訪問日:2012年7月1日(日)

麺屋 たけ井【参】-1

の道」が開幕!

『幻の中華そば 加藤屋 県庁前もり~んの章』からスタートを切った!

そして、同行させてもらっている大阪のラーメン愛好家の皆さんと、1店目で会ったひろさんとともに総勢6名で、次に向かったのが『麺屋 たけ井』!


車で一路、京都府城陽市にある店へ!
途中、渋滞もあって、店に着いたのは、午後2時24分!

しかし、この時間にもかかわらず、24人ものお客さんが行列を作って、順番待ちをしていた。

列の最後尾に付くと、女性スタッフが近づいてきて、先に食券を買うよう促されて!
6人のうち、4人が「つけ麺」、2人が「ラーメン」を選択!

麺屋 たけ井【参】-2

私が選んだのは「つけ麺 小」
2軒目ということもあって「小」にしたんだけど、それだって、麺220gある。

ちなみに、普通盛は麺280gで50円増し。
約40分ほど待って、店内へ!

その後、小上がりの座敷席に案内されて、「つけ麺」が出されたのは、並び始めから53分後の午後3時17分。

でも、作るのにも、食べるのにも時間のかかる「つけ麺」メインの店で、24人待ちで53分待ちなら、早い方!

オープンからしばらくの間は、オペレーションの悪さも指摘されたこともあったみたいだけど

かなりよくなっていることが確認できた。

麺屋 たけ井【参】-3麺屋 たけ井【参】-4麺屋 たけ井【参】-5麺屋 たけ井【参】-6

まずは、麺だけを食べてみる。

師匠の店『中華蕎麦 とみ田』の麺工房である『心の味食品』から取り寄せている#12の極太ストレートの麺は!

口に近づけると…
いい小麦粉の香りが鼻腔を刺激する。

噛むと…
押し返してくるような弾力があって!

次に、グチュっと潰れると…
今度はもちもちとした食感!

小麦粉のうま味もよく感じられる麺で!
やっぱり、この麺は美味しい♪


だけど、この麺!
小麦粉がギッシリ詰まっていて、歯応えがある麺なので、麺の量以上にお腹が膨れる。

柚子香るつけ汁に麺をつけて食べてみると…
豚骨豚足モミジ等を長時間炊いて作られたスープはドロドロで超濃厚

魚介風味の強いつけ汁で!
煮干し鯖節うま味を感じる!

ただ、以前に食べたものに比べると、豚骨のうま味もしっかりと感じられて!
美味しい♪


つけ汁に沈んでいた豚バラ肉のチャーシューは、やや、脂っこいものだけど
このつけ汁には合っていて、美味しくいただけた!

そして、最後に「スープ割り」をお願いすると
何と、細かく刻んだチャーシューとネギが入れられて戻ってきた。

麺屋 たけ井【参】-7

このサービスは、嬉しいし!
「スープ割り」も美味しいので!

「つけ麺」を注文したら、最後は、絶対に忘れず「スープ割り」するのがおすすめ♪


それと、同行者の「ラーメン」も少し、お裾分けしてもらったんだけど…
こちらも、最初に食べたものからすると、かなり味はよくなっていた!

麺屋 たけ井【参】-8

この「ラーメン」を食べて、こちらの店が、豚骨魚介の「つけ麺」に「ラーメン」の2メニューだけというのに、行列してでも食べたい店なのか!
わかったような気がした!

美味しかった♪
ご馳走さまでした。


麺屋 たけ井【参】-9麺屋 たけ井【参】-11

メニュー:つけ麺 小(220g)…800円/並(280g)…850円/大(400g)…950円
味玉つけ麺 小(220g)…900円/並(280g)…950円/大(400g)…1050円

ラーメン 小(180g)…700円/並(230g)…750円/大(280g)…800円
味玉ラーメン 小(180g)…800円/並(230g)…850円/大(280g)…900円


麺屋 たけ井




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