回は「塩らぁ麺」だけ!
それに、チャーシュー、味玉、ワンタンをトッピングしたメニューボタンが横一列に並んでいただけだったのに…
今回は、その下に「魚介塩らぁ麺」の列ができていて!
券売機の下の方には「醤油らぁ麺」の列もあった!
さらには、「冷製らぁ麺」なる夏季限定まで始めていた!
ここに来るまでは、「醤油らぁ麺」にするつもりでいた。
ただ、こうバリエーションが増えてしまうと!
迷う…
ここは、話題性からしたら、夏季限定の「冷製らぁ麺」か?
でも、どんな「醤油らぁ麺」をつくってきたのかも気になる…
しかし、私が選択したのは…
「限定で提供していたメニューを定番にしました」と券売機の上のボードに手書きされていた「魚介塩らぁ麺」!
前回同様、ワンタンがトッピングされた「魚介塩ワンタン麺」の食券を買って、カウンターの上に置くと、ラーメン作りに入る店主!
席につくと、卓上には、メニューと「らぁ麺」についての説明書きがあった。


それによると、「魚介塩らぁ麺」は…
「スープは、カタクチイワシとマイワシを主体に種々の魚節と真昆布、干し椎茸からスープをとっています。」とある。
知らずにオーダーしたけど…
これにしてよかった♪
そんな解説を読んでいる間に、注文した「魚介塩ワンタン麺」も出来上がってきた。


さっそく、スープをいただくと…
煮干しがガツンと効いたスープではなかった。
でも、煮干し、昆布、干し椎茸に、鰹、鯖等の魚節の風味が感じられる塩味のスープは、バランスが取れていて美味しい♪
ただ、動物系を使わない魚介系だけのスープということだったけど…
スープからは動物系が感じられたので、店主に確認したところ…
「動物系で出汁は取ってません。」
「ただ、油に牛脂を使っているので、そう感じられたのではないかと思います。」
ヘット(牛脂)を使ったというのは珍しい。
普通はチーユ(鶏油)かラード(豚脂)が一般的には使われるので…
しかし、スープに動物系を使っていないということで、油も当然、植物性油なんだろうと思い込んでいたのに…
動物性油を使うというのは…
美味しいから構わないとは思うけど!
動物系不使用を強調するなら、考えた方がいいかもしれない。
麺は、前回は平打麺が使われていたのに、今回は中細ストレートの麺に変更されていた!

あとで店主に確かめたところ…
麺が変更になったわけではなく、スープの違いによって、麺を使い分けているということだったけど…
この中細ストレートの麺は、カタめでボソッとした食感の低加水麺で!
食感がいいし!
スープとの絡みもよくて、
このスープには、この麺の方が合っている!
トッピングされた具は、しっとりとした味わいのチャーシューも!
生姜風味のワンタンも、前回同様、美味しくいただけてよかったし!
今回は、前回の「ザーサイ」ではなく、「木耳」がトッピングされていたけど…
個人的には、「ザーサイ」より「木耳」のコリコリとした食感が好きなのでよかったし♪
今日の「魚介塩らぁ麺」は、前回の「塩らぁ麺」以上に美味しくいただけて満足♪ご馳走さまでした。
PS 店主と「らぁ麺」に使う油の話をしていたところ…
夏季限定の「冷製らぁ麺」に使われている油は、トリュフオイルだということが判明!
トリュフオイル入りのラーメンは、以前に『Bee Hive(ビー・ハイブ)』で食べたことがあるけど!
癖はあるけど、とても香りのいい油なので!
次回は、このトリュフオイルを使った「冷製らぁ麺」を食べてみたい♪


メニュー:塩チャーシュー麺…950円/塩味玉らぁ麺…800円/塩らぁ麺…700円/塩ワンタン麺…900円
魚介塩チャーシュー麺…950円/魚介塩味玉らぁ麺…800円/魚介塩らぁ麺…700円/魚介塩ワンタン麺…900円
【限定】冷製らぁ麺…800円
醤油チャーシュー麺…950円/醤油味玉らぁ麺…800円/醤油らぁ麺…700円/醤油ワンタン麺…900円
好み度:魚介塩ワンタン麺

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