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訪問日:2012年7月22日(日)

和dining 清乃【弐】-1

の道」10軒目に訪問した『麺dining 月乃家を出て、大阪のラーメン愛好家2人とともに向かったのは『dining 』!

『麺dining 月乃家』をプロデュースしたキャリーさんの店!


車を店の駐車場に滑り込ませていくと!
キャリーさんの奥さまが出てきて、出迎えてくれた。

入店して、キャリーさんに挨拶して座敷席へ!
席について、まず、オーダーしたのは刺身の盛り合わせ

こちら『和dining 清乃』は、食べログの和歌山県ラーメンランキングで1位に輝く店である一方、和食料理店としても一流の店なので!

そうして、出された刺身は、鱧と真鯛の湯引き太刀魚障泥烏賊(アオリイカ)の造り
さらに、黒鮪のトロの炙り地鶏の叩きが大皿に盛られたもの!

和dining 清乃【弐】-2和dining 清乃【弐】-3

そして、この刺身のどれもこれもが美味しい♪
中でも、特によかったのがアオリイカで!

今が旬の肉厚の烏賊は、甘味があって、何とも美味しい♪
そして、こんな刺身をいただいていたら、どうしたってほしくなるものがある!

それはもちろん、日本酒!
ドライバーさんには悪いけど、つい、「黒牛」の純米吟醸を冷やで注文してしまった(汗)

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そして、刺身の後は!
霜降り和牛の岩塩焼き!

これは、山葵をつけて食べても、辛子でも、ポン酢でもいいけど!
藻塩を少しつけて食べるのが、肉の甘味が一番感じられていい!

和dining 清乃【弐】-6和dining 清乃【弐】-7

しかし、刺身もよかったけど!
このお肉は、まさに絶品♪

さらに、真鯛の昆布〆寿司も注文して!
これも、皆で、ペロッと美味しくてたいらげてしまった。

和dining 清乃【弐】-8和dining 清乃【弐】-9

まだ、鯨の生姜焼きに、イベリコ豚の叩きも食べたいところだったけど…
それでは、ラーメンが食べられないので自粛。

和dining 清乃【弐】-10

そうして、注文したラーメンは!
1人が、限定の「角長しょうゆ「匠」の冷やし」

もう1人が「鶏羽二重白湯(しょうゆ)」
そして、私が、裏メニューの「夏塩」

そうして、まず、出されたのが私の「夏塩」

和dining 清乃【弐】-11和dining 清乃【弐】-12

鶏のうま味に、昆布とホタテ、鰹と煮干しの風味が感じられるスープは!
以前に食べた「紀ノ国地鶏の塩清湯」に比べると、よりあっさりした味わいに感じられた。


しかし、キャリーさんに、感想を聞かれてそう答えたスープは!
実際には!

丸鶏、ひね(親)鶏、秋刀魚、鯵、スルメ、ホタテ、羅臼昆布から取った出汁スープに!
別取りした、煮干し、鯛煮干し、鱧の鮮魚からとった出汁を一晩寝かせたスープをブレンドして、さらに、これに追い鰹して仕上げたという手の込んだスープだった。


ただ、香味油も控えめで!
トッピングされた、ミョウガに大葉、干し梅の爽やかさもあって!

あっさり爽やかに!
夏向けにアレンジされた塩味のスープはなかなかよかった♪


そして、麺は、清湯の塩ラーメンの定番麺でもある平打ちのストレート麺が合わせられていて!

和dining 清乃【弐】-13

この、多加水麺は、なめらかな食感がいいし!
しなやかなコシが感じられてよかった!


低温真空調理された鶏ムネ肉のチャーシューがしょっぱかったのだけが、やや、残念だったけど…
鶏のタタキは完璧だし!

穂先メンマの控えめな味付けに、やわらかくて、シュクシュクとした食感も最高だったし!
小松菜に、白髪ネギのシャキシャキとした食感も、この塩味のスープには合っていたし!

美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。


なお、同行者注文の「角長しょうゆ「匠」の冷やし」
そして、「鶏羽二重白湯(しょうゆ)」も味見させてもらった!

まず、「角長しょうゆ「匠」の冷やし」

和dining 清乃【弐】-14

キンキンに冷やされたスープは、しっかり煮干しの魚介風味が出ていて、なかなか美味しい♪

それに、「夏塩」同様、ミョウガに大葉、干し梅がトッピングされて、さっぱり爽やかで!
暑い日には最適な一杯!

でも、せっかくの角長醤油の香りを楽しむなら、やっぱり、暑くても、温かい「角長ゴールド」がおすすめかな!


次に、「鶏羽二重白湯(しょうゆ)」

和dining 清乃【弐】-15

モミジを何度も濾して、丁重に作られたと思われる鶏白湯スープは、なめらかな口当たりの、まろやかな味わいのスープで!
夏の鶏にしては、鶏のうま味もしっかり感じられて美味しい♪

もちもち感のある中太縮れの麺も、よくスープに絡んで美味しくいただけてよかったし!
コリコリとしたメンマもよかった。


清湯スープのラーメンもいいけど、白湯スープのラーメンもいいね!
次は、未食の「つけ麺」も食べないと!

関東に帰っても、また、絶対に来ます!
ご馳走さまでした。


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メニュー:有田ブラック…680円/稲むら塩清湯…680円/鶏羽二重白湯(しょうゆor塩)…680円/【数量限定】紀ノ国地鶏の塩清湯…680円/【期間限定】角長ゴールド…680円

濃厚トリトン (260g)…850円/(390g)…980円
豚もり黒しょうゆ (200g)…780円/(300g)…880円/(400g)…980円
和風鴨つけ (180g)…750円/(300g)…880円/(420g)…1000円

【裏メニュー】夏塩…680円
【限定】角長しょうゆ「匠」の冷やし…780円
【期間限定】汁なし担担麺(〆飯付)…880円


和dining 清乃【弐】-19和dining 清乃【弐】-20

清乃




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