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2012.07.02
かしや【九】 ~スープを完全リニューアル♪~
訪問日:2012年7月2日(月)

『自己流ラーメン 綿麺』をリスペクトしたラーメン、つけ麺を出す「かしや」♪
地下鉄四つ橋線の玉出駅近辺に、一昨年の9月17日にオープンした柏原店主と美人の奥さまが営む店!
その『かしや』が、新たな試みにチャレンジした!
それは、スープ改良!
きっかけは、『かしや』の柏原店主が、勉強のために訪ずれた『麺や 而今』で、島田店主の作る鶏白湯スープのラーメンを食べて!
求めていた味に出合ったことから…
それから、交流が始まって!
そして、『綿麺』風の豚骨スープは、『而今』風の味わいへと変わっていくことになる!
ただ、その話を聞いて、前回訪問したときにいただいたスープは、美味しいことは美味しいかったものの、まだ、変化の途中といった印象だった。
それは、性急に味を変えることへの躊躇いから…
味は『綿麺』風の色も残そうとしていていたため…
しかし、その後、友人の『綿麺』綿田店主にも食べてもらって、完全にスープ改良に踏み切ることになったらしい!
そこで、今夜、再度、味を確かめに行くことにした。
夜の7時過ぎに店の前までやって来たところ…
店頭には「本日つけ麺あります。」の看板!

「つけ麺」は、金、土、日のみの提供のはずなのに…

そんなことを思いながら入店して…
柏原店主に聞いてみたところ…
ここのところ、「つけ麺」が出て、売り切れになることが多かったので!
いつもより多目に麺を用意したのに、そういうときに限って「つけ麺」が出なかったりする…
それで、今日も販売しているということだったけど…
なかなか思うようにはいかないのが客商売の難しさ…
「つけ麺」があるなら…
一瞬、「つけ麺」を食べてみたい衝動に駆られたけど…
目的は、豚骨スープの変化なので!
注文は、「濃厚とんこつラーメン」にすることにした。

なお、メニューには、「和風とんこつラーメン」もある。
ただし、こちらは、豚骨スープに、別取りの、秋刀魚、鰺、鯖、宗太鰹等の魚介で出汁を取った和風スープが加わるラーメンなので!
やっぱり、純粋に豚骨スープの味の違いがわかる「濃厚とんこつラーメン」でないとね!
そうして、柏原店主によって作られた「濃厚とんこつラーメン」!


ゲンコツ、背骨、モミジに背脂を使って、トータル13時間もかけて炊かれたスープは…
以前のスープに感じられた獣臭いワイルドな味わいは、すっかり陰を潜めて!
前回のスープよりもさらに、飲み口がマイルドになって、雑味なく、豚骨のうま味が伝わってきた!
味は、以前に『而今』が限定でやった「海のトリトン」に似通っている感じがしたけど…
ただ、ちょっと違う…
それは化調の存在!
以前は、かなりの量の化調を使っていた柏原店主!
今では化調の量もだいぶ減らしたという!
ただ、島田店主のように無化調にするのには不安があるようだ…
しかし、昆布に干し椎茸のうま味もスープから感じられるし!
これなら、無化調でも絶対にいける!
中細ストレートの自家製麺は、従来の多加水麺から低加水麺に変えて、コシが強くなって、喉越しのよさも感じられるようになった!

なお、試行錯誤の上、使うのを止めていた乾燥卵白をまた、繋ぎに使うようにしたと!
柏原店主は話していて!
ここは、卵を繋ぎに使わない島田店主とは意見が分かれるところだけど…
素直に、この麺は美味しいから、これはこれでいいと思う!
しかし、短期間でよくこれだけの大掛かりなスープ改良を成し遂げたと思う!
スープが洗練されて、美味しく進化していた!
以前の『かしや』のスープを知る人も知らない人も、このリニューアルした『かしや』のスープを一度、試してほしい!
今まで食べてきた豚骨ラーメンとはまた違った、豚骨ラーメンが食べられると思うので♪
PS 「濃厚とんこつラーメン」を食べて、スープを飲み干したところ…
そこに現れたのは「一期一会」の文字…

実は、この丼!
奥さまが私の「マイ丼」に用意してくださったもの!
最初から、いつもと丼が違うなとは思っていたけど…
こんな結末があったとは…
ありがとうございましたm(__)m

メニュー:和風とんこつ…らーめん700円/濃厚とんこつらーめん…700円/うま辛とんこつらーめん…750円/チャーシュー麺(和風/濃厚)…900円
替え玉…150円
つけ麺 並(250g)…850円/大(350g)…1050円
チャーシュー丼…300円/ライス…150円
店主のブログ:和風とんこつ『かしや』のらーめん日記
好み度:濃厚とんこつラーメン
接客・サービス
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『自己流ラーメン 綿麺』をリスペクトしたラーメン、つけ麺を出す「かしや」♪
地下鉄四つ橋線の玉出駅近辺に、一昨年の9月17日にオープンした柏原店主と美人の奥さまが営む店!
その『かしや』が、新たな試みにチャレンジした!
それは、スープ改良!
きっかけは、『かしや』の柏原店主が、勉強のために訪ずれた『麺や 而今』で、島田店主の作る鶏白湯スープのラーメンを食べて!
求めていた味に出合ったことから…
それから、交流が始まって!
そして、『綿麺』風の豚骨スープは、『而今』風の味わいへと変わっていくことになる!
ただ、その話を聞いて、前回訪問したときにいただいたスープは、美味しいことは美味しいかったものの、まだ、変化の途中といった印象だった。
それは、性急に味を変えることへの躊躇いから…
味は『綿麺』風の色も残そうとしていていたため…
しかし、その後、友人の『綿麺』綿田店主にも食べてもらって、完全にスープ改良に踏み切ることになったらしい!
そこで、今夜、再度、味を確かめに行くことにした。
夜の7時過ぎに店の前までやって来たところ…
店頭には「本日つけ麺あります。」の看板!

「つけ麺」は、金、土、日のみの提供のはずなのに…

そんなことを思いながら入店して…
柏原店主に聞いてみたところ…
ここのところ、「つけ麺」が出て、売り切れになることが多かったので!
いつもより多目に麺を用意したのに、そういうときに限って「つけ麺」が出なかったりする…
それで、今日も販売しているということだったけど…
なかなか思うようにはいかないのが客商売の難しさ…
「つけ麺」があるなら…
一瞬、「つけ麺」を食べてみたい衝動に駆られたけど…
目的は、豚骨スープの変化なので!
注文は、「濃厚とんこつラーメン」にすることにした。

なお、メニューには、「和風とんこつラーメン」もある。
ただし、こちらは、豚骨スープに、別取りの、秋刀魚、鰺、鯖、宗太鰹等の魚介で出汁を取った和風スープが加わるラーメンなので!
やっぱり、純粋に豚骨スープの味の違いがわかる「濃厚とんこつラーメン」でないとね!
そうして、柏原店主によって作られた「濃厚とんこつラーメン」!


ゲンコツ、背骨、モミジに背脂を使って、トータル13時間もかけて炊かれたスープは…
以前のスープに感じられた獣臭いワイルドな味わいは、すっかり陰を潜めて!
前回のスープよりもさらに、飲み口がマイルドになって、雑味なく、豚骨のうま味が伝わってきた!
味は、以前に『而今』が限定でやった「海のトリトン」に似通っている感じがしたけど…
ただ、ちょっと違う…
それは化調の存在!
以前は、かなりの量の化調を使っていた柏原店主!
今では化調の量もだいぶ減らしたという!
ただ、島田店主のように無化調にするのには不安があるようだ…
しかし、昆布に干し椎茸のうま味もスープから感じられるし!
これなら、無化調でも絶対にいける!
中細ストレートの自家製麺は、従来の多加水麺から低加水麺に変えて、コシが強くなって、喉越しのよさも感じられるようになった!

なお、試行錯誤の上、使うのを止めていた乾燥卵白をまた、繋ぎに使うようにしたと!
柏原店主は話していて!
ここは、卵を繋ぎに使わない島田店主とは意見が分かれるところだけど…
素直に、この麺は美味しいから、これはこれでいいと思う!
しかし、短期間でよくこれだけの大掛かりなスープ改良を成し遂げたと思う!
スープが洗練されて、美味しく進化していた!
以前の『かしや』のスープを知る人も知らない人も、このリニューアルした『かしや』のスープを一度、試してほしい!
今まで食べてきた豚骨ラーメンとはまた違った、豚骨ラーメンが食べられると思うので♪
PS 「濃厚とんこつラーメン」を食べて、スープを飲み干したところ…
そこに現れたのは「一期一会」の文字…

実は、この丼!
奥さまが私の「マイ丼」に用意してくださったもの!
最初から、いつもと丼が違うなとは思っていたけど…
こんな結末があったとは…
ありがとうございましたm(__)m

メニュー:和風とんこつ…らーめん700円/濃厚とんこつらーめん…700円/うま辛とんこつらーめん…750円/チャーシュー麺(和風/濃厚)…900円
替え玉…150円
つけ麺 並(250g)…850円/大(350g)…1050円
チャーシュー丼…300円/ライス…150円
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